福岡支部

メールマガジン 2021年7月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   202月20日発行

みなさん、こんにちは!協会けんぽ 福岡支部の『博多っ子☆』です♪

梅雨が明けて7月も半ばに入り、暑さも本格的になってきましたね(^^;)こまめに水分補給をして、熱中症にはくれぐれも気を付けましょう。私は最近流行りのハンディ扇風機をついに購入したのですが、これは本当に優れものです!手のひらサイズにも関わらず風量調節が4段階もあり、期待以上の涼しさにびっくりしました。最近はコロナ対策のためか、抗菌仕様のものも発売されているようです。気になる方はぜひチェックしてみてください♪

それでは今月も情報盛りだくさんでお送りします☆

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

目次

1.博多っ子☆コラム「健康美容豆知識

2.協会けんぽふくおかだよりの7月号をホームページに掲載しました

3.特定保健指導についてのご案内

ふくおか健康づくり団体・事業所宣言』登録事業所募集中!

1.博多っ子☆コラム「健康美容豆知識

【ずっと肌に触れるからこそ…シルクの力でマスク蒸れ解消!】

マスクをしていると、吐く息がこもって蒸れを感じることが多いと思います。肌が潤っているように感じてしまいますが、実はこれが乾燥の原因に。放っておくと乾燥によるニキビ・赤み・肌荒れが発症してしまうかもしれません。

そこで見直したいのが『マスクの素材』。吸湿性と放湿性に優れたシルク素材のマスクなら、内にこもった湿気を適度に吸収し、外に放出してくれます。

やり方は簡単!マスクをシルク素材のものに替えるか、シルク素材のインナーマスクを使用するだけです♪

インナーマスク…普通のマスクの内側につけるもの。洗って繰り返し使えるのでとても便利です。

肌荒れなんて無縁のたまご肌になるのが目標の博多っ子☆も早速シルク素材のマスクを探してみようと思います!

本年金機構の納入告知書(毎月20日頃発送)に同封している「協会けんぽふくおかだより」のデータがダウンロードできます

<7月号掲載内容>

・健康経営優良法人認定を目指しませんか?(経済産業省)

・加入者の皆様の健康増進、維持を目的とした取り組みを推進しています

取り組み① 健診後のサポート(特定保健指導)

取り組み② 高血圧・糖尿病の重症化予防事業

最新号のダウンロードはこちらから!ぜひご活用ください☆

特定保健指導についてのご案内

生活習慣病予防健診の結果から、生活習慣の改善が必要と判断された40~74歳の被保険者の方には、保健師・管理栄養士が個々に応じた健康サポート(特定保健指導)を無料で実施しています。

対象者のいる事業所様には、協会けんぽよりご案内を送付いたします。

ご案内が届いたら、日程の調整などのご協力をお願いします。

保健指導は、事業所訪問だけでなく、画面でのリモート面談も実施しています!

特定保健指導について詳しくはこちらから

ふくおか健康づくり団体・事業所宣言』登録事業所募集中!

近年の少子高齢化における労働人口の減少や従業員の高齢化、メンタルヘルス不調者の増加等を背景に、企業は労働力の確保や生産性の向上等が求められ、「社員の健康づくり」に取り組む「健康経営®」が近年注目度を増してきています。

福岡支部では、福岡県と共同で事業主・事業所の皆さまの「健康経営®」の取り組みを推進するため『ふくおか健康づくり団体・事業所宣言』を実施しています。

ご登録いただくと無料で健康づくりに関するご相談やお悩み、宣言内容のアドバイス等をさせていただく『健康づくり実践アドバイザー』の派遣や電話相談をご利用いただけます。その他、各種特典等もございますので、職場の健康づくりのきっかけとしてぜひご登録をお願いします。

宣言後の特典については、コチラをご確認ください▼

<宣言の内容>

下記の6つの分野から1つ以上の取り組みを行う、または行おうとするものを選んで宣言の登録をします。

1.特定健診の受診率の向上(推奨しています!)

2.がん検診の受診率の向上

3.食生活の改善

4.運動習慣の定着

5.禁煙(受動喫煙の防止を含む)

6.歯科口腔保健その他の健康づくり

「ふくおか健康づくり団体・事業所宣言」の登録はこちらから▼

医薬品使用状況(令和月)を掲載しました

<申請書> 各種申請書のダウンロード

新型コロナウイルス感染予防のため、申請書の提出は郵送でお願いいたします。ご協力をよろしくお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから