福岡支部

メールマガジン 2021年10月31日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ福岡支部 メールマガジン   2021031日発行

こんにちは今月号からメールマガジンを担当させていただく『ふくふく』と申します。どうぞよろしくお願いいたします(^^)ようやく、朝晩は涼しく過ごしやすい日が増えてきましたね。

このメールマガジンは、毎日の生活に役立つ保健師・管理栄養士による健康情報を配信していす。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

クイズ

今月のクイズはこちら(^^)/ 難易度★★★

Q.空欄に入る共通の漢字一文字は何でしょう?

□桜  □刀魚  □分  □田

答えはメルマガの最後尾をご確認ください

目次

1.おっしょい!!健康情報

『もしかしたら「マスク頭痛」かも?』

2.おすすめの健康レシピ

『秋が旬☆さつまいもときのこご飯』―

1.『もしかしたら「マスク頭痛」かも?』

コロナ禍も1年半以上が経過し、「マスク」は皮膚の一部?と勘違いしそうなほど手放せないものとなりましたね。予防効果が高いと言われている「不織布マスク」を日々装着している保健師の『スカイブルー』です。

今回は、そんな必需品のマスクが引き起こしているかも知れない「マスク頭痛」の話題をお伝えします。

≪マスク頭痛を引きおこすといわれている3つの原因≫

◆酸素不足と二酸化炭素濃度の増加

マスクの着用により空気(酸素)を吸い込む量が減り、マスク内にとどまっている吐き出した息(二酸化炭素)も吸うことになるため、血液中の二酸化炭素濃度が増え、より多くの酸素を体内に取り込もうとして、脳などの血管が拡張し頭痛を引き起こすことがあるといわれています。

◆マスクの中の蒸し暑さ

マスクの内側は湿度も高く、温度も40度以上になることもあり、口の周りの血流量が増え、脳がその刺激に反応したり、血管が拡張したりして頭痛の引き金となるようです。また、高湿度により喉の渇きに気づきにくく、水分補給が減り、脱水傾向となり頭痛につながるともいわれています。

◆マスクのひもによる耳への負担

長時間のマスク着用により、こめかみの筋肉に負荷がかかり、首・肩・背中のコリの原因となり、緊張型頭痛を引き起こすことがあります。また、常にマスクを着用せねばならないストレスから頭痛が起きることも考えられます。

≪マスク頭痛を防ぐ方法≫

◆マスクを外せる状況を見つけよう

「屋外で人との距離を2m以上確保できるとき」「1人で車を運転中」「周囲に人がおらず散歩やジョギング中」などは、マスクを外せる機会といえます。

また、職場などでは「こまめに水分補給するよう心がける」ことが効果的で、脱水も防ぐことができます。

◆いろいろな工夫があるマスクやマスク関連グッズを利用してみよう

「冷感マスク」「アジャスター付き(ひもの長さを調整できるもの)」「インナーサポート(マスクの内側に入れ空間を作るもの)」「マスクバンド(ひもを耳に掛けず後頭部で留める)」などが商品化されており、不快感の軽減に役立つようです。

◆ストレッチやマッサージも効果的

仕事の合間を活用し、頭部・頸部・肩を中心に、ストレッチやマッサージで筋肉をほぐし、血流を良くしてコリを改善しましょう。入浴などで温めてリラックスするのもおすすめです。(片頭痛の場合は温めると悪化するので要注意)

マスクを外すときの注意点3つ

・マスクを外す前に手指を消毒する

・外しているときは口や鼻をさわらないようにする

・マスクはひもを持って外し、マスクの表面をさわらないようにする

マスクを外す時に菌やウイルスを吸い込んでしまっては、折角の感染対策が功を奏しません。マスク着用の我慢を無駄にしないために、細部まで気を配りたいですね。

近頃はマスク売場コーナーを見かけることも多く、多種多様な商品が並んでおり、昨年春頃マスク購入のために早朝から並んだ日々を思いだします。

ワクチン接種済みでも油断は禁物。これからも続くであろうマスク生活、自分に合うマスクを選ぶなどして、少しでも快適に過ごせるよう工夫してみてはいかがでしょうか。

(参考文献)・NHK出版「きょうの健康」「日本頭痛学会ホームページ」他

2.『秋が旬☆さつまいもときのこご飯』

こんにちは。今月号を担当します、管理栄養士のマイマイです。すっかり秋も深まり、冬の寒さもすぐそこですね。

秋といえば、芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋などたくさんありますが、私が真っ先に思い浮かぶのは、なんといっても「食欲の秋!」です。

秋は、魚やきのこ、いも類など旬を迎えた食材がたくさんあります。そこで今回は、食材の「旬」についてお伝えしたいと思います。

旬とは?

ある特定の食材においてほかの時期よりも新鮮でおいしく食べられる時期をいいます。

旬のいいこと

★味が濃くておいしい

旬の食材は、香りやうまみが豊富なので味が濃く感じられます。そのため、少ない調味料でもおいしく味わうことができ、塩分や糖分などのとりすぎを抑えるのに役立ちます。

★栄養価が高い

多くの食材では、旬になると栄養価が高くなり、免疫力もアップします

例えば、冬が旬のほうれん草の場合、冬採りだとビタミンCの含有量が3倍にもなります。

★鮮度がよく、価格が安い

旬の食材は鮮度がよく、価格も安くなるため家計も助かります。

★季節の訪れを感じる機会となる

季節の食材を使用すると、食事面から四季を感じ楽しむことができます。

今回は、秋が旬の食材の中から、「さつまいも」と「きのこ」を使った炊き込みご飯のレシピをご紹介します!さつまいもは、血圧を下げる効果があるカリウムや、風邪予防・疲労回復などに効果があるビタミンCが豊富に含まれています。きのこは、食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれます。

☆おすすめレシピ☆

さつまいもときのこご飯

【材料 4人分】                    【栄養 1人分】

2合               エネルギー      332kcal

さつまいも       中1本(200g)        たんぱく質     5.0g

しめじ                   1/2P(50g)         脂質       0.8g

舞茸                     1/2P(50g)         炭水化物        73.7g

しょうゆ                 大さじ1

大さじ1

小さじ1/3

【作り方】

①米は洗って30分以上浸水し、水気をきっておく

②さつまいもは、皮がついたまま1㎝角に切って、水に浸しておく

③しめじは石づきをとり、手でほぐす。舞茸も手でほぐす。

④①の米に全ての調味料を入れ、いつもの水加減にして軽く混ぜる

⑤④の上に、さつまいも、しめじ、舞茸をのせて、炊飯する(ここでは具材を上にのせるだけで混ぜない)

⑥ご飯が炊けたら、軽く混ぜて完成!

炊飯器を開けたら、きのこの香りがふわっと広がります

毎日の食事に旬の食材を取り入れることで体も心も満たされます。寒い冬に備えて免疫力を高めるためにも、ぜひ、食材の「旬」を意識してみてはいかがでしょうか。

(参考文献)・NHK出版「きょうの健康

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから

配信停止を希望される方はこちら

クイズの答え(^^)/

正解は…秋 でした!

秋桜(コスモス)  秋刀魚(サンマ)  秋分  秋田

二つ目でピンと来た方が多かったのではないでしょうか?私もスーパーに秋刀魚が陳列してあるのを見ると、秋が来たなぁと感じます。

正解した方、素晴らしい!お見事です♪次回もお楽しみに☆

このカテゴリーの他のページ
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]