福岡支部

メールマガジン 第118号 令和3年3月31日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン 第118-2  20231日発行

みなさん、こんにちは!協会けんぽ 福岡支部の『博多っ子☆』です♪

今月号より、ふくおかだよりの電子版(加入者様、事業所様向けに毎月発行される広報誌)と健康づくりに役立つ情報を毎月20日に配信、保健師による健康コラムとレシピについては毎月月末の配信となり、月2回の配信にリニューアルします!今までよりもさらに内容盛りだくさんでお送りしますので、今後もどうぞよろしくお願いいたします♪

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

今月のクイズはこちら(^^)/ 難易度★★★☆☆

Q.ひなあられの色は3色のものと4色のものが一般的です。4色のひなあられの「赤・緑・黄・白」は何を表しているでしょう?

地球 ②花束 ③四季 ④子供の成長

答えはメルマガの最後尾をご確認ください♪

目次

1.おっしょい!!健康情報

『鼻のはなし』

2.おすすめの健康レシピ

簡単 腸活スムージー』―

1.『鼻のはなし』

2021年も早3ヶ月が過ぎようとしています。なにかと忙しい年度末、息をするのも忘れるような毎日を送られていることだと思います。時々、リフレッシュして、3月ならではの「春」の空と香りと色を感じてみてくださいね。

さて、前回、前々回と登場したショコラさんに続きまして、初登場の、お得情報大好き保健師「ポチ子」です。今後ともよろしくお願いいたします。

今回は、嗅覚障害など、何かと話題になることが増えた「鼻」についてお伝えします。

【鼻の役割って?】

鼻の役割は「息をする(呼吸)」と「においを嗅ぐ(嗅覚)」です。また、鼻から息を吸う時に、空気を温めて加湿したり、鼻毛がフィルターとなってホコリやウイルスなどを取り除いたりします。さらに、においを嗅ぎ分けることで、腐ったものや危険なものから身を守ることができます。

嗅覚と記憶の中枢は脳内の近い場所にありますので、「においをかいで、昔の懐かしい思い出がよみがえる」などの現象も起きます。

【よくある病気】

アレルギー性鼻炎

くしゃみ・鼻水・鼻づまりは、鼻本来の異物を体内に入れないための反応が過剰に増えたものです。異物の代表は、スギやヒノキなどの花粉、ハウスダスト、ダニ、犬や猫の毛、カビなどです。スギ花粉は今がピークですね(涙)

治療は、原因からできるだけ離れること、薬、点鼻薬、減感作療法などがあります。

副鼻腔炎

鼻の周りには副鼻腔と呼ばれる4つの空洞があり、通常は空気で満たされていますが、そこに炎症が起きた状態を副鼻腔炎といます。以前は蓄膿症と言われていました。鼻づまり、粘調で臭いのする鼻水(アオバナ)、下を向くと頭痛や頬の痛みがひどくなる、発熱などの症状があります。慢性化することもりますので耳鼻科受診が必要です。

鼻血

鼻の入り口から1センチぐらいの鼻のしきりの部分(キーゼルバッハ部位)は、血管が網の目状になり表面に浮き出ているので、繰り返し出血しやすい部位です。

鼻血の止血方法は、小鼻を中心に鼻全体を親指と人差し指でしっかり押さえ、顔はやや下向きにします(上を向くと鼻血でむせたり飲み込んで気分が悪くなったりするため)。鼻血が止まりにくい、頻回に起こる場合は、念のため耳鼻科に相談してみましょう。

嗅覚障害

鼻の奥にある嗅細胞に「におい分子」が到達すると、神経を伝わってにおいを認知します。鼻炎などで鼻水が多かったり、粘膜が腫れたりして、におい分子が嗅細胞まで到達しないと、においがしなくなります。また風邪のウイルスなどで嗅細胞自身がダメージを受けても嗅覚障害となります。においがわからないと、風味がわからず、味もわかりにくくなります。風邪が治った後もにおいを感じないときは、一度耳鼻科の診察を受けてください。

また、新型コロナウイルス感染症の症状として、嗅覚障害や味覚障害がありますが、嗅細胞がダメージを受けているのか、周囲の組織のダメージなのか、今のところ詳しいことはまだ調査研究中だそうです。

【鼻の病気の予防】

まずは、風邪をひかないよう生活習慣に気をつけましょう!

マスクを活用する。

新型コロナウイルス予防対策でマスク生活は日常のものとなりましたね。花粉症対策はもちろん、鼻の粘膜から侵入するウイルス対策としても大事です。鼻までしっかり覆うようにしてください。マスクをつけることで鼻をむやみにさわることも防げます。

鼻をいじってしまうと、爪や指についた菌を鼻粘膜に押し付けることになります。気になるときは綿棒でお掃除を。

鼻毛のお手入れは入口部分だけにしましょう

鼻毛にはとても大切な役割があるので、鼻毛カットは入口に近い範囲にとどめましょう。

【鼻水が出てきたら】

鼻水をすすらないこと

鼻水を奥へ奥へ溜め込むことで、炎症を進めてしまいます。優しくこまめにかんで、すすらないようにしましょう。

お酒は控えましょう

アルコールで血行がよくなると、鼻の粘膜がますます腫れてしまい、鼻がつまりやすくなりますので、お酒を控えてください。

(参考)一般社団法人 日本耳鼻咽喉科学会ホームページ

鼻水が出ているときや、花粉症などアレルギー反応が出ているときは、身体が疲れています。必要な治療を受けて、無理をせず、栄養を摂ってゆっくり休息をとることも大事ですね。

〜次回予告

次回は「目をいたわりましょう」を予定しています。お楽しみに。

2.おすすめ健康レシピ簡単 腸活スムージー』

花粉症の方にとっては辛い季節がやってきました。花粉症などアレルギー症状を改善するためには、体の免疫力を高めることが重要です。

体内の免疫細胞の約70%は腸に存在しており、腸内環境を整えることが免疫力を高めることに直結します。

腸内環境を整えるためには、善玉菌を多く含む「プロバイオティクス」とその善玉菌のエサとなる「プレバイオティクス」を一緒に摂ることが効果的です。

プロバイオティクス(善玉菌)

《多く含まれる食品》

ヨーグルト、乳酸菌飲料、チーズ、納豆、味噌、キムチ、甘酒など

プレバイオティクス(善玉菌のエサになる、食物繊維やオリゴ糖など)

《多く含まれる食品》

穀類/玄米、むぎなど

いも類/さつまいも、里芋、やまいも、こんにゃくなど

豆類/大豆、おから、あずきなど

野菜/ごぼう、ブロッコリー、おくら、ほうれん草、小松菜など

海藻、きのこ類/わかめ、ひじき、しいたけ、しめじなど

果物/バナナ、りんごなど

簡単 腸活スムージー

【材料】(2人分)           【栄養】(1人分)

・バナナ   1本           エネルギー:113kcal

・小松菜   12束         たんぱく質:5.0g

・豆乳    100ml            脂質:2.7g

・ヨーグルト 100ml           炭水化物:18.7g

【作り方】

・バナナ、小松菜ともにミキサーにかけやすい大きさに切る

・材料すべてをミキサーにかけて、出来上がり

善玉菌と、そのエサをセットで摂ることで、より効果的に腸内環境を整えることができます。また、腸内環境は食事だけでなく、運動にも関わりがあります。もちろんウォーキングなどの運動習慣を持つことは素晴らしいことですが、難しいときは、毎日の生活の中で階段を積極的に利用するなど、普段より+10分(+1000歩)増やすことを目指してみましょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

バックナンバーはこちら

メールマガジン登録内容の変更はこちらから

クイズの答え(^^)/

四季:赤(花=春)、緑(新緑=夏)、黄(紅葉=秋)、白(雪=冬)

ひなあられは四季を意味する4色で構成され、「一年を通して娘の幸せを祈る」という意味もあるそうです。素敵ですよね♪

ちなみに関東と関西では形も味も違うそうで、関東は米状で甘く、関西はいわゆる“あられ”で、しょっぱいものが一般的らしいです!

正解した方、お見事です♪次回もお楽しみに☆