福岡支部

メールマガジン 2021年5月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   202月20日発行

みなさん、こんにちは!協会けんぽ 福岡支部の『博多っ子☆』です♪

GWも終わり5月も後半に差し掛かりましたが、いかがお過ごしでしょうか。実は私事ですが先日誕生日を迎えまして、昨年と同じく家でひっそりと家族に祝ってもらいました笑(^^)/年下の従妹たちからもお祝いのメッセージを貰ったのですが、0時ちょうどにLINEで心のこもった感謝の言葉を長文で貰い、素敵な子たちに成長したな…と思わず涙腺が緩むという、今までにない感動的な経験をしました(笑)彼女たちの良きお手本となれるような、大人の女性を目指すのが今年の目標となりそうです!それでは今月も情報盛りだくさんでお送りします

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

目次

1.博多っ子☆コラム「健康美容豆知識

2.協会けんぽふくおかだよりの5月号をホームページに掲載しました

3.上手な医療のかかり方について

協会けんぽからのお知らせ

1.博多っ子☆コラム「健康美容豆知識

手軽にいつでもどこでも!「セルフ耳ほぐしマッサージ」

コロナ禍でリモートワーク等が増え、パソコンやスマホを長時間見る機会が自然と増えてしまった方も多いのではないでしょうか。そのせいか、目の疲れや頭痛、顔のたるみが気になる…そんなお悩みにぜひお試しいただきたいのが、耳ほぐしマッサージです!

1. 耳を両手でつまみ、全体的に痛くない程度にマッサージ

2. 指先で耳の裏から首筋におろしていく

3. 鎖骨までリンパを流す

耳には色んな神経が集まっているので、このマッサージをすると血流が改善されて眼精疲労を和らげ、巡りが良くなることによってリフトアップ効果にも繋がります♪私もよく仕事中に疲れを感じた時にやりますが、耳から顔全体がポカポカして、疲れも少し軽減された気がするのでとてもおすすめです!

仕事中に限らず、通勤中、起床時にもすぐできるのでぜひ皆さんトライしてみてください♪

毎月20頃に日本年金機構の納入告知書に同封している「協会けんぽふくおかだより」のデータがダウンロードできます

<5月号掲載内容>

・生活習慣病予防健診のご案内(被保険者対象)

・特定保健指導を活用しましょう!

・協会けんぽは令和3年度からの3年間、6つのポイントに重点的・集中的に取り組み、

皆様の健康を支えます。

最新号のダウンロードはこちらから!ぜひご活用ください☆

上手な医療のかかり方について

かかりつけ医・かかりつけ薬局をもちましょう!

かかりつけ医・薬局をもつことが医療費節約の第一歩です。病歴、体質、生活習慣などを理解したうえで、必要な治療やお薬の処方を受けることにつながります。

受診する時間に注意しましょう!

診療時間外や夜間、休日に医療機関を受診すると割増料金がかかります。急病や緊急時を除いては、診療時間内に受診しましょう。

ハシゴ受診はやめましょう!

治療中に「他の病院が良さそうだから」などの理由で、医療機関を次々に変える“ハシゴ受診”をしているとそのたびに初診料がかかります。また、同じような検査や治療、投薬が繰り返されますので、体に大きな負担がかかります。

ジェネリック医薬品を活用しましょう!

ジェネリック医薬品は、先に開発された医薬品(先発医薬品)と効き目や安全性が同等であると厚生労働省から認められているお薬です。ジェネリック医薬品は先発医薬品に比べ、価格を安く設定することができます。ジェネリック医薬品を処方してもらうには、まず、かかりつけの医師または薬剤師にご相談ください。

医療費節約術についてはこちらから!

.協会けんぽからのお知らせ

季節の健康情報

医療保険情報

医薬品使用状況(令和12月)を掲載しました

<申請書> 各種申請書のダウンロード

現在、福岡県には緊急事態宣言が発令されております。

申請書の提出は郵送でお願いいたします。新型コロナウイルス感染予防のため、ご協力をお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから