福岡支部

メールマガジン 2021年6月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   202月20日発行

みなさん、こんにちは!協会けんぽ 福岡支部の『博多っ子☆』です♪

雨でジメジメとした日が続きますね。天気は晴れなくても心は晴れやかでいたいので、朝は毎日ワイヤレスイヤホンで音楽を聴いて快適に通勤しています。

しかし、そんな毎日に最近事件が…!ワイヤレスイヤホンの充電器を失くしてしまいました。部屋中探しても見つからず、電車に忘れてしまったか道に落としてしまった可能性が高そうです。これを機に新しいイヤホンを買うか、買うにしても割と高価なものなので買わずに諦めるか…日々悶々としています。(笑)「便利な物に頼りすぎるなよ。」という、神様からのお告げだったのかもしれませんね(^^;)それでは今月も情報盛りだくさんでお送りします☆

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

目次

1.博多っ子☆コラム「健康美容豆知識

2.協会けんぽふくおかだよりの6月号をホームページに掲載しました

3.ケガをしたときの健康保険について

協会けんぽからのお知らせ

1.博多っ子☆コラム「健康美容豆知識

口トレでほうれい線がすっきり!「舌ぐるぐる回し」

マスクを外してみたら、なんだかほうれい線が目立つ…なんてことはありませんか?それは“口輪筋のゆるみ”が関係しているかもしれません。口輪筋がゆるんで頬を支える力が低下すると、自然に口の両脇に筋のようなほうれい線が刻まれ、目立ってきます。それを防ぐためにも、口トレは有効です!

『口のトレーニング 舌ぐるぐる回し』

1. 口を軽く閉じて、舌の先で唇の内側の周辺を時計回りにぐるっとなぞる。

2. 反時計回りで同様になぞる。これを10回繰り返す。

この1セットを1日2回行うのが目安となります。通勤時等に行うのがオススメです。(マスクをしているので、誰にもばれません)私もマスクをし始めてから悩みの一つだったので、挑戦してみようと思います!

毎月20頃に日本年金機構の納入告知書に同封している「協会けんぽふくおかだより」のデータがダウンロードできます

<6月号掲載内容>

・限度額適用認定証を使いましょう!

・入社、退職時の健康保険証について

・申請書はすべて郵送で受付しています

八幡、小倉北、久留米年金事務所内協会けんぽ出張窓口は、令和3年11月30日(火)をもちまして閉鎖することといたしました。

最新号のダウンロードはこちらから!ぜひご活用ください☆

ケガをしたときの健康保険について

ケース①交通事故などの第三者行為によりケガをした場合(仕事中・通勤途中は除く)

健康保険で治療を受けた場合、「第三者行為による傷病届」の提出が必要となります。

本来、第三者行為によるケガの治療費は加害者が支払うべきものですが、健康保険を使うことにより、当該治療費を協会けんぽが立て替えて支払うこととなります。そこで、協会けんぽが負担した健康保険の給付について、後日加害者に対して請求するために必要な届け出となりますので、速やかにご提出をお願いいたします。

届出用紙、詳しい説明についてはこちら▼

ケース②仕事中や通勤途中にケガをしてしまった場合

仕事中(業務上)のケガは労災、通勤途中のケガは通災(通勤災害)の対象となりますので、健康保険証は使うことができません。必ず労災保険への手続きをお願いしいたします。

労災・通災に該当するか判断が難しい場合

勤務先を管轄する労働基準監督署へご相談ください▼

.協会けんぽからのお知らせ

【保険者機能強化アクションプランについて】

協会けんぽは加入者の皆様の健康増進を図るとともに、良質かつ効率的な医療を享受できるよう、加入者及び事業主の皆様の利益の実現を図るため、令和3年度から3年間、下記の6つのポイントを重点・集中的に取り組み、皆様の健康を支えます。

1. 健診・保健指導の推進

2. 重症化予防

3. コラボヘルス

4. ヘルスリテラシーの向上

5. 医療費適正化

6. 効率化によるサービス向上

保険者機能強化アクションプランについての詳細はこちら▼

「季節の健康情報」および「知っトク!医療保険情報」については、令和3年4月をもって更新を終了いたしました。

バックナンバーについてはこちらから▼

季節の健康情報

知っトク!医療保険情報

医薬品使用状況(令和年2月)を掲載しました

<申請書> 各種申請書のダウンロード

申請書の提出は郵送でお願いいたします。新型コロナウイルス感染予防のため、ご協力をお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから