福岡支部

メールマガジン 2021年9月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   202月20日発行

みなさん、こんにちは!協会けんぽ 福岡支部の『博多っ子☆』です♪

暑さも和らぎ、過ごしやすい季節になってきましたね!夏の疲れが出やすい秋は、いつもより時間をかけて自分を労わってみるといいかもしれません。心と体を整えるために、念入りにスキンケアをしたりボディメンテナンスをしたり…無理のない軽めのストレッチやヨガをするのも効果的です。私は最近毎朝、ベッドでできる5分間のストレッチを続けていますが、明らかに1日の体調が良くなったのを実感しています。本当に5分だけでもオススメですよ!簡単にできるストレッチや体操はYouTubeにもたくさん上がっているので、皆さんもぜひトライしてみてください♪

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

目次

1.博多っ子☆コラム「健康美容豆知識

2.協会けんぽふくおかだよりの9月号をホームページに掲載しました

3.被扶養者(ご家族)様へ 「健診のご案内」

1.博多っ子☆コラム「健康美容豆知識

マスクをしていても意識!こまめに水を飲んで体の中から潤いチャージ

マスクをしていると蒸れて、のどの渇きを感じにくくなることもあり、水を飲まなくなっている人が増えているようです。私たちの体の60~65%は水分でできていますが、一日に900㎖~1ℓ程度が汗で失われています。特別な成分が入ったミネラルウォーターではなく、普通の水で十分!1日1.5~2ℓを目安に、こまめに水分をとることを意識してみましょう。

【体の中からキレイになる!効果的な水の飲み方】

・1日かけてこまめに飲む

1度に大量に飲んでも、必要な量が満たされれば余分な水は排出されてしまいます。

1回あたりコップ一杯(200㎖)程度を目安にこまめに飲むようにしましょう。8回飲めば

約1.6ℓになります。

・食事を減らしたら水を補う

「1日1.5~2ℓ」は、3食とる前提での目安。食事にも水分が含まれているので、ダイエット等で食事を減らす場合は、水を多めにとりましょう。水を飲むと基礎代謝が上がり、脂肪燃焼も進みます!

本年金機構の納入告知書(毎月20日頃発送)に同封している「協会けんぽふくおかだより」のデータがダウンロードできます

<9月号掲載内容>

・協会けんぽ 2020(令和2)年度決算(見込み)のお知らせ

・医療費の上昇を抑制するために加入者の皆様にご理解・ご協力をお願いしたい3つの取組み

・令和3年度 被扶養者資格再確認のご協力のお願い

・八幡、小倉北、久留米年金事務所内協会けんぽ出張窓口は、令和3年11月30日(火)をもちまして閉鎖することといたしました。

最新号のダウンロードはこちらから!ぜひご活用ください☆

被扶養者(ご家族)様へ 「健診のご案内」

年度内お一人様1回に限り、協会けんぽが健診費用の一部を補助する健診を実施しています。健診を受けることで生活習慣病のリスクを早期に発見することができ、運動や食事、喫煙といった生活習慣を見直すいい機会です年に1度健診を受けてご自身の健康状態をチェックしてみましょう!

・受診期間 : 令和3年4月1日から令和4年3月31日まで

・対象年齢 : 40歳から74歳の方

受診には「特定健康診査受診券(セット券)」が必要となります。

被保険者(ご本人)様のご自宅に月末にお送りしております。

なお、新たに加入された方には、6月~12月までの間、月末に順次ご案内をお送りします。

協会けんぽの健診について、詳しくはこちら

わかりやすい協会けんぽの特定健診案内動画はこちら

受診券紛失の場合等よくあるお問い合わせについてはこちら