メールマガジン 第95号 平成31年4月20日発行

*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   第95号   2019年4月20日発行

*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・*:・☆・*:・☆*:・☆・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・

みなさんこんにちは!福岡支部です。4月は「令和」の発表に始まり、2024年に新貨幣が発行される発表もあり、来週には超大型連休がやってきます!なんだか毎日ソワソワしています。目まぐるしく変わっていく時代に取り残されないよう精進したいと思います・・・それでは、今月も情報盛りだくさんです!ご覧ください☆

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

★ 目次 ★

1.おっしょい!!健康情報

―爪のトラブル―

2.おすすめ健康レシピ

―砂ずりのマヨポン炒め―

3.「限度額適用認定証」は郵送でご提出を!

4.インセンティブ制度について

5.風しんの予防接種をしましょう

6.協会けんぽからのお知らせ

1.おっしょい!!健康情報 ―爪のトラブル―

保健師の『まんも』です。新しい年度になりました。春になり、身体を動かし始めるいい時期ですね。足元も涼しげになってきます。そういう時期だからこそ、爪について考えてみましょう。

<爪は皮膚の付属器官>

爪は皮膚の付属器官として位置付けられていて、爪のおかげで手を使った作業や足を使う運動が格段に向上します。年齢や季節により、手と足でも伸びる速さや硬さは違いますが、一生伸び続けます。

<爪と健康>

健康な爪は薄いピンク色をしています。表面も滑らかです。

身体が貧血になると赤みが減って青白く見えます。また、血液の中の酸素の量が少ないと爪を押してピンク色に戻る時間が長くかかったりします。慢性の腎臓病になると、白っぽくなるといわれています。

<爪の変形と病気>

爪の変化は身体の状態を表す情報のひとつです。体調の変化の参考として日頃から爪の状態を知っておくといいでしょう。

◯爪の縦シワ

主な原因は乾燥と老化です。ハンドクリームなどをきちんと塗るようにしましょう。

◯爪白癬

カビの一種である白癬菌(水虫の原因)が皮膚から爪の中に侵入するためにおこります。爪は厚くなり色が濁って見えるようになります。早めに皮膚科を受診し、処方された内服薬を指示どおりに飲むことで改善が期待できます。

◯スプーン爪

爪が反り返った状態です。原因は指の腹に爪が支えられる以上の力が毎日加わることにあります。爪を切るときに両端を短く切らないようにします。また、鉄欠乏性貧血の場合も爪が弱くなるためにスプーン爪になる傾向があります。

◯巻き爪

爪の先端が内側に巻いたように変形した状態です。小さい靴や過体重などが原因となることもあります。

◯陥入爪

爪の両端が周囲の皮膚に食い込んで、痛み、炎症、感染を引き起こした状態です。爪を切る時に両端を切り込みすぎないようにし、症状が出たら、皮膚科を受診しましょう。

<正しい爪の切り方>

爪の切り方がよくないと様々な爪のトラブルの原因となります。

・爪のカドが皮膚より前に出るように切ります。短く切りすぎないよう心がけましょう

・爪を丸く切った場合に爪のカドが皮膚に食い込むようなら、なるべく直線になるように切りましょう

・爪の白い部分を全部切ったり、白い部分とピンクの部分を無理に平行になるように切ったりしないように注意しましょう

〜次回予告

次回は「健診のはなし」を予定しています。お楽しみに

2.おすすめ健康レシピ―砂ずりのマヨポン炒め―

爪は〈ケラチン〉というたんぱく質からできています。食事で大事なことは、良質なたんぱく質を食事から摂ることです。ダイエットなどで食事の量を極端に減らしてしまうと、たんぱく質不足で爪が弱くなってしまうことがあります。

今回は健康な爪のために!簡単にできるおつまみレシピの紹介です

★砂ずりのマヨポン炒め★

●材料(2人分)       (1人分)

砂ずり・・・200g       エネルギー123kcal

エリンギ・・・2本       たんぱく質21.3g

ニンニクの芽・・・5本    脂質66.5g

マヨネーズ・・・大さじ1   炭水化物8.5g

ポン酢・・・大さじ2

こしょう・・・適量

●作り方

1.砂ずりは一口大に切る

2.エリンギ、ニンニクの芽は 5センチ程の長さに切る

3.フライパンにマヨネーズをいれ、砂ずりから炒める

4.ある程度火が通ったら、エリンギとニンニクの芽をいれ、炒める

5.ポン酢を回しいれ、お好みでこしょうをかけたら出来上がり

3.「限度額適用認定証」は郵送でご提出を!

入院や手術などで医療費が高額になりそうなときは、事前に「限度額適用認定証」を取得して、病院の窓口に保険証と一緒に提示することで、窓口でのお支払いを自己負担限度額までに抑えることができます。※自己負担限度額は、所得によって異なります。70歳以上の方で、所得区分が「一般所得者」「現役並み所得者Ⅲ」に該当される方は、「高齢受給者証」と保険証を提示することで、窓口でのお支払いが自己負担限度額までとなります。

ご申請される際は、協会けんぽ福岡支部へ郵送にてお送りください。

▼限度額適用認定証について▼

【チャットボット】自動会話によるご案内を始めました!

2019年4月1日より協会けんぽのHP上にチャットボットを導入し、限度額適用認定証に関するご案内を承っております。制度の説明や申請方法・申請書の作成などについて24時間ご確認いただけます。

4.インセンティブ制度について

平成30年度から新たに「インセンティブ(報奨金)制度」が導入されました。この制度は、都道府県支部ごとに加入者及び事業主の皆さまの健康増進に向けた取り組みの成果を評価し、評価に応じてインセンティブ(報奨金)を付与し、それを健康保険料率に反映させるものです。

上位23支部の支部にランキングに応じたインセンティブが付与されます。福岡支部は現在29位(平成30年度暫定)に位置し、インセンティブ獲得まであと一歩です!

▼インセンティブ制度について詳しくはこちら▼

5.風しんの予防接種をしましょう

厚生労働省では1962年(昭和37年)4月2日~1979年(昭和54年)4月1日生まれの男性の方を対象にした風しんの抗体検査を推奨しています。詳しくは下記HPから確認をお願いいたします。

▼厚生労働省HP▼

6.協会けんぽからのお知らせ

☆4月の健康情報「腸内環境を整えて、元気な毎日に」

☆4月の健康レシピ「鶏肉の含め煮」

☆医薬品使用状況(平成30年11月)を掲載しました

─┬─┬──────────────────────────────

┌┴─┴┐

│広報誌│福岡支部の広報誌等はこちらから

└───┘

┌┴─┴┐

│申請書│<各種申請書のダウンロード>

└───┘

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

※本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えでき

ませんので、あらかじめご了承ください。

▼バックナンバーはこちら

▼メールマガジン登録内容の変更はこちらから

▼配信停止を希望される方はこちら