福岡支部

メールマガジン 2021年8月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   202月20日発行

みなさん、こんにちは!協会けんぽ 福岡支部の『博多っ子☆』です♪

暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?毎月20日は「はつか」の読み方にちなんで「発芽野菜の日」とされています。発芽野菜は別名「スプラウト」とも呼ばれており、一般の野菜よりも栄養価が高く、ミネラルやポリフェノールといった栄養素が豊富に含まれています。かいわれ大根・もやし・豆苗は、その一種です。一時期、某ドラマの影響で私の周りでは「豆苗の再生栽培」が流行りましたが、日当たりの良いところで水につけておくだけなので、自宅でも簡単にチャレンジできます。豆苗は、栽培が簡単かつ栄養豊富で、夏バテ防止につながるミネラルが多く含まれていますので、積極的に取り入れて猛暑を乗り切りましょう!

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

目次

1.博多っ子☆コラム「健康美容豆知識

2.協会けんぽふくおかだよりの8月号をホームページに掲載しました

3.安心・安価なジェネリック医薬品に切り替えてみませんか?

4.協会けんぽ出張窓口の閉鎖について

1.博多っ子☆コラム「健康美容豆知識

香りをマスクに仕込んで“いつでもどこでも”アロマテラピー

マスクを長時間つけていると、においが気になること、ありますよね。におい対策として取り入れたいのが、市販のアロマオイルやアロマスプレー。アロマには心身を癒し、バランスを整える作用があるといわれています。

【マスクに香りを移してリフレッシュ&リラックス】

1. コットンにお好みのアロマオイルを2~3滴たらし、マスクと一緒にファスナー付き保存袋に入れて密閉する

2. 30分以上おいてマスクに香りがついたら装着する

妊娠中や体調、基礎疾患によっては控えたほうがいいアロマがあるので、かかりつけの医師等にご相談ください。

アロマオイルの原液は肌への刺激が強いので、マスクに直接つかないように注意してください。

~おすすめのアロマ一覧~

カモミール  <効能>リラックス効果、筋肉をほぐしてくれる、生理痛緩和

ラベンダー  <効能>リラックス効果、ストレスの緩和

ゼラニウム  <効能>ホルモンバランスの調整、むくみ予防

ペパーミント <効能>リフレッシュ効果、集中力アップ、呼吸器系の症状緩和

ティーツリー <効能>リフレッシュ効果、殺菌効果、風邪予防

ちなみに博多っ子☆はラベンダーの香りのマスクスプレーを愛用中です。香り付きで抗菌・抗ウイルス効果もあるスプレーはコロナ対策もできるので一石二鳥ですよ!ぜひ試してみてください♪

本年金機構の納入告知書(毎月20日頃発送)に同封している「協会けんぽふくおかだより」のデータがダウンロードできます

<8月号掲載内容>

・意外と知られていない!整骨院・接骨院のかかり方について

・仕事中や通勤途中に負傷した場合、健康保険は使用できません!

・負傷原因照会について

・交通事故などの第三者行為によりケガをした場合 ※仕事中・通勤途中は除く

最新号のダウンロードはこちらから!ぜひご活用ください☆

安心・安価なジェネリック医薬品に切り替えてみませんか?

協会けんぽでは、加入者の皆さまのお薬代の負担軽減が図られるほか、健康保険財政の改善にもつながることから、「ジェネリック医薬品」の使用を推奨しています。

【ジェネリック医薬品とは?】

1.安心・安全

品質、効き目、安全性において国の厳しい試験をクリアしたお薬です。

2.価格が安い

先発医薬品と比べて最大で6割もお薬代の負担が軽くなるものがあります。

3.飲みやすい

従来の大きくて飲みにくい錠剤が、飲みやすい味や形、大きさに変更されています。

すべてのお薬にジェネリック医薬品があるわけではありません。薬局に在庫がない場合、

切り替えができない場合がございます。ジェネリック医薬品の切り替えについては、医師または薬剤師にご相談ください。

ジェネリック医薬品について詳しくはこちら

.協会けんぽ出張窓口の閉鎖について

久留米・小倉北・八幡年金事務所内の協会けんぽ出張窓口は、令和31130日(火)

をもちまして閉鎖いたします。

申請書のご提出は郵送でお願いいたします。なお、申請書および記入例は協会けんぽのホームページから印刷できます。

申請手続き等に関するご相談はお電話にてお問い合わせください。

なお、閉鎖となるのは協会けんぽ出張窓口であり、年金事務所窓口(年金相談等)の変更はございません。