メールマガジン 第89号 平成30年10月20日発行

■┬――――――――――――――――――――――― 平成30年10月20日発行
├┼┐
│└┼┐  協会けんぽ福岡支部メールマガジン   第89号
│ └┼┐
■――┴┴――――――――――――――――――――――――――――――――
秋風のさわやかな、心地のよい季節がやってきました。
ただその一方、朝夕の冷え込みで体調を崩しやすい時期でもあります。
行楽の秋を楽しむためにも、体調管理に気を付けてくださいね。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
  ■□■     目 次      ■□■

1.おっしょい!!健康情報
    ― 腎臓と尿(前編) ―

2.おすすめ健康レシピ
  ― むくんだ体すっきり!むくみ対策スープ ―

3.「医療費のお知らせ」をお送りします

4.平成30年度「健康づくり優良事業所」を認定しました!

5.スマートフォンアプリ「GO!GO!あるくっちゃKitaQ」のリリースについて
  ― 北九州市からのお知らせ ―

6.協会けんぽからのお知らせ

■――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 1.おっしょい!!健康情報
      ― 腎臓と尿(前編)―
保健師の『まんも』です。私たちが毎日元気に過ごせるために、腎臓は24時間365日まさに今この瞬間も働いています。正常であれば排尿が1日に1回も無いということはありません。今月は腎臓と尿について考えてみましょう。

<主な腎臓のはたらき>
◯老廃物の排泄…血液中の老廃物を尿の中に排出
◯体液の濃度調整…体液中のカリウムなどの過剰分を尿で排泄して濃度を一定に保つ
◯血圧の調整…体内の水分量を一定に保つことで血圧を調整
◯赤血球数の調節…赤血球の生成にかかわるホルモン(エリスロポエチン)を生産し、赤血球の数を調節

<腎臓の障害が起こる主なきっかけ>
◯高血圧・糖尿病・・・腎臓の毛細血管に負担がかかる
◯高尿酸血症・・・血液中に増えた尿酸が結晶化して腎臓に沈着し働きを妨げる
◯老化・・・加齢によって腎臓の機能が低下
◯不規則な生活習慣・・・バランスの悪い食事や運動不足、ストレスなどが引き金
になる生活習慣病

腎臓はとてもデリケートな臓器で、自ら回復する力が弱いため、一度ダメージを受けると機能の悪化が進んでしまう場合が多いため、日頃から腎臓をいたわる生活が大切です。

<腎臓にやさしい生活習慣>
◯尿を作りやすくするため、適度に水分をとるように心がける
◯かぜは腎臓の機能を悪化させるので、体を冷やしすぎない
◯排尿をがまんしない
◯充分な睡眠をとる
◯タバコ、アルコールを控える
◯入浴等で清潔を保つ

<次のような症状があったら早めに受診しましょう>
◯尿量がいつもより多い、または少ない
◯上まぶたや顔、足がむくんでいる
◯からだがだるく、疲れやすい
◯顔色が悪く、皮膚が黒ずんでいる
◯目がチラチラしてものが見にくい

〜次回予告〜
次回は「腎臓と尿〜後編〜」を予定しています。お楽しみに。

2.おすすめ健康レシピ
   ― むくんだ体すっきり!むくみ対策スープ ―
むくみの症状には、体の水分を外に出す助けをしてくれるカリウムを含む食品を食べるのが効果的です。
今回は、カリウムを多く含む旬の野菜をつかった、むくみをとるスープの紹介です。

◎きのことジャガイモのトマトスープ(1人前)
≪材料≫
トマトジュース(食塩無添加)・・・ 1缶(195g)
玉ねぎ・・・1/2
ベーコン・・・1枚(20g)
じゃがいも・・・1玉(120g)
しめじ・・・1/2袋(40g)
コンソメの素・・・小さじ1(4g)
水・・・1カップ(200g)
サラダ油・・・大さじ1(13g)

≪作り方≫
1.玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。じゃがいもは皮をむき1cmのサイコロに切る。ベーコンは5mm程度に切り、しめじは石づきを切り落とし、手でばらしておく。
2.鍋に、サラダ油を入れ、玉ねぎ、ベーコンを入れ炒める。さらにしめじを入れ軽く炒める。水とじゃがいもを入れ、じゃがいもに火が通るまで約7~8分程度煮る。
3.材料に火が通ったら、コンソメの素・トマトジュースを加え、味が足りなければ塩こしょうで味を調える。薄味にするのがポイント!
4.スープ皿に盛り付けて完成!

りんごやナシなどのフルーツもカリウムを多く含む食品です。また、カリウムは水溶性ですので、野菜中心の鍋物の残りのスープにも多く含まれます。

3.「医療費のお知らせ」をお送りします

≪平成31年1月中旬から2月初旬にかけて『医療費のお知らせ』を順次お送りします≫
協会けんぽでは、加入者の皆さまに、健康保険に対する関心を高めていただくことを目的とし、1年に1回、『医療費のお知らせ』をお送りしています。
今回の『医療費のお知らせ』は、主に平成29年11月から平成30年9月までの診療分について作成し、お送りいたします。
『医療費のお知らせ』が不要な方は、平成30年11月30日(金)までに、下記までご連絡ください。

○お問い合わせ先
全国健康保険協会(協会けんぽ)福岡支部
福岡市博多区上呉服町10-1博多三井ビルディング
℡:092-283-7621

□■
 4. 平成30年度「健康づくり優良事業所」を認定しました!

協会けんぽ福岡支部では、加入者の健康増進ひいては健康寿命の延伸を図ることを目的に「健康宣言」事業を推進しています。その事業のうち、「健康づくり優良事業所認定制度」においては、前年度の実績をもとに職場の健康づくりに積極的な事業所を認定するもので、取組みの内容が特に優秀な事業所をゴールド認定としています。

★「健康づくり優良事業所」認定事業所のご紹介
今年度は230事業所さまが、「健康づくり優良事業所」の認定を受けられ、そのうち15事業所さまをゴールド認定とさせていただきました。
認定を受けられました事業所さまには心よりお慶び申し上げます。

*******平成30年度 健康づくり優良事業所ゴールド********
・株式会社愛しとーと(那珂川市)
・株式会社ヴェントゥーノ(福岡市中央区)
・株式会社FBSコーポレーション(みやま市)
・川本建設工業株式会社(北九州市八幡西区)
・株式会社環境設備公社(糸島市)
・社会医療法人喜悦会那珂川病院(福岡市南区)
・株式会社クライミング(みやま市)
・株式会社太平設計(北九州市小倉北区)
・社会福祉法人たちばな福祉会小富士園(糸島市)
・トヨタカローラ福岡株式会社(福岡市中央区)
・日産プリンス福岡販売株式会社(福岡市中央区)
・日本ヒューム株式会社九州工場(北九州市若松区)
・特定医療法人財団博愛会(福岡市中央区)
・株式会社平和メンテ・エンジニアリング(筑紫野市)
・理研印刷工業株式会社(糟屋郡志免町)
※並びは、五十音順
************************************

▼「健康づくり優良事業所」一覧はこちら

▼「健康宣言」事業についてはこちら

― 北九州市からのお知らせ ―

北九州市では、健康づくりの一環として、ウォーキングや健康イベントに参加することなどによりポイントを貯め、アンケートに答えることで、景品抽選に参加できるスマートフォンアプリ「GO!GO!あるくっちゃKitaQ」をリリースしました。

アプリには北九州市の様々なキャラクターが登場し、129の市民センターに設定されているウォーキングコースのナビ機能も搭載していますので、この機会にアプリをダウンロードしていただき、健康づくりにご活用ください。

【対象】北九州市民及び北九州市内通勤・通学者

▼スマートフォンアプリ「GO!GO!あるくっちゃKitaQ」について詳しくはこちら

6.協会けんぽからのお知らせ

☆ショッピングモール等における特定健診(無料)とオプショナル検査(有料)のご案内(40歳以上の被扶養者(ご家族)様対象)

☆10月の健康情報「筋力と基礎代謝」

☆10月の健康レシピ「牛肉の野菜ロールフライ」

☆医薬品使用状況(平成30年5月)を掲載しました

─┬─┬──────────────────────────────
 ┌┴─┴┐
 │広報誌│福岡支部の広報誌等はこちらから
 └───┘

┌┴─┴┐
 │申請書│<各種申請書のダウンロード>
 └───┘

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■■■ <協会けんぽ 福岡支部>
■■ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/fukuoka/

発行元:全国健康保険協会 福岡支部
  住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階
  電 話:092-283-7621
  ※電話番号のお掛け間違いにご注意ください

※本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えでき
 ませんので、あらかじめご了承ください。

▼バックナンバーはこちら

▼メールマガジン登録内容の変更はこちらから

▼配信停止を希望される方はこちら