メールマガジン 第100号 令和元年9月20日発行

*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   第100号   2019年9月20日発行

みなさんこんにちは!おかげさまで本号をもちましてメルマガ配信100号を迎えることができました!これもひとえに読者の皆さまのおかげです。いつもありがとうございます。

これからもよりよい情報をお届けできるよう頑張ります!!

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

★ 目次 ★

1.おっしょい!!健康情報

―血管を大切にしましょう 〜Part1~―

2.おすすめ健康レシピ

―刺身の漬け―

3.買い物ついでに♪ショッピングモールで健診が受けられます!

4.がん検診・肝炎ウイルス検査を受けましょう!

5.第18回健康21世紀福岡県大会のお知らせ

6.協会けんぽからのお知らせ

1.おっしょい!!健康情報 ―血管を大切にしましょう 〜Part1~―

保健師の『まんも』です。今回は健康寿命を伸ばすためには避けられない王道の話題「血管のはなし」を2回連続でお届けしたいと思います。

<日本人の死亡原因の少しこわい現状>

厚生労働省が2017年に発表した統計によると、日本人の死亡原因(男女計)の1位は「悪性新生物(がん)」27.9%。2位は「心疾患」15.3%。3位は「脳血管疾患」8.2%でした。2位の心疾患と3位の脳血管疾患を合わせると1位の悪性新生物に迫る勢いです。心疾患と脳血管疾患の原因の大半を占める動脈硬化は様々な要因で血管が傷んでしまうことによって起こっています。健康寿命を伸ばすためには、がん対策と血管を大切にすることだと言えます。

<血管には神経がないから大変!>

耐え難いほどの痛みがあればなんとかしたいと思って医療機関を受診したり薬を飲んだりと、対策をとる方が多いと思います。でも、血管には神経がないので、ボロボロに傷んでしまっても自覚症状がありません。とうとう詰まったり破れたりして臓器に重大な問題が起きるまでわからないのです。

<まず、どうしたらいいの?>

こわい話が続きましたが、対策はもちろんあります。

毎年生活習慣病予防健診を受けることです。生活習慣病予防健診には動脈硬化を引き起こす可能性の高い様々な項目の検査が含まれています。さらにがん検診も含まれています。また、生活習慣病予防健診受診後の個別保健指導(無料)を受けていただければ、具体的な解説と生活習慣改善のアドバイス等も行っています。詳しくは協会けんぽにお問い合わせください。

<血管を痛めてしまう生活習慣>

○不適切な食生活(エネルギー・食塩・脂肪の過剰摂取)

○運動不足

○喫煙

○過度の飲酒

○過度のストレス

<血管を傷めてしまう主な病気>

○肥満症(特に内臓脂肪型肥満)  ○糖尿病

○高血圧症 ○脂質異常症  ○高尿酸血症

<メタボリックシンドローム対策が必要な理由>

今までお話しした内容は、内臓脂肪型肥満を中心にしたメタボリックシンドロームのことなのです。先ほどの病気が、単体では軽度でもいくつも重なると動脈硬化が急速に進んで心臓病や脳卒中などの深刻な病気を発症する確率が格段に高くなります。

<わかっちゃいるけどやめられない 望ましくない生活習慣>

テレビや雑誌、ネットなどでも健康情報は途切れることなく流れています。それでも血管を痛めてしまう望ましくない生活習慣を変えられない背景は人によって様々です。まずは、「変えてみたい」と思うことからはじめてみましょう。

生活習慣を変えていくための提案は次回で!

〜次回予告

次回は「血管を大切にしましょう 〜Part2〜」を予定しています。お楽しみに

2.おすすめ健康レシピ―刺身の漬け―

血液サラサラは血管を守る第一歩!

さて、今回は、超簡単!まぜて、冷蔵庫に入れるだけのお魚料理を紹介します。

魚に含まれている油は、DHAやEPAが、血液をサラサラにしてくれます。これらの油は不飽和脂肪酸と呼ばれ、血中コレステロールや中性脂肪を減らす効果が期待できます。

また、お魚は焼くより、刺身でいただくか、煮物にするほうが栄養成分が逃げないといわれています。お刺身を使った簡単料理です!

●刺身の漬け 2人分●

お刺身(はまち)パック   1P(約100g)

濃口醤油       刺身がつかる程度(30㏄)

ゴマ         適量(大3)

大葉         2枚(2g)

わさび        お好みで

【作り方】

・刺身は、なんでもOKです。自分の食べられる量を準備します

・刺身が入るぐらいの深めの鉢に、刺身を重ねて入れ、濃口醤油をつかる程度に注ぐ

・ゴマと千切りにした大葉を入れ混ぜあわせる

・お好みでわさびを混ぜる

・混ぜ合わせた刺身の入った深めの鉢にラップをして、冷蔵庫へいれる

・約4時間以上冷やしておけば、出来上がり!!

季節ごとの魚で漬けを楽しむのもいいですね。生食ですので、食品を扱うときは、必ず清潔な手、器具で調理をしてくださいね。ご飯に刻みのりをちらして漬け丼にしてもいいですね♪

――――栄養データ(2人分)――――

エネルギー  257kcal

たんぱく質  23.8g

脂質     23.0g

炭水化物   2.7g

―――――――――――――――――

―ショッピングモール等における特定健診(無料)とオプショナル検査(有料)のご案内―

協会けんぽ加入の40歳以上の被扶養者(ご家族)様を対象とした特定健診を実施しています。

今年度もショッピングモール等において特定健診(無料)とオプショナル検査【腫瘍マーカー、胃がんリスク検査等】(有料)を実施します。

特定健診の料金が無料!

肝炎検査等の無料特典やオプショナル検査(有料)も充実しています。

特定健診は、生活習慣病のリスクを早期に発見することができ、運動習慣や食生活、喫煙といった生活習慣を見直すいい機会です!

▼ショッピングモール等での特定健診・オプショナル検査について詳しくはこちら

▼協会けんぽの特定健診について、詳しくはこちら

4.がん検診・肝炎ウイルス検査を受けましょう!

「がん」は、我が国の死因の第一位であり、生涯で2人に1人が「がん」を経験する時代となっています。一方で、医療の進歩により、「がん」も、治せる病気になりつつあります。早期に治療を開始するため、定期的に「がん検診」を受けましょう。

またB型・C型肝炎ウイルスによる肝炎は自覚症状が無いことが多く、適切な治療を行わないまま放置すると、肝硬変、肝がんに進行する恐れがあります。早期発見・早期治療のために、一生に一度、肝炎ウイルス検査を受けましょう。

5.第18回健康21世紀福岡県大会のお知らせ

福岡県の健康イベントとして、メタボリックシンドロームの予防など生活習慣病対策について、県民の皆様に、健診の受診、食生活の改善、運動習慣の定着など健康づくりの情報提供と実践方法の紹介を行います。詳しくは下記の福岡県のHPをご覧ください。

期日:令和元年10月6日(日)10:00~16:00

会場:九州芸文館

▼福岡県第18回健康21世紀福岡県大会HP

5.協会けんぽからのお知らせ