メールマガジン 第104号 令和2年1月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   第104号   2020年1月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

みなさん、こんにちは!新年を迎えましたね。今年は4年に1度のオリンピックの年、しかも開催国は日本!勝っても負けても最後まで諦めない選手の姿に、本当に感動しますよね。今からワクワクしています♪ちなみに私は卓球が楽しみです!みなさんは楽しみにしている競技はありますか?それでは今月も情報盛りだくさんでお送りします☆

★ 目次 ★

1.おっしょい!!健康情報

-『禁煙に挑戦してみませんか Part1』 ~タバコについて考えてみましょう!~-

2.おすすめ健康レシピ

-禁煙応援レシピ!おやつにぴったり☆塩メープルくるみ-

3.「医療費のお知らせ」送付のご案内

4.『久留米つつじマーチ』開催のお知らせ

5.買い物ついでに♪ショッピングモールで健診が受けられます!

6.協会けんぽからのお知らせ

1. おっしょい!!健康情報 ―『禁煙に挑戦してみませんか Part1』

~タバコについて考えてみましょう~

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――-----

保健師の『まんも』です。今年はオリンピックイヤーですね。国をあげて禁煙に取り組む1年になります。あらためてタバコについて考えてみましょう。

WHOのタバコに関する統計(2013年)によると、タバコが要因となって死亡した人の数は年間600万人を超えて、このまま増え続けると2030年には800万人に達する可能性があるとされています。

<タバコに含まれる主な有害物質>

○ニコチン  殺虫剤成分にも使われる猛毒。胃潰瘍や十二指腸潰瘍なども引き起こす。全身の血管を収縮させ、皮膚温も低くなる。

○タール   発がん物質を40種類以上含んでいる。肺がんをはじめ、多くのがんの原因となる。

○一酸化炭素 動脈硬化を進めて心筋梗塞や脳梗塞などを引き起こす。酸欠状態にも拍車をかけ、持久力や作業効率が低下する。

<タバコをやめられないのはどうして?>

喫煙は、ニコチン依存症という「脳の病気」です。

タバコに含まれるニコチンには、アルコールやコカイン等の依存性薬物と同じように、精神依存症(何が何でも薬物を摂取したいという強い欲求)、禁断症状(離脱症状とも言い、体からその薬物の濃度が減ると手が震える、イライラするなどの不快な症状)、身体依存性(同じ効果を得る為に次第に摂取量が増える)があります。

タバコを吸うと、ニコチンが短い時間で脳に到達してニコチンを受け取る鍵穴に入り、快楽物質であるドパミンを過剰に出すことで依存になると考えられています。喫煙者は、快感や覚醒、気分の調整など脳の大切な働きの調節をニコチンに委ねてしまっているので、禁煙すると脳の働きが低下し、イライラや眠気などの禁断症状が出るのです。初めての人でもタバコを4回吸ってしまうと、このニコチン専用の鍵穴(受容体といいます)が脳の中でつくられるといわれています。

タバコをやめられないのは自分の意思が弱いからではなく、喫煙の本質が薬物依存という「脳の病気」だからです。

<軽いタバコに替えたらいいの?>

軽いタバコに替えても体への害は変わりません。

ニコチンの依存程度に応じて血液中に欲するニコチン濃度が決まっているので、ニコチンの少ないタバコに切り替えると、血液中のニコチン濃度を自分に合ったレベルに保つようにしようと、無意識に吸う本数が増える、深く吸い込む、タバコの根元まで吸うといった行動をとりがちです。その結果、有害物質が体内に取り込まれる量は減りません。

<受動喫煙の影響>

主流煙(喫煙者が吸うタバコの煙)に比べて、副流煙(タバコの火から立ち上る煙)には多くの発がん物質や刺激性物質が含まれています。タバコを吸わない周囲の人も、深刻なタバコの影響を受けています。主流煙に比べるとフィルターを通さない副流煙の害の方が深刻だと訴える専門家もいます。

〜次回予告〜

次回は「禁煙に挑戦してみませんか Part2」を予定しています。

お楽しみに。

2.おすすめ健康レシピ ― 禁煙応援レシピ Part1!おやつにぴったり☆塩メープルくるみ

【材料】(5人分)             【栄養】(1人分)

くるみ(ロースト無塩)   100g       エネルギー:139kcal

メープルシロップ     大さじ3      たんぱく質:2.5g

塩            ひとつまみ     脂質:11.5g

炭水化物:8.9g

【作り方】

・フライパンにくるみを入れ、1~2分炒める

・メープルシロップ、塩を入れ、全体に絡める

・冷ましたら出来上がり

禁煙すると体重が増える方が多く、それが心配で禁煙に踏み出せなかったり、途中でリタイアしてしまい再度喫煙し始めてしまうというケースも少なくありません。

体重が増える原因としては、禁煙により味覚が改善されて食事がおいしくなるため食事量が増えること、口さみしさからついつい間食も増えること、ニコチンによる食欲抑制作用やエネルギー消費の増加が禁煙によって低下することなどが考えられます。

口さみしさから間食が増えがちですが、低カロリーのものをよく噛んで食べることで満腹感も得やすく、食べ過ぎ防止になります。

シュガーレスのガムやナッツ類、するめやおつまみ昆布などもいいですね。

3.「医療費のお知らせ」送付のご案内

令和2年1月下旬に『医療費のお知らせ』をお送りします。

事業所を通じて「医療費のお知らせ」をお送りします。(任意継続被保険者の方にはご自宅に送付します。)

「医療費のお知らせ」には、被保険者(お勤めの方)および被扶養者(そのご家族様)が受診された医療機関等の名称や、かかった医療費の金額等が記載されています。

主に平成30年10月~令和元年9月までの間に医療機関等で受診されたものが記載の対象となります。

※事業主様・健康保険事務ご担当者様へのお願い※

個人ごとの封筒は開封せずに従業員様へお渡しください。

ご退職等により従業員様へお渡しいただけなかった場合は、同封の返信用封筒にて協会けんぽへご返送ください。

▼「医療費のお知らせ」の発送について詳しくはこちら

■□ インターネットで医療費情報の照会ができます □■

加入者の皆さまが医療費の情報を照会できる情報提供サービスがございます。

▼詳しくはこちら

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

4.『久留米つつじマーチ』開催のお知らせ

協会けんぽ福岡支部はウォーキングイベント「第23回久留米つつじマーチ」を後援しています!「久留米つつじマーチ」は見頃を迎えた久留米ツツジや耳納連山、筑後川といった自然・歴史・文化・芸術などをのんびり歩きながら満喫できるウォーキング大会です。

会場では、ご当地グルメ屋台や、名産品の物産展なども出店予定です。ゴール後のストレッチのサービスもあります。ふるってご参加ください!

○開催日・・・令和2年4月18日(土)・19日(日)

○会場・・・久留米市中央公園

○お問合せ・・・久留米市つつじマーチ実行委員会事務局 (0942)31-1777

▼詳しくはこちら

―ショッピングモール等における特定健診(無料)とオプショナル検査(有料)のご案内―

協会けんぽ加入の40歳以上の被扶養者(ご家族)様を対象とした特定健診を実施しています。

今年度もショッピングモール等において特定健診(無料)とオプショナル検査【腫瘍マーカー、胃がんリスク検査等】(有料)を実施します。

特定健診の料金が無料!オプショナル検査(有料)も充実しています。

特定健診は、生活習慣病のリスクを早期に発見することができ、運動習慣や食生活、喫煙といった生活習慣を見直すいい機会です!

▼ショッピングモール等での特定健診・オプショナル検査について詳しくはこちら

▼協会けんぽの特定健診について、詳しくはこちら

6.協会けんぽからのお知らせ

☆1月の健康情報「腎臓が気になったら」