メールマガジン 第99号 令和元年8月20日発行

*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   第99号   2019年8月20日発行

みなさんこんにちは!毎日暑いですね。お盆休みで、帰省や旅行に出掛けられた方も多いのではないでしょうか。先日、CMの撮影地になり話題となった福津市の宮地嶽神社の「光の道」を見に行きました。玄界灘まで伸びる参道と、入道雲や陽炎があわさって、まるで絵に描いたような素晴らしい景色でした!それでは今月も情報盛りだくさんでお送りします☆

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

★ 目次 ★

1.おっしょい!!健康情報

―脳が元気になるコツ―

2.おすすめ健康レシピ

―SOY&アボカドアイス―

3.Let’s健診♪

4.医療費情報が見たいときは!

5.協会けんぽからのお知らせ

1.おっしょい!!健康情報 ―脳が元気になるコツ―

保健師の『まんも』です。毎日暑いと頭もクリアな状態ではない日も増えてきませんか。日々私たちの頭の中で働いている脳ですが、「脳」として意識する機会は少ないと思います。今回は、「脳」にスポットライトをあててみたいと思います。

<脳の中でも役割をわけている>

脳といっても人間が発達していると言われている「大脳皮質」(新しい脳ともいわれます)と「脳幹部」(古い脳)に大きくわけられます。意識して、考えて、判断する大脳皮質と、無意識にコントロールする脳幹部との連携で脳は働いています。

例えば、暑い時に少しでも日陰を歩こうと工夫するのは大脳皮質。無意識に汗が出てくるように調整するのは脳幹部です。

<脳は繊細な臓器です>

脳は常に酸素と栄養分を必要とします。体重わずか2%の重さの脳が全エネルギーの約24%を消費しているといわれます。また、全く酸素が脳に届かない状態がおよそ5分続くと、大きなダメージを受けて元の状態に戻らない場合もあります。

<脳に必要な栄養素は?>

脳は、優先的にブドウ糖をエネルギー源としてつかいます。食事のブドウ糖の元になる炭水化物(ご飯、パンなど)が極端に少ないと、体のブドウ糖の利用を抑えて、それを脳にまわそうとします。

また、脳の中で様々な情報を伝達する時に必要な「神経伝達物質」には、たんぱく質(特に必須アミノ酸)が必要です。

<睡眠をじょうずに確保しましょう>

睡眠は11月に掲載する予定です。お楽しみに。

<脳がよろこぶ生活習慣>

できるだけストレスをためないような生活を送ることをお勧めします。定期的に、運動を実施すると、脳が活性化しスッキリします。ウォーキングや球技など、自分に合った運動をはじめてみませんか。また、好きな音楽や映画、趣味を楽しんだりすることもいいとされています。なかなかそのような状況にない方は、1日に1回は自分で自分を褒めてそれを口に出してみましょう。

〜次回予告

次回は「血管を大切にしましょう 〜Part1〜」を予定しています。お楽しみに

2.おすすめ健康レシピ―SOY&アボカドアイス―

暑くて効率的に動けない脳に“喝!!” 脳が喜ぶ簡単レシピ♬

今回は、暑い夏でもさっぱり食べられる、間食にもおすすめのレシピです。アボカドは不飽和脂肪酸の一種であるオレイン酸や、ビタミンE、食物繊維、葉酸を多く含む栄養価の高い食品です。良質のたんぱく質を含む豆腐と一緒に摂れるヘルシーな手作りアイスはいかがでしょうか?

●SOY&アボカドアイス(2人分)

【材料】

アボカド1個

絹ごし豆腐1/2丁150g

レモン汁小さじ1

はちみつ大さじ2程度(もしくはメープルシロップでも可)

―――栄養成分(1人分)―――

エネルギー:213kcal

たんぱく質:5.3g

脂質   :13.5g

炭水化物 :21.2g

――――――――――――――

【作り方】

1.材料をすべてミキサーにいれ混ぜる(ハンドブレンダーでも可)

2.滑らかになったら、ジッパー付きの保存バックにいれ冷凍庫で固める

3.時々出して揉む

お好みの固さになったら出来上がり

くるみやアーモンドなどのナッツ類を細かく砕いたものをいれても美味しいですね♪

3.Let’s健診♪

健康診断は、生活習慣病をはじめ、さまざまな病気の早期発見・早期治療はもちろん、病気そのものを予防することを目的に行われています。自分では自覚できない症状や忍び寄る病気を見逃さないためにも、定期的な受診が必要です。今年度の健診予約がまだお済ではない方は、今すぐお申込みください。自分の身体のこと、自分で大切にしてあげましょう!

▼福岡県内の健康診断・保健指導について

4.医療費情報が見たいときは!

現在、協会けんぽにご加入の方向けに、本人分または本人分及び被扶養者分の過去2年間分の医療費情報をインターネットで確認することができるサービスがございます。

詳しくは、下記ホームページをご覧ください。

▼情報提供サービスについて

5.協会けんぽからのお知らせ

☆8月の健康情報「血糖値が気になったら」

☆8月の健康レシピ「きのこの和風スパゲッティ」