メールマガジン 第106号 令和2年3月20日発行

*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   第106号   2020年3月20日発行

みなさん、こんにちは! 『めん☆たい子』 です♪春がだんだんと近づいてきましたね!桜が咲き、街がピンクに彩る景色を見ていつも、春だな~と感じます♪何か始めたくなる季節でもあるので、家でヨガを始めてみようかなと思っています!それでは今月も情報盛りだくさんでお送りします☆

★ 目次 ★

1.おっしょい!!健康情報
-『タバコについて考えてみましょう Part3』~今年こそ、「最後の禁煙」に取り組んでみませんか-

2.おすすめ健康レシピ
- 禁煙応援レシピ Part3!みかんヨーグルトスムージー –

3.上手な医療のかかり方

4.※皆様へのお願い※ 『各種申請書の提出は郵送でお願いいたします』

5.任意継続被保険者向けメルマガのご案内

6.『久留米つつじマーチ』中止のお知らせ

7.協会けんぽからのお知らせ

1. おっしょい!!健康情報 ―『タバコについて考えてみましょう Part3』~今年こそ、「最後の禁煙」に取り組んでみませんか~―
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――-----
保健師の『まんも』です。3回シリーズで掲載しましたタバコも今回が最終章です。禁煙に取り組むコツを考えてみましょう。

<禁煙をはじめる前に>
 禁煙をはじめると様々な離脱症状が現れます。特に、開始後3〜5日目に強い症状が起こることを予め心得ておくといいでしょう。つらい時は、禁煙しよう!と決めた時の動機を文字に記しておいて、その都度立ち戻りながら乗り越えましょう。
①禁煙の動機を記入する
②スタート日を決める
③節煙ではなく思い切って禁煙を!
徐々に本数を減らすよりも、思い切って断煙(卒煙)した方が成功率は高くなります。

<禁煙のプレゼント>
禁煙は始めた直後から多くのメリットがあります。
直 後  → 周囲の人をタバコで汚染する心配がなくなる。
20分後  → 血圧と脈拍が正常値まで下がる。手足の温度が上がる。
8時間後  → 血中の一酸化炭素濃度が下がる。酸素濃度が上がる。
数日後  → 味覚や嗅覚が改善する。歩行が楽になる。
2週間〜3ヶ月後→ 心臓や血管など、循環器機能が改善する。
1ヶ月〜9ヶ月後→ 咳や痰などの症状が改善する。呼吸器感染症にかかりにくくなる。
2〜4年後  → 虚血性心疾患や脳梗塞リスクが約35%減少する。
5〜9年後  → 肺がんのリスクが非喫煙者と同じレベルまで低下する。

禁煙すると、喫煙時よりも、確実に健康状態が改善されます。成功した人の経験談として、「食べ物が美味しく感じる」「胃の調子や、目覚め、顔色がよくなった」などの体調変化に加え、「自分に自信がついた」といった精神面での効果を感じている方も少なくないそうです。禁煙は年齢や性別に関係なく、長く続けるほど効果も大きくなります。タバコに蝕まれた体も次第に健康を取り戻し、やがて非禁煙者レベルにまで近づくことも可能です。
禁煙は山登りに似ています。成功するまでには、山あり谷あり、ひとりでは険しい道もあります。けれども、禁煙外来や家族・仲間のサポートがあると前に進みやすく、一歩ずつ登って行けば必ずゴールに辿り着く事が出来ます。
まずは一歩踏み出してみましょう。

<禁煙成功の最大のコツ!>
禁煙は長年の喫煙習慣を断ち切る必要があるため、勇気と努力が必要です。ニコチンによる依存症は手強いので、禁煙できないのは自分の意思が弱いせいではなく、「ニコチンのせい」なので気落ちすることはありません。失敗を気にせず気軽に何度も取り組みましょう。
禁煙外来を受診するなどして様々な分野の力を借りることを検討してもいいでしょう。

~次回予告~
次回は「お酒と上手につき合う方法 Part1」を予定しています。
お楽しみに♪
2.おすすめ健康レシピ ― 禁煙応援レシピ Part3!みかんヨーグルトスムージー ―
◆みかんヨーグルトスムージー
【材料(1人分)】            【栄養(1人分)】
・みかん 2個             エネルギー:149kcal
・ヨーグルト 100g          たんぱく質:4.6g
・氷    適宜             脂質   :3.2g
                      炭水化物 :28.9g

【作り方】
・みかんは皮をむき、材料をミキサーで混ぜ合わせ出来上がり

氷を入れず、みかんを冷凍して作っても美味しくできます。

タバコによるニコチン依存はとても手強いものですが、一緒にアルコールやコーヒーのカフェインなど依存性があるものを摂ると、さらにその依存性は高まってしまいます。コーヒーやアルコール、ジャンクフードや脂っこい食べ物は、思わず一緒にタバコが吸いたくなるものです。依存性を高め合うもの同士を避けることも、禁煙成功のポイントですね。
タバコによる健康被害のひとつにビタミンCの損失があります。ビタミンCが不足することで、肌荒れやシワの増加、免疫力の低下にも繋がります。
ビタミンCを多く含む柑橘類などさっぱりした味覚のものは、タバコと相性が悪いこともあり、依存性を誘発しにくいと思われます。
間食や朝食にみかんなどの柑橘類を追加してみてはいかがでしょうか。

3.上手な医療のかかり方
今、夜間の時間外受診や休日受診の増加が問題になっており、厚生労働省では「上手な医療のかかり方」プロジェクトを開始しました。本当に一刻を争う急病人が後回しにされてしまう可能性がある、医療従事者の過剰労働が発生するなどの問題があり、医療の現場は深刻な危機にさらされています。あなたやあなたの大事な人がもしものときも、安心して医療が受けられ、みんなの医療がまもられていくために「上手な医療のかかり方」を知って、できることから始めましょう。

・夜間・休日の子どもの症状はまず「#8000」にお電話ください
・今すぐ病院に行くか・救急車を呼ぶか迷ったときは、「#7119」にお電話ください
・かかりつけ医を持ちましょう

▼詳細はこちら(厚生労働省HP)

4. ※皆さまへのお願い※ 各種申請書の提出は郵送でお願いいたします
3月末から4月にかけて窓口が大変混雑いたします。また、お客様の新型コロナウイルスへの感染リスクを軽減するため、郵送によるご提出にご協力いただきますよう宜しくお願い申し上げます。
※申請用紙は、協会けんぽのホームページから印刷していただくか、お電話でご請求いただければお送りいたします。

▼各種申請書のダウンロードはこちら

▼「任意継続保険に加入される方」の申出書のダウンロードはこちら

▼各種給付金(傷病手当金等)の申請書のダウンロードはこちら

5.任意継続被保険者向けメルマガのご案内
任意継続保険に加入された方に、「毎月の保険料の納付期限のお知らせ」等の情報をお送りしております。保険料納付漏れの防止にもなりますので、任意継続保険へ加入する予定がある方はぜひご登録ください。

▼ご登録はこちら
(※属性は「加入者(任意継続被保険者)」をお選びください。)

6.『久留米つつじマーチ』中止のお知らせ
「第23回久留米つつじマーチ」は、新型コロナウイルスによる感染症の拡大防止に向けた対応のため中止となりましたのでお知らせいたします。

▼お問い合わせ・詳しくはこちら

7.協会けんぽからのお知らせ
☆3月の健康情報「喫煙習慣が気になったら」

☆3月の健康レシピ「春キャベツを使った回鍋肉」

☆医薬品使用状況(平成31年3月)を掲載しました

<広報誌> 福岡支部の広報誌等はこちらから

<申請書> 各種申請書のダウンロード

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部
住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階
電 話:092-283-7621

※本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

▼バックナンバーはこちら