福岡支部

メールマガジン 2021年6月30日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ福岡支部 メールマガジン   20230日発行

こんにちは!協会けんぽ 福岡支部の『博多っ子』です。

このメールマガジンは、毎日の生活に役立つ保健師・管理栄養士による健康情報を配信していす。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

今月のクイズはこちら(^^)/ 難易度★★★☆☆

Q.HKTはいくつ?

(3) AKB

(2) SKE

(1) NMB

(0) SNH

(?) HKT

ヒント:ある成分で使われているアルファベットが隠されています。

答えはメルマガの最後尾をご確認ください♪

目次

1.おっしょい!!健康情報

『知っていますか?ウイルス性肝炎』

2.おすすめの健康レシピ

マグロとアボカドのわさび和え』―

3.協会けんぽからのお知らせ

『令和2年7月豪雨による被災者の一部負担金等の免除について』―

1.『知っていますか?ウイルス性肝炎』

梅雨明けが待ち遠しいですね。早く晴れてブルースカイを堪能したい!お久しぶりの『スカイブルー』です。

皆さんは「肝炎ウイルス検査」を受けたことがありますか?今月は、知って得するウイルス性肝炎の情報をお届けします。

【肝炎の種類】

肝炎は原因により、ウイルス性(A型、B型、C型、D型、E型など)、薬物性、アルコール性、自己免疫性などの種類があり、特に今問題になっているのがウイルス性のB型・C型肝炎です。

日本での肝炎ウイルスのキャリア(感染しているが症状がない状態)は多く、少なくともB型が約110万人、C型は190万人と推定されています。

【肝炎ウイルス検査はなぜ必要?】

肝炎ウイルスは、肝炎肝硬変肝がんの原因になり、肝がんの約80%は肝炎ウイルスが原因だといわれています。また、福岡県は肝炎ウイルスが原因による肝がん死亡者数が全国の中でも高い状況にあります。

肝臓は「沈黙の臓器」と言われるとおり、傷んでいても分かりにくく、肝炎が進行していても倦怠感程度で自覚症状がないことがほとんどです。そのため、検査をしないかぎり感染の状況を知ることができません。

【協会けんぽの肝炎ウイルス検査】

協会けんぽでは、生活習慣病予防健診を受診される際に、肝炎ウイルス検査(BC型)を追加することができます。採血で調べることができ、自己負担額も624円で(1,455円を協会けんぽが補助)、お得に受けることができます。事前または健診受診時に健診機関に申し込みます。

過去にすでに肝炎ウイルス検査を実施済みの方は除きます

【ウイルス性肝炎治療の最新状況】

ウイルス性肝炎は治療法の研究・開発が進んでおり、感染が分かった段階で早期に適切な治療を行うことで、肝炎が治癒したり、肝硬変や肝がんへの悪化を予防することが可能になってきています。

協会けんぽ福岡支部も、2017年度より肝炎ウイルス検査受診促進に取り組み、3年間で約12万人の方が検査を受け、その中でウイルス陽性者が100人に1人の割合で見つかりまし た。数名の方は、早期の肝がん数名発見され、治療に早く取り掛かることができました

【なかでもC型肝炎治療薬は効果が高い】

特に薬の進歩は目覚ましく、C型肝炎を初めて治療した場合は、約95%の方の体内からウイルスが消失したといわれ、高い効果が認められています。

さらに、治療費に関しては、国・県の取り組みとして肝炎治療費助成制度があり、自己負担額を軽減させる方法もあります

肝がんは再発も見られるがんで、入退院を繰り返すこともあります。

「肝炎ウイルス検査は肝がん検査である」ともいえます。一生に一度の肝炎ウイルス検査、もしかしたら今後発症する可能性があった肝がんを予防する機会になるかもしれません。

まだ検査を受けたことがない方は、ぜひ大切なチャンスを逃さないようにしてくださいね。

(参考文献等)

・厚生労働省ホームページ「知って、肝炎」 https://www.kanen.org/

・協会けんぽ福岡支部肝炎ウイルス検査実施結果

・令和2年度肝炎等克服政策研究事業(厚生労働省研究班)「新たな手法を用いた肝炎ウイルス検査受検率

・陽性者受診率の向上に資する研究 第4回肝炎ウイルス検査促進会議」資料

2.『マグロとアボカドのわさび和え

こんにちは。今回から仲間入りした、管理栄養士のマイマイです。よろしくお願いします。

肝臓の健康を守るためには、肝臓を労ってあげることも大切です。肝臓は、体の中の化学工場とも呼ばれ、糖質脂質たんぱく質の代謝やアルコール薬の分解などたくさんの役割があり、毎日休みなく働いています。今回は肝臓の働きを助ける栄養素や肝臓を元気に長持ちさせるためのレシピをご紹介します。

《良質なたんぱく質》

ダメージをうけた肝臓を修復します。

肉(赤身の肉やササミ)、魚(カツオやマグロ)、大豆(豆腐や納豆)、卵、

乳製品(チーズ)等に多く含まれます。

《ビタミンやミネラル》

栄養素の代謝を助け、肝臓を修復する働きがあります。中でもビタミンAECは、抗酸化作用もあり肝臓の機能を高めるには有効です。

ほうれん草かぼちゃ(ビタミンA)、ナッツ類アボカド(ビタミンE)、ブロッコリーいちごなどの果物類(ビタミンC)、きのこ類、海藻類、等に多く含まれます。

《タウリン》

肝臓の働きを高めます。

アサリ、シジミ、タコ、エビ等に多く含まれます。

《セサミン》

肝臓の働きを高め、保護する働きがあります。

ごま等に多く含まれます。

おすすめレシピ

〜マグロとアボカドのわさび和え〜

【材料 2人分】             【栄養 1人分】

マグロ(刺身用) 100g        エネルギー  208kcal

アボカド      1個         たんぱく質    15.2g

しょうゆ      大さじ1.5      脂質           14.3g

わさびチューブ 1.5くらい     炭水化物      6.3g

白ごま       適量

【作り方】

マグロ、アボカドは一口大にカットする。

しょうゆとわさびをまぜ合わせる。

わさびが溶けたら、を和えてごまを散らせば完成!

しっかり冷やして食べるのがオススメです

マグロの代わりに豆腐を使っても美味しくいただけます。また、脂質が気になる方は、アボカドを山芋などに変えると脂質が抑えられますよ。

3.協会けんぽからのお知らせ

令和2年7月豪雨による被害を受けられた方におかれましては、改めてお見舞い申し上げます。

令和2年7月4日~令和3年6月30日の診療において、医療機関窓口での一部負担金等支払いの免除を行っているところですが、この取り扱いを令和3年12月31日まで延長することとなりました。

詳しくは協会けんぽホームページをご確認ください。▼

(お役立ち情報>広報>災害に関するお知らせ>令和2年7月豪雨関連情報)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから

クイズの答え(^^)/

正解は…1でした!

( )の中の数字は、「ビタミンの種類」の数を表しています。

現在、ビタミン類で使われているアルファベットは「ビタミンA」「ビタミンB群」「ビタミンC」「ビタミンD」「ビタミンE」「ビタミンK」の6つです。HKTの中に隠れているビタミンの種類は「K」1つだけなので、正解は「1」となります。

正解した方、お見事です♪次回もお楽しみに☆

このカテゴリーの他のページ