メールマガジン 第90号 平成30年11月20日発行

*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   第90号  2018年11月20日発行

*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・*:・☆・*:・☆*:・☆・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・

11月も残り少なくなり、寒さの深まりと共に師走の足音が近づいてきました。

日々慌ただしく過ごしているうちに、ついついおろそかになりがちな「手洗い」

手洗いは感染予防の基本です。「ハッピーバースデー」ソング2回分の長さ、約30秒かけて洗うのが効果的だそうです。もう一度手洗いのやり方を見直し、インフルエンザだけではなく、ノロウイルスや急性上気道炎などにも注意しましょう♪

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

★ 目次 ★

1.おっしょい!!健康情報

― 腎・泌尿器と尿(後編) ―

2.おすすめ健康レシピ

― 超カンタン!時短煮物料理『かぼちゃの煮物風~~』♪ ―

3.被扶養者(ご家族)様も健康診断を受診しましょう!

― レディース健診のご案内(女性限定) ―

4.平成30年7月豪雨による一部負担金等の免除および還付の取扱いの期間延長について

5.「健康保険被扶養者(異動)届」添付書類の取扱いの変更について

― 日本年金機構からのお知らせ ―

6.介護保険制度とは?

― いい日、いい日、毎日、あったか介護ありがとう ―

7.協会けんぽからのお知らせ

1.おっしょい!!健康情報

―腎・泌尿器と尿〜後編〜 ―

保健師の『まんも』です。排尿という行為は1日に何度も行うものです。だからこそ、とてもデリケートで大切なものです。今月は主に泌尿器について考えてみましょう。

<正常な排尿とは>

◯1回の排尿量:200〜400ml

◯1日の排尿量:1,000〜1,500ml

◯1日の排尿回数:5〜7回

◯お腹に力を入れなくても排尿できる

◯尿が途中で切れたり、なかなか終わらなかったりすることがない

◯残尿感がない

◯尿失禁や尿もれがない

◯排尿後、すぐに尿意を感じることがない

◯尿意をはっきり感じてからもある程度我慢ができる

正常な排尿と比較して、いつもとちがうと感じたら、医療機関を受診するなど、すぐに対策を講じましょう。

<主な泌尿器、前立腺の病気>

◯膀胱炎…大腸菌などの細菌が尿道に入り、膀胱に炎症を起こします。尿道が短い女性に多くみられます。症状は、排尿回数が増える、排尿時痛、尿がにごるなどです。

◯尿路結石…尿中のカルシウムやマグネシウム、尿酸などが腎臓で結石をつくり、尿管や膀胱などに詰まって激しい痛みを引き起こします。症状は、わき腹から下腹部あたりの激しい痛みや鈍痛、尿がにごる、血尿などです。

◯前立腺肥大症…男性の尿道を取り巻く前立腺が肥大して尿道を圧迫し、排尿障害を起こす病気です。症状は、尿がチョロチョロとしか出ない、排尿に時間がかかる、夜間の頻尿、残尿感などです。

<理想的な排尿のための食生活(腎臓、泌尿器)>

◯バランスのよい食生活を

食事がかたよらないよう、バランスよく食べましょう

◯減塩生活に取り組みましょう

身体の中のナトリウムの量は、排尿することで調整されています。塩分摂取量が多いと、調整役の腎臓に大きな負担をかけてしまいます。

(減塩のコツ)

・麺類の汁は残す

・醤油はかけずにつける

・汁物は具を多くする

・塩のかわりにレモン、酢、香辛料などを上手に使う

・ハムや練りものなどを食べすぎない

◯カリウムを積極的にとる

カリウムは身体の中の余分なナトリウムを排泄し血圧を上げる物質の作用を抑え、血圧を下げる働きがあります。ただし、腎臓病の状態によってはカリウム、たんぱく質、糖質などの摂取に制限がありますので心当たりのある方は、主治医に相談してください。

<カリウムを多く含む食品>

トマト、ピーマン、ねぎ、ナス、かぼちゃ、ひじき、バナナ、サツマイモ、さやえんどう、いんげん豆など。カリウムは水に溶けやすいので、生で食べたり、味噌汁やスープ、煮込み料理などで食べましょう。

〜次回予告〜

次回は「上手な暖房の利用方法について」を予定しています。お楽しみに♪

2.おすすめ健康レシピ

―超カンタン!時短煮物料理『かぼちゃの煮物風~~』♪―

今が旬♪カリウムを多く含む食材“かぼちゃ”をつかった簡単レシピの紹介です。

《材料》

かぼちゃ                1/4玉(約300g)

バター(マーガリン)  13g(大さじ1)

濃口しょうゆ           36g(大さじ2)

みりん          30g(大さじ2)

《作り方》

①    かぼちゃは3cm角ぐらいに切りそろえ、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ500wで3~5分加熱する。(爪楊枝等がかぼちゃにす~っと入ればOK)

②    鍋にバター・濃口醤油・みりんをいれ、火にかけバターを溶かし、バター醤油をつくる。

③    レンジで加熱したかぼちゃをバター醤油の入っている鍋に入れ、弱火にかけバター醤油とからめて出来上がり!

冷めてもおいしく、お弁当のおかずにも使えます。短い時間で煮物風に出来上がります。

3.被扶養者(ご家族)様も健康診断を受診しましょう!

― レディース健診のご案内(女性限定) ―

協会けんぽ福岡支部では、40歳以上の被扶養者(ご家族)様を対象とした特定健診を実施しています。今年度も女性限定のレディース健診「特定健診(無料)」・「レディースがん検診【乳がん検診・子宮頸がん検診】(有料)」・「オプショナル検査【腫瘍マーカー等】(有料)」を実施します。

特定健診の料金が無料!女性のがん検診も同時に受診ができる!

今年度、まだ特定健診を受診されていない方は、この機会にぜひ受診しましょう♪

▼レディース健診情報について詳しくはこちら

※掲載欄の「予約受付状況」、「備考欄の詳細情報」は、随時更新します

▼協会けんぽの特定健診について、詳しくはこちら

※レディース健診情報については、次号より「協会けんぽのお知らせ」欄に掲載します。

平成30年7月豪雨により被害を受けられた皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。

平成30年7月豪雨により甚大な被害を受けられた加入者の方につきましては、医療機関等の窓口における一部負担金の支払いの免除および一部負担金をすでに支払った場合の一部負担金の還付を行っているところですが、この取扱いが、平成31年2月28日まで延長することが決定しましたのでお知らせいたします。

※平成31年1月以降、免除を受けるためには、保険証と協会けんぽが発行する免除証明書を病院や薬局の窓口で提示する必要があります。証明書が必要な方は、「健康保険一部負担金等免除申請書」にて協会けんぽ福岡支部へご申請ください。

▼一部負担金等の支払いの免除についてはこちら

▼一部負担金等の還付についてはこちら

― 日本年金機構からのお知らせ ―

平成30年10月1日から、従業員の家族等を被扶養者として届出する際の「健康保険被扶養者(異動)届」の添付書類の取扱いが変更になりました。

なお上記の添付書類に不備があった場合、届出書が返戻となるため、保険証の発行が遅れることになりますのでご注意ください。届出処理の進捗状況の確認については管轄の年金事務所へお問い合わせください。

詳しい手続きの変更については日本年金機構のHPをご覧ください。

▼日本年金機構「健康保険被扶養者認定事務の変更にかかるお願い」はこちら

《11月11日は「介護の日」でした》

6.介護保険制度とは?

― いい日、いい日、毎日、あったか介護ありがとう ―

40歳になった月から始まる「介護保険」への加入ですが、介護保険制度が具体的にどのようなものか分からない・・・という方も多いのではないでしょうか。

介護保険を利用することで、ご家族の介護の負担軽減や介護を理由にする離職の防止にもつながると考えられます。正しい知識を身につけ、介護保険制度への理解を深めましょう。

▼詳しくは、厚生労働省の「介護保険制度について」をご覧ください

7.協会けんぽからのお知らせ

☆ショッピングモール等における特定健診(無料)とオプショナル検査(有料)のご案内(40歳以上の被扶養者(ご家族)様対象)

☆11月の健康情報「知っておきたい”あぶら”のこと!」

☆11月の健康レシピ「鮭と秋野菜のイタリア風仕立て」

☆医薬品使用状況(平成30年6月)を掲載しました

─┬─┬──────────────────────────────

┌┴─┴┐

│広報誌│福岡支部の広報誌等はこちらから

└───┘

┌┴─┴┐

│申請書│<各種申請書のダウンロード>

└───┘

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

※本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えでき

ませんので、あらかじめご了承ください。

▼バックナンバーはこちら

▼メールマガジン登録内容の変更はこちらから

▼配信停止を希望される方はこちら