メールマガジン 第88号 平成30年9月20日発行

■┬――――――――――――――――――――――― 平成30年9月20日発行

├┼┐

│└┼┐  協会けんぽ福岡支部メールマガジン   第88号

│ └┼┐

■――┴┴――――――――――――――――――――――――――――――――

秋風が肌に心地よい季節になりましたね。

食事や読書、スポーツなど楽しみが増える一方、夏の疲れがたまりやすい時期でも

あります。食生活と休養に気を配りましょう!

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

■□■     目 次      ■□■

1.おっしょい!!健康情報

― こころの健康について ―

2.おすすめ健康レシピ

― こころの病気を予防する朝食レシピ ―

3.被扶養者(ご家族)様も特定健診を受診しましょう!

― ショッピングモール等における特定健診(無料)とオプショナル検査(有料)のご案内 ―

4.「福岡県働く世代をがんから守るがん検診受診促進大会」を開催します!
    ― 福岡県からのお知らせ ―

5.協会けんぽからのお知らせ

■――――――――――――――――――――――――――――――――――――

1.おっしょい!!健康情報

― こころの健康について ―

保健師の『まんも』です。身体が問題なくても、こころが元気でなければ充実した毎日を送ることはできません。今月はこころの健康について考えてみましょう。

<こころの病気は回復できる病気です>

こころの病気にかかったとしても、多くの場合は治療により回復し、社会の中でも安定した生活を送ることができるようになります。こころの病気になった場合は、身体の病気と同じように治療を受けることが大切です。「焦らず、じっくりと治す」という気持ちが大切です。

<こころの病気を正しく理解しましょう>

こころの病気は、本人が苦しんでいても、周囲からは、気付かれにくいという特徴があります。周りの人が気付かないうちに無理なことをさせたり、傷つけたりして、病状を悪化させているかもしれません。周りの人々の正しい理解がとても大切です。

今回は、こころの病気の中でも、うつ病について考えてみましょう。

<うつ病の症状>

◯身体症状

・睡眠障害

寝つきが悪い。眠りが浅い。2週間以上続く不眠は要注意。

・食欲の変化

食べたいという気にならない。おいしいと感じない。

・その他

頭痛、胸が締め付けられて息苦しい、便秘、寝汗など。(多様)

◯精神症状

・関心、興味の減退

好きなことや、ニュ―スを見るなどの興味がわかなくなる。

・意欲、気力の減退

何をするのも面倒で頭を使うのがいやになる。身支度が面倒になったり仕事の山ができたりする。

・知的活動能力の減退

それまでできていたことが出来なくなり途方にくれる。文字を読んでも頭に入らず、食事の献立が考えられず何を買ってよいかわからない。

・その他の症状

様々な症状から、無力感、劣等感、自責感、罪責感などを感じて、さらに苦しんでしまう。

これらの症状が強まったり長引いたりすると、日常生活が辛く、少しでも楽になりたいと思い、周囲の意見を聞くこともないままに退学届・辞表を出す。また、死にたいという気持ちが起こり、実行しようとする。特に早期および回復期にはその危険性が大きい。

◯日内変動

身体・精神症状は朝、目を覚ました時に最も悪く、次第に軽快して、夕方から深夜には相当回復する

<うつ病の治療>

経過は様々ですが、早期に対応するかどうかでその後の状態が変わってくる場合が多い

です。

・主に薬物療法

様々な抗うつ剤があり、医師の指導のもとに適切に治療を受けることでその

後の経過が随分違ってきます

・精神療法

本人は、医師からしっかりと病気の説明を受けましょう。周りの人は安易に

励まさないようにします。治るまでは、退学、辞職など重大な決定をしない

ようにしましょう。

こころの病気は条件がそろえば誰でもかかりうる風邪のような身近な病気です。自分の陥りやすい傾向を知り、辛いと感じたら早めにSOSを出しましょう。同じように周りの誰かが辛そうにしていたらさりげなく手を差し伸べましょう。

〜次回予告〜

次回は「腎臓と尿」を予定しています。お楽しみに。

2.おすすめ健康レシピ

― こころの病気を予防する朝食レシピ ―

こころの病気を予防するために、食事では、1日3食バランスよく食べること、

特に朝食は必ず食べることがとても大事です。朝食を食べないことで血糖値

が上がらず、低血糖状態になり症状がでることもあると言われています。

朝、時間がなくても、混ぜるだけの簡単レシピの紹介です。

◎バナナヨーグルト

≪材料≫(1人分)

・プレーンヨーグルト 150g

・バナナ       1本

・シロップ      小さじ1

・きな粉(お好みで)

□■

3.被扶養者(ご家族)様も特定健診を受診しましょう!

協会けんぽ加入の40歳以上の被扶養者(ご家族)様を対象とした特定健診を実施しています(協会けんぽが健診費用のうち6,520円分補助しています)。

今年度もショッピングモール等において特定健診(無料)とオプショナル検査【腫瘍マーカー、胃がんリスク検査等】(有料)を実施します。

特定健診の料金が無料!

肝炎検査等の無料特典やオプショナル検査(有料)も充実しています!

今年度、まだ特定健診を受診されていない方は、お買物のついでに受けられるこの機会にぜひ受診しましょう!!

▼ショッピングモール等での特定健診・オプショナル検査について詳しくはこちら

▼協会けんぽの特定健診について、詳しくはこちら

※ショッピングモール等での特定健診・オプショナル検査情報については、次号より

「協会けんぽのお知らせ」欄に掲載します。

□■

4. 「福岡県働く世代をがんから守るがん検診受診促進大会」を開催します!

― 福岡県からのお知らせ ―

県民のがんに対する理解の促進、がん検診受診率の向上を目的に「がん検診 つかむ安心 つながる未来」と題した大会を開催します。JCHO久留米総合病院院長の田中眞紀先生による基調講演や、過去に子宮頸がんを患った経験を持つタレント向井亜紀さんによるトークショーを実施します。がんに関する正しい知識を身に付けてみませんか?多数のご参加をお待ちしております。

1 日時

平成30年10月13日(土) 13時00分から16時00分(開場12時00分)

2 会場
  エルガーラ 8F大ホール
   福岡市中央区天神1-4-2

3 問い合わせ先

福岡県保健医療介護部 がん感染症疾病対策課 がん・疾病対策係

電話:(092)643-3317

▼内容や申し込み方法など、詳しくはこちら

5.協会けんぽからのお知らせ

☆9月の健康情報「脱″早食い″で健康アップ」

☆9月の健康レシピ「チキンときのこのピリ辛炒め」

☆医薬品使用状況(平成30年3月)を掲載しました

─┬─┬──────────────────────────────

┌┴─┴┐

│広報誌│福岡支部の広報誌等はこちらから

└───┘

┌┴─┴┐

│申請書│<各種申請書のダウンロード>

└───┘

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■■■ <協会けんぽ 福岡支部>

■■ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/fukuoka/

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

※電話番号のお掛け間違いにご注意ください

※本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えでき

ませんので、あらかじめご了承ください。

▼バックナンバーはこちら

▼メールマガジン登録内容の変更はこちらから

▼配信停止を希望される方はこちら