メールマガジン 第105号 令和2年2月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   第105号   2020年2月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

みなさん、こんにちは!旬のイチゴが食べたい!ということで、私は今度福岡に来て初めてイチゴ狩りに行きます!あまおうを堪能できることが楽しみで仕方ありません♪テレビによると最近は朝6時半からやっている農園もあるらしく、人気の高さを感じます!みなさんも旬を楽しんでみてはいかがですか♪それでは今月も情報盛りだくさんでお送りします☆

★ 目次 ★

1.おっしょい!!健康情報

-『禁煙に挑戦してみませんか Part2』 ~タバコについて考えてみましょう!~-

2.おすすめ健康レシピ

-禁煙応援レシピ!ストレス緩和に一役!生姜紅茶でリラックス-

3.大腸がん検診を受けて陽性だったら迷わず大腸の精密検査を受けてください

4.退職(資格喪失)後は保険証を返却しましょう

5.協会けんぽからのお知らせ

1. おっしょい!!健康情報 ―『禁煙に挑戦してみませんか Part2』

~タバコについて考えてみましょう~

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――-----

保健師のまんもです。前回に引き続き『禁煙』のテーマでお送りします。

前回、副流煙の話をしましたが、今回はタバコに含まれる主な有害物質と病気についてまとめてみます。

<タバコに含まれる主な有害物質>

○ニコチン

殺虫剤成分にも使われている猛毒です。胃潰瘍や十二指腸潰瘍なども引き起こすことがあります。全身の血管を収縮させて、皮膚の温度を低下させ、心臓や血管に負担をかけます。また、やめたくてもやめられないという習慣性がついてしまう主な原因物質です。

○タール

発ガン性物質を40種類以上含んでいて、肺ガンをはじめ多くのガンの原因になります。

○一酸化炭素

動脈硬化を進行させて、心筋梗塞や脳梗塞などを引き起こします。血液中で体に酸素を運ぶ役割を担うヘモグロビンと結合して軽い酸欠状態を起こし、持久力や作業能率が下がります。

<タバコを吸うとどのくらいガンの死亡率が上昇するのでしょうか>

タバコを吸わない人でももちろん、ガンで死亡することはあります。その数を「1.0」とするとタバコを吸う人は何倍死亡の危険度が高いかという推計があります。

口腔ガン3.0倍  喉頭(のどの奥)ガン32.5倍 食道ガン2.2倍

肺ガン4.5倍 胃ガン1.5倍 肝臓ガン1.5倍 膵臓ガン1.6倍

膀胱ガン1.6倍 子宮頸ガン1.6倍

(喫煙と健康に関する計画調査より)

タバコの煙には、200種類以上の有害物質が含まれています。有害物質が身体の中に入ると血液に溶けて全身を巡り、さまざまな病気や障害の原因になります。また、妊娠中の喫煙は胎児に様々な影響を及ぼします。

<タバコが及ぼすその他の影響>

○肌の老化が促進される

タバコを長期間吸うことで肌の老化が進むと言われています。

○歯肉(歯ぐき)の老化が促進される

歯周炎が進行し、歯周病が悪化しやすくなります。

○歯が汚れやすい

タバコの煙はヤニという形で歯の表面に残り、タバコを吸う人の歯はザラザラして菌がつきやすく、歯石もたまりやすい傾向にあります。

〜次回予告

次回は「タバコについて知ろう!Part3」を予定しています。お楽しみに

2.おすすめ健康レシピ ― 禁煙応援レシピ Part2!ストレス緩和に一役!生姜紅茶でリラックス

【材料】

・紅茶(ティーパック)   1袋

・熱湯            300ml

・生姜すりおろし     適宜

・はちみつ         適宜

禁煙に踏み出せない理由のひとつに“ストレスが増えそう”と言われる方がいます。ニコチン依存症のため、禁煙すると脳の働きが低下し、イライラや眠気などの禁断症状が出てしまいます。しかしその症状の正体は、タバコに支配され「“吸えない”というストレスを与えられている」状態なので、実は禁煙すればそのストレスから解放されます。

そんな時におすすめしたいのが、リラックス効果の高い紅茶です。

紅茶に含まれる「テアニン」には、興奮や緊張を和らげる作用があり、疲労回復の効果もあります。

また紅茶自体に抗菌作用があり、生姜を加えることで体が温まり、免疫力もアップします。

体温が上がることで脂肪燃焼も促されるので、体重が増えやすくなる禁煙中に、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

〇福岡支部加入者では男女とも50歳代から新規の大腸がんが増えています!

悪性新生物は、わが国の死亡原因の第一位であり、2017年には約37万人が死亡したと報告されています。とりわけ大腸がんは、男性の部位別死亡数では第3位、女性では第1位、40歳代から徐々に増え始め、50歳代で加速され、高齢になるほど高くなります。福岡支部の平成26年度調査では、新規に大腸がんと診断された方は3,843人、そのうち80%以上が50歳以上でした。働き盛りの年代に多いがんです。

〇大腸がんで命を落とす方のほとんどは進行がん。症状がない早期がんのうちに見つけましょう!

早期の大腸がんは自覚症状がほとんどなく、大腸がん検診などの便潜血検査を入口に、大腸内視鏡検査で見つかることが多いです。進行がんの状態で発見された場合、肛門や肛門に近い場所のがんは人工肛門が必要になることもありますし、抗がん剤治療が必要なことやがんを手術でとれないこともあります。肝臓や肺へ転移することもあり、大腸がんで命を落とす方のほとんどは進行がんの状態で発見されています。便潜血検査による検診は、がん死亡率を減らす科学的根拠があり、2日分の便を採取するだけですので、安全で簡単な検査です。協会けんぽの生活習慣病予防健診項目には便潜血検査も入っていますので、検査を受けて、もし陽性であれば迷わず大腸の精密検査を受けましょう。

〇福岡支部では便潜血検査で陽性だったにもかかわらず、6割の方がそのまま放置しています。

平成26年度調査では、便潜血検査を受けた25万人のうち陽性だった方は約3万人。そのうち4割の方しか精密検査を受けていない状況です。「出血は痔があるから・・・」と精密検査を先送りしていた方にがんが見つかったケースも多々あります。

〇便潜血陽性者は陰性者に比べ手術のリスクが10倍!

2019年度福岡支部の調査では、便潜血陽性者は陰性者と比べて10倍以上大腸がん等の病気で内視鏡切除術や外科的手術を受けるリスクが高いということがわかりました。

〇大腸がんの予防:年に一度の大腸がん検診を受けましょう。食物繊維を多く含む食品の摂取と適度な運動を心がけましょう。

4.退職(資格喪失)後は保険証を返却しましょう

◆退職(資格喪失)したときの手続き方法

・ご本人様(被保険者)

事業主へ「保険証(家族分含む)」をご返却ください。

※70歳以上の方は「高齢受給者証」、限度額適用認定証の交付を受けている方は「限度額適用認定証」もご返却ください。

・事業主様

被保険者から保険証を回収し、「資格喪失届」「保険証」を日本年金機構にご提出ください。

(保険証を回収できない場合は、「健康保険被保険者証回収不能届」を提出)

【提出先】日本年金機構福岡広域事務センター

〒812-8579 福岡市博多区榎田1-2-55 AP榎田ビル

◆注意事項

・保険証が使用できるのは退職日(資格喪失日の前日)までとなります。

・退職(資格喪失)後以降も使用された場合、直接ご本人様へ医療費の返還請求を行います。

医療費の返還がない場合、最終的には裁判所への法的措置による回収を行うことがあります。

5.協会けんぽからのお知らせ

☆2月の健康情報「胃の不調が気になったら」

☆2月の健康レシピ「鶏のクリームシチュー」

☆医薬品使用状況(平成31年3月)を掲載しました