メールマガジン 第103号 令和元年12月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   第103号   2019年12月20日発行

*:・・*:・*:・・*:・*:・・*:・*:・・*

みなさん、こんにちは!早いもので今年も1年が終わりますね。今年配信した内容が、少しでもお役にたてていたら嬉しいです♪今年も1年ありがとうございました!みなさんに喜んでいただける内容を、引き続き配信していきたいと思っておりますので、来年もどうぞよろしくお願いします!それでは今月も情報盛りだくさんでお送りします☆

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

★ 目次 ★

1.おっしょい!!健康情報

年末年始の肥満防止〜今度こそ失敗しない!〜

2.おすすめ健康レシピ

― お正月の餅食べすぎを解消!豆腐もちでカロリーオフ!

3.「医療費のお知らせ」送付のご案内

4.買い物ついでに♪ショッピングモールで健診が受けられます!

5.協会けんぽからのお知らせ

1.おっしょい!!健康情報 年末年始の肥満防止〜今度こそ失敗しない!〜

保健師の『まんも』です。年末年始に体重が増えてしまって困った!ということはありませんか。私もそのひとりです。今年こそ増えないように一緒に対策を考えていきましょう。

<年末年始の体重増加の平均は?>

様々なところから統計が出ていますが、平均すると2kg程度という人が多いようです。体重が1kg増えると腹囲がおよそ1㎝増加すると言われています。2㎝腹囲が増えると、ズボンやスカートがきつくなってきます。3kg増えると服のサイズを大きくしなければならない人も増えてきます。何より、2〜3kg増えると血糖値や脂質、血圧などの値がよくない傾向になることが多いといわれていますので、気をつけたいですね。

<体重を計りましょう>

「体重が増えたかな」と思う時ほど、体重計に乗るのがおっくうになりがち。しかし、失敗はここから始まってしまいます。勇気を持って毎日体重計に乗り、早めに対策を練りましょう。

<料理づくりのポイント>

○料理を作りすぎない

○盛り付けを工夫する

大皿に盛らずに一人分ずつ盛り付ける

○エネルギーの低い料理を作る

○薄味を心がける

<食べ方のポイント>

○野菜料理をよく噛んで先に食べる

○もちの量と食べ方に注意しましょう

一般的な大きさのもちは1切れで50gあります。2切れ食べると少し大きめの茶碗1杯分のご飯に相当します。きなこもちやぜんざいに入れたりすると糖分を多く取りすぎる傾向にあります。野菜も入ってバランスの良いお雑煮がお勧めです。

○バランスを意識しましょう

主食・主菜・副菜の組み合わせを意識するとバランスよく食べることができます。

○家族を含め、共に年末年始に太らないという目標を持つ仲間を増やす

○食事以外のデザートは、食べないか最小限にする

<意識して身体を動かす>

○親戚の子供たちと、ボール遊びや鬼ごっこなど、楽しみながら体を動かす

○三社参りなど、外出するときはあえて公共交通機関を使う

○ストレッチやラジオ体操など、時間を決めて体を動かす

<早めに体重を元にもどす>

増えてしまった体重は、1週間以内に元にもどすように、食事などの量を調整しましょう。そうすると、脂肪として定着しにくいと言われています。極端に食べる量を少なくしたり、食事を抜いたりせずに、バランスよく、食べる量を減らしたり、間食や飲酒をやめるなどの工夫をしてみましょう。

〜次回予告

次回は「禁煙に挑戦してみませんか Part1」を予定しています。お楽しみに

2.おすすめ健康レシピお正月の餅食べすぎを解消!豆腐もちでカロリーオフ!

【材料(2人分)】

・豆腐(絹でも木綿でも可) 1/2丁

・片栗粉          30g

・きなこ、しょうゆなど  お好みで適量

【作り方】

・耐熱ボールに豆腐と片栗粉を入れ,豆腐をフォークや泡だて器で潰しながら混ぜる

・ラップを軽くのせ、電子レンジ600Wで2分加熱する

・一度取り出しよく混ぜる

・再度ラップを軽くのせて600Wで1分加熱する

・スプーンなどで丸める

・お好みでしょうゆやきなこをかけて出来上がり

【栄養(1人分)】

エネルギー:92kcal

たんぱく質:3.7g

脂質      :2.3g

炭水化物  :13.8g

通常の餅1個(約50g)はエネルギー:118kcal、たんぱく質:2.1g、炭水化物:25.3gです。

お餅を食べる機会が多くなりやすい年末年始。豆腐をアレンジしたお餅はいかがでしょうか?過剰摂取になりやすい炭水化物もぐっと控えられますね。

絹ごし豆腐を使うと、柔らかくなめらかな餅に仕上がりますよ♫

3.「医療費のお知らせ」送付のご案内

令和2年1月中旬から下旬にかけて『医療費のお知らせ』をお送りします

事業所を通じて「医療費のお知らせ」をお送りします。

「医療費のお知らせ」には、被保険者(お勤めの方)および被扶養者(そのご家族様)が受診された医療機関等の名称や、かかった医療費の金額等が記載されています。

主に平成30年10月~令和元年9月までの間に医療機関等で受診されたものが記載の対象となります。

※事業主様・健康保険事務ご担当者様へのお願い※

個人ごとの封筒は開封せずに従業員様へお渡しください。

ご退職等により従業員様へお渡しいただけなかった場合は、同封の返信用封筒にて協会けんぽへご返送ください。

▼「医療費のお知らせ」の発送について詳しくはこちら

■□ インターネットで医療費情報の照会ができます □■

加入者の皆さまが医療費の情報を照会できる情報提供サービスがございます。

▼詳しくはこちら

ショッピングモール等における特定健診(無料)とオプショナル検査(有料)のご案内

協会けんぽ加入の40歳以上の被扶養者(ご家族)様を対象とした特定健診を実施しています。

今年度もショッピングモール等において特定健診(無料)とオプショナル検査【腫瘍マーカー、胃がんリスク検査等】(有料)を実施します。

特定健診の料金が無料!

オプショナル検査(有料)も充実しています。

特定健診は、生活習慣病のリスクを早期に発見することができ、運動習慣や食生活、喫煙といった生活習慣を見直すいい機会です!

ショッピングモール等での特定健診・オプショナル検査について詳しくはこちら

協会けんぽの特定健診について、詳しくはこちら

5.協会けんぽからのお知らせ

☆12月の健康情報「高血圧が気になったら」