メールマガジン 第94号 平成31年3月20日発行

*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   第94号   2019年3月20日発行

*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・*:・☆・*:・☆*:・☆・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・

すっかり春らしい季節となり、桜が見頃を迎えますね!先日、協会けんぽ福岡支部は職場対抗駅伝に出場しました。惜しくも表彰台には届きませんでしたが、無事完走することができました(^^)声援を背に走るのは気持ちがよかったです。それでは今週も情報盛りだくさんでお送りします☆

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

★ 目次 ★

1.おっしょい!!健康情報

―糖尿病のこと―

2.おすすめ健康レシピ

―糖質オフに♫油揚げピザ―

3.任意継続被保険者向けメルマガのご案内

4.協会けんぽからのお知らせ

1.おっしょい!!健康情報 ― 糖尿病のこと ―

保健師の『まんも』です。現代の国民病のひとつである『糖尿病』。今回は糖尿病について取り上げます。

<からだはどういう状態になっているの?>

「糖尿病」というと、尿の中に糖が含まれている状態が主だと感じる人も多いですが、実際は血液中の糖分が正常範囲を超えて流れている状態のことです。そこから様々な身体の(小さな)血管に病的な変化がみられるのです。

<血糖値が高くなる原因は?>

血液中の糖が細胞に取り込まれてエネルギーとして利用されるためには、すい臓から分泌されるインスリン(ホルモン)の働きが必要です。痩せていてインスリンが不足しているために血糖値が高くなっている人もいますが、太り気味の方の高血糖の原因のほとんどは生活習慣(運動不足、食べ過ぎ、飲み過ぎ)にあります。

<このままだと、どうなるの?>

過剰なブドウ糖が変性して血管壁を傷つけます。そうなると硬くなったり、破れたり、詰まったりしやすくなります。それが全身の臓器にも影響を及ぼして、眼底出血を起こし失明したり、腎機能が低下し人工透析に移行したりします。

◯血管が傷つくことによっておこる糖尿病の合併症

糖尿病性網膜症、糖尿病性腎症、糖尿病性神経症、脳卒中、心筋梗塞・狭心症、閉塞性動脈硬化症、肺炎、歯周病、皮膚炎など

<健診ではどの値をみればいいの?>

◯糖尿病予備軍

空腹時血糖…100mg/dl以上

またはHbA1c…5.6%以上(NGSP値)

◯糖尿病域

空腹時血糖…126mg/dl以上

またはHbA1c…6.5%以上(NGSP値)

<内臓脂肪は血糖値を上げる>

内臓脂肪が多いと、インスリンの働きをよくする善玉物質(アディポネクチン)の分泌量が減って、逆にインスリンの働きを悪くする悪玉物質(TNF-α)が増加します。そのためにインスリンの働きが悪くなって血糖値が上がってしまうのです。

<食事と運動は血糖コントロールの両輪>

食べ過ぎ・飲み過ぎを避けて、すい臓に負担をかけないようにしましょう。一方、運動をすると筋肉が使われることによって血糖が筋肉に取り込まれ、エネルギーとして使われます。さらにウォーキングなどの有酸素運動は内臓脂肪を燃焼させる効果が高く、インスリンの働きがよくなります。

<医療機関に早めに相談を>

血糖値が正常範囲を超えていても自覚症状がない場合が多いです。健康診断で指摘を受けたり、糖尿病予備軍の範囲の値を超えている場合は、早めに医師に相談しましょう。

また、保健師や管理栄養士などの専門職に具体的なアドバイスをもらうこともオススメです。希望される場合は、協会けんぽ福岡支部 保健グループ(℡092-284-5840)までお問い合わせください。

~次回予告~

次回は「爪のトラブル」を予定しています。お楽しみに♪

2.おすすめ健康レシピ

~糖質オフに♫油揚げピザ~

糖尿病の場合、食べてはいけないものがあるわけではないですが、量とバランスが大切です。血糖値が上がる要因は、内臓脂肪の蓄積や、運動不足、食べすぎ・飲みすぎと多岐にわたりますが、直接血糖値をあげるものは、【ブドウ糖】という炭水化物や糖質が分解されてできるものです。とはいえ、ご飯、パン、麺類、芋類、菓子、ジュースなど炭水化物、糖質を含むものはたくさんあります。これらは大事なエネルギー源でもあるので、全く取らないのではなく、菓子・ジュースは控える、丼物と麺類のW炭水化物の摂取は控える、といったことに注意するだけでも、随分偏りが減り、バランスがよくなってくるはずです。

今回は、糖質量が気になる方に、糖質を多く含むピザ生地ではなく、油揚げを使ったレシピの紹介です。

★糖質オフに♫油揚げピザ

【材料】

油揚げ・・・1枚

ピザ用チーズ・・・適量

ウインナー・・・1本

玉ねぎ・・・1/4個

ピーマン・・・1/2個

トマトケチャップ・・・大さじ1

【作り方】

1.油揚げはキッチンペーパーでおさえて余分な油をとる、もしくは熱湯をかけ油抜きをする

2.ウインナー、玉ねぎ、ピーマンを薄切りにする

3.油揚げにトマトケチャップを塗り、具材をのせた上にチーズをかける

4.オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く

上にのせる具材は、好きなものをトッピングできますね。

野菜たっぷりにしてもいいですし、きのこをたくさんのせても美味しそうです。

野菜や海藻類、きのこ類など食物繊維の多いものから食べることで、血糖値が急激にあがるのを抑えてくれる働きがあります。血糖値が気になる方は、普段の食事でも野菜から先に食べるように心がけてみてくださいね♪

3.任意継続被保険者向けメルマガのご案内

任意継続保険に加入された方を対象にしたメールマガジンも配信しています!

納付期日のお知らせや最新情報をお届け中~~

任意継続保険へ加入する予定がある方はぜひご登録お願いいたします♪

▼ご登録はこちらから▼

(※属性は「加入者(任意継続被保険者)」をお選びください)

4.協会けんぽからのお知らせ

☆3月の健康情報「よく噛んで、ずっと元気に!」

☆3月の健康レシピ「焼き酢豚」

☆医薬品使用状況(平成30年10月)を掲載しました

─┬─┬──────────────────────────────

┌┴─┴┐

│広報誌│福岡支部の広報誌等はこちらから

└───┘

┌┴─┴┐

│申請書│<各種申請書のダウンロード>

└───┘

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

※本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えでき

ませんので、あらかじめご了承ください。

▼バックナンバーはこちら

▼メールマガジン登録内容の変更はこちらから

▼配信停止を希望される方はこちら