福岡支部

メールマガジン 2021年10月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   2021年10月20日発行

みなさん、こんにちは!今月号からメールマガジンを担当させていただく『ふくふく』と申します。どうぞよろしくお願いいたします(^^)さて、過ごしやすい季節になりましたね。涼しくなってきたので、私は最近よく散歩をしています。携帯電話は持たずに行くのと自身の方向音痴も相まって、初めての道やお店などに辿り着き、散歩のたびに毎回新たな発見があって面白いです。遠出の旅行が難しい状況下、近場の散策はプチ旅行気分を味わえるのでおすすめです♪

目次

-――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

1.ふくふくコラム☆アロマの香りでリラックス

2.協会けんぽふくおかだよりの10月号をホームページに掲載しました

3. 「医療費のお知らせ」をお送りします

1.ふくふくコラム☆アロマの香りでリラックス

みなさまはご自宅でどのようなリラックスタイムをお過ごしですか?

私はアロマの香りで日々癒されています(^^)良い香りは、気持ちをぱぁっと明るくしてくれますよね。そこで今回は私のおすすめの香りを3つ紹介したいと思います♪

カモミール  フローラル系

優しいお花の香りで、緊張やイライラを和らげる効果があると言われています。カモミールはハーブティとしても人気で、入眠前におすすめの香りです。

パイン  ウッド系

南国フルーツの香り・・・ではなく、森林浴をしているような気分になれる落ち着く香りです。頭をスッキリ、リフレッシュしたい時におすすめの香りです。(パイン…マツ科の針葉樹)

マンダリン 柑橘系

日本人に馴染みのある「みかん」の香りです。疲労や心配事で心が落ち着かないけれど、元気を出したい時におすすめの香りです。

この3つ以外にも数多くの種類がありますし、いくつかの種類をブレンドしたものも販売されています。また、香りの楽しみ方も様々で、私はアロマストーンという小さな石にオイルを滴下したり、タオルにスプレーしたりして、ほのかな香りを楽しんでいます♪

みなさまもお気に入りのアロマを探して、リラックスタイムに+アロマはいかがでしょうか?

本年金機構の納入告知書(毎月20日頃発送)に同封している「協会けんぽふくおかだより」のデータがダウンロードできます

<10月号掲載内容>

・健康づくり優良事業所認定を受けるには?

・年金事務所内 協会けんぽ出張窓口終了のお知らせ

・令和3年度『健康づくり優良事業所』のご紹介

最新号のダウンロードはこちらから!ぜひご活用ください☆

. 「医療費のお知らせ」をお送りします

令和年1月中旬から下旬にかけて『医療費のお知らせ』を順次お送りします

協会けんぽでは、加入者の皆さまに、健康保険に対する関心を高めていただくことを目的とし、1年に1回、『医療費のお知らせ』をお送りしています。

今回の『医療費のお知らせ』は、主に令和年10月から令和年9月までの診療分について作成し、お送りいたします。なお、本医療費のお知らせは、医療費の明細として確定申告に活用いただけます。

『医療費のお知らせ』が不要な方は、令和1126日()までに、下記までご連絡ください。

〇お問い合わせ先

全国健康保険協会(協会けんぽ)福岡支部

福岡市博多区上呉服町10-1

博多三井ビルディング

:092-283-7621

音声ガイダンスの後に→④番を押してください

<申請書> 各種申請書のダウンロード

新型コロナウイルス感染予防のため、申請書の提出は郵送でお願いいたします。ご協力をよろしくお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから

配信停止を希望される方はこちら

このカテゴリーの他のページ