メールマガジン 第91号 平成30年12月20日発行

*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   第91号   2018年12月20日発行

*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・*:・☆・*:・☆*:・☆・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・

今年も残すところわずかとなりました。年末年始はクリスマスやお正月など賑やかな行事が多く、待ち遠しいですね。私は「箱根駅伝」を見るのを毎年楽しみにしています(^0^)
圧倒的な走りで区間賞をとる選手の姿も、惜しくも襷がつながらず繰り上げスタートとなってしまうチームも、すべてのチームにドラマがあって応援したくなります。
そして必ず自分も走りたい衝動に駆られます(気持ちだけですが・・・)
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★ 目次 ★

1.おっしょい!!健康情報
 ― 上手な暖房の利用について ―

2.おすすめ健康レシピ
  ― 体を内側からポカポカに! 『ジンジャーティ』 ―

3.健康保険委員表彰式を開催しました

4.『医療費のお知らせ』送付のご案内

5.はり、きゅう及びマッサージの施術に関するお知らせ

6.協会けんぽからのお知らせ

1.おっしょい!!健康情報 『上手な暖房の利用について』
保健師の『まんも』です。この時期は様々な暖房器具を使って寒さをしのいでいると思いますが、今回は身体になるべく負担をかけない暖房の利用について考えてみましょう!

≪暖房器具を使って部屋を温めるメリット≫
◯血圧などの値が安定し、循環器の負担が軽くなる
 寒い環境では、全身の血管が収縮して、血圧が上昇します。暖かな部屋から寒い浴室や脱衣場などに移動することによって、大きな温度変化にさらされます。
 血圧が高いことも危険ですが短時間に血圧が変化すると脳卒中や心筋梗塞などを引き起こすおそれがあります。
◯筋肉の緊張がほぐれる
 寒い環境では筋肉が緊張して硬くなります。肩こりや腰痛などになりやすく、活動量も低下します。

≪暖房器具のデメリット≫
◯室内の湿度が下がる
 室内の温度が上がると湿度が下がり、肌の乾燥が目立ってきたり、のどを痛めたり、風邪をひきやすくなる原因になります。
 また、インフルエンザのウイルスは低温と乾燥を好むので、注意が必要です。
◯低温やけどなどにも注意が必要
 使い捨てカイロや電気毛布、電気シーツなどの使用方法を誤ると低温やけどになることもあります。
 長い時間をかけて皮膚の深い所まで影響を受けることがあり、想像以上にひどくなることもあります。
◯火災などの事故に注意
 ストーブなどの取り扱いを誤ると、火災の危険性が高くなります。湿度も低いのでこの時期は厳重な注意が必要です。

<上手な暖房器具の使い方のコツ>
◯温度計と湿度計を利用し、適切な温度と湿度を保ちましょう(冬は温度18~20℃、湿度40~50%)
◯浴室、脱衣場、トイレなども寒くならない工夫をしましょう
◯低温やけどを予防するために、正しい使用法を守りましょう

〜次回予告〜
新年初回は、「ながら運動のススメ」を予定しています。お楽しみに♪

2.おすすめ健康レシピ
   ~体を内側からポカポカに!『ジンジャーティ』~
寒い日が続きますね。そんな時は、ショウガを使った紅茶で温まりませんか。
ショウガに熱を加えた成分であるジンゲロンやショウガオールは、胃腸の働きを活発にし、体を内側から温める効果が期待できます。
また、生ショウガの成分であるジンゲロールは、殺菌作用の働きがあり、のどの痛みに効果が期待できます。
ジンジャーティは、上記の3つの成分を同時に摂れるのでとても効果的な飲み方です♪

《材料》
 生ショウガすりおろし   17g(大さじ1)
 紅茶ティーバック      1袋
 砂糖               3g(小さじ1)
 ぬるい湯(60~80度)   180cc

《作り方》
 ぬるい湯で紅茶を煎じ紅茶を作ります。砂糖と生ショウガを加えよく混ぜたら、出来上がり☆

※チューブのショウガでは、栄養成分が期待できないようです。外出が多い時や、
  体調がすぐれないときは、なるべく生のショウガを使って作るようにしましょう!

3.健康保険委員表彰式を開催しました
協会けんぽでは健康保険事業の推進にご尽力いただいている健康保険委員の皆さまに感謝の意を表するため、
「健康保険委員表彰」を実施しています。今年度は 11月21日(水) に開催し、19名の健康保険委員の皆さまを表彰させていただきました。

▼詳しくはこちらから

4.『医療費のお知らせ』送付のご案内
平成31年1月下旬から2月初旬にかけて『医療費のお知らせ』をお送りします。
被保険者及び被扶養者の方が受診された医療機関の名称や、医療費の金額等を記載した「医療費のお知らせ」を事業所宛てにお送りします。
主に平成29年11月~平成30年9月までの間に医療機関等で受診された分が対象となります。

※事業主様・社会保険事務のご担当者様へのお願い※
・個人ごとの封筒は開封せずに従業員様にお渡しください。
・退職等によりお渡しが出来なかった場合は、同封の返信用封筒にて協会けんぽへ返送をお願いいたします。
 ▼「医療費のお知らせ」の発送について詳しくはこちら

== インターネットで医療費情報の照会ができます ==
加入者の皆さまがご自身の医療費の情報をインターネットで照会できる情報提供サービスがございます。
 ▼詳しくはこちら

5.はり、きゅう及びマッサージの施術に関するお知らせ
平成31年1月から、はり、きゅう及びマッサージの施術を保険適用内で受ける際の療養費の支払いについて支払い方法が変更になります。

▼詳しくはこちらから

6.協会けんぽからのお知らせ

☆ショッピングモール等における特定健診(無料)とオプショナル検査(有料)のご案内(40歳以上 の被扶養者(ご家族)様対象)

☆ショッピングモール等での特定健診【無料】とレディースがん検診(有料)、オプション検査【有料】のご案内(被扶養者・ご家族様対象)

☆12月の健康情報「年末年始、アルコールはほどほどに」

☆12月の健康レシピ「お手軽ローストチキン」

☆医薬品使用状況(平成30年7月)を掲載しました

─┬─┬──────────────────────────────
 ┌┴─┴┐
 │広報誌│福岡支部の広報誌等はこちらから
 └───┘

┌┴─┴┐
 │申請書│<各種申請書のダウンロード>
 └───┘

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部
  住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階
  電 話:092-283-7621

※本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えでき
 ませんので、あらかじめご了承ください。

▼バックナンバーはこちら

▼メールマガジン登録内容の変更はこちらから

▼配信停止を希望される方はこちら