メールマガジン 第92号 平成31年1月20日発行

*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:

協会けんぽ 福岡支部メールマガジン   第92号   2019年1月20日発行

*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・*:・☆・*:・☆*:・☆・☆・*:・☆*:・☆・*:・☆*:・

明けましておめでとうございます。いつもメールマガジンをご愛読いただきありがとうございます!本年も皆さまのお役に立てる健康情報をお届けしてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

1月下旬から2月中旬はインフルエンザ発症のピークといわれています。みんなで協力して感染予防に努めましょう!

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

★ 目次 ★

1.おっしょい!!健康情報

― 1年の計は・・運動にあり 〜ながら運動のススメ〜 ―

2.おすすめ健康レシピ

― さっぱり♪豆腐のおろしあんかけ ―

3.ジェネリック医薬品軽減額通知について

4.『久留米つつじマーチ』開催のお知らせ

5.協会けんぽからのお知らせ

1.おっしょい!!健康情報 『1年の計は・・運動にあり 〜ながら運動のススメ〜』

保健師の『まんも』です。新年明けましておめでとうございます。年末年始は公私ともに充実した日々を過ごされましたでしょうか?!この時期は飲食する機会が多く、体重が増えやすい時期です。日常生活の中で、時間を決めてウォーキングやジムに通うことができればいいのですが、そこまで時間を確保できない方も少なくありません。今回は、無理なく始められる運動の提案をしたいと思います。スキマ時間を利用した、ながら運動はいかがですか?

<体を動かす時に注意すること>

通常は筋肉や腱(アキレス腱など)が硬くなって伸びにくくなっています。そのため急に体を動かすと、関節に負荷がかかり、痛みが生じたり、筋肉を傷つけたりします。体を動かすときは、まず簡単なストレッチ体操をしましょう。また、動かしていて、関節に痛みやしびれなど違和感を覚えた時は、専門医に相談することをお勧めします。

<始めるポイント・続けるポイント>

・いつならできるか、どこならやりやすいか考える

・時間を管理し、スキマ時間を見逃さない

・一度にいろいろやろうとしない

・いつでも運動ができるような気持ちを心がける

・家族や職場の人を巻き込み一緒に運動する

・目標を決め、達成したらごほうびを!

<目覚めタイム>

○布団やベッドに仰向けで寝ている状態のまま(ストレッチ)

手の甲を上にして組んで腕を伸ばし、つま先を伸ばす。次に手のひらを上にして組んで腕を伸ばし、足首を曲げる。(呼吸を止めないように気をつけましょう)

<電車、バスでの通勤タイム(筋肉をつける運動)>

○つり革で腕の引き上げ運動。8秒キープ。

つり革を持った腕を肩の高さで曲げ、真下に引き下げるように力を入れる。(8秒キープ×左右各3回)

○かかと上げ下げ運動

両足のかかとを一緒に上げたり下げたりする。(1秒に1回×10回、2秒に1回×20回)

<仕事タイム(ストレッチ)>

○上体のばし

イスに深くかけ、両手を上げながら上体をゆっくりのばす。(5秒×3回)

○首をまわす

右から左へ、半円を描くようにまわす。

<プライベートタイム>

○お風呂でゆっくり深呼吸(リラックス)

ゆっくり息を吐きながら胸の前までお湯を集めるように、腕を外から内へ動かす。

○就寝前に布団やベッドの上で、片足かかえ(ストレッチ)

あお向けになり、片足を抱えて太ももの後ろと背中をゆっくり伸ばす。(20秒間)戻すときは足の裏をベッドにつけ滑らすようにしてから、ストンと戻す。(反対側も)

〜次回予告〜

次回は「つらい肩こり何とかしたい」を予定しています。お楽しみに♪

2.おすすめ健康レシピ

~さっぱり♪豆腐のおろしあんかけ~

年末年始はイベントごとも多く、食べ過ぎた方もいらっしゃるのではないでしょうか?胃腸の具合が良くなかったり、食欲がわかない・・ということもあるかもしれません。そんな時にオススメしたい胃に優しいレシピの紹介です♪

『さっぱり♪豆腐のおろしあんかけ』

《材料》(2人分)

・豆腐(木綿でも絹でもOK):1丁(300g)

・大根:1/4本程度

・ネギ:適量

・水:100cc

・めんつゆ:100cc

・和風顆粒だし:少々

《作り方》

①豆腐は水切りし、一口大の大きさに切る

②大根はおろし金ですっておく

③鍋に豆腐、水、めんつゆ、和風顆粒だしを入れ、煮立たせる

④大根おろしを加え、弱火で煮込む

⑤器に盛り、お好みでネギをかける

豆腐は、消化吸収が良く、良質なたんぱく質を含んでいるため胃にあまり負担をかけずに栄養素をしっかりとれるオススメの食材です。また、大根おろしはアミラーゼなどの消化酵素を含んでいるので、消化を助け、胃腸の働きを整えてくれます。

アミラーゼは、だ液にも含まれます。普段のお食事で、ゆっくりよく噛んで食べると、たくさんだ液が分泌されるので、胃に負担をかけない食べ方のポイントになります。

3.ジェネリック医薬品軽減額通知について

協会けんぽでは、服用しているお薬をジェネリック医薬品に切り替えた場合、お薬代が安くなる可能性がある方を対象に、年2回「ジェネリック医薬品軽減額通知」をお送りしています。

平成30年度2回目の通知は、平成31年2月に発送予定です。

※この通知は、ジェネリック医薬品への切り替えを強制するものではありません。ジェネリック医薬品の周知、先発医薬品以外にも選択肢があることをお知らせする目的で送付しております。

▼ジェネリック医薬品について、詳しくはこちら

★ジェネリック医薬品を希望される方のために、保険証に貼付できる「ジェネリック医薬品希望シール」をご用意しています。ご希望の方は下記までご連絡ください。

協会けんぽ福岡支部 企画総務グループ TEL: 092-283-7621

(音声ガイダンスが流れます。最初のアナウンスで「2」を、次に「5」を選択してください)

4.『久留米つつじマーチ』開催のお知らせ

協会けんぽ福岡支部はウォーキングイベント「第22回久留米つつじマーチ」を後援しています!「久留米つつじマーチ」は見頃を迎えた久留米ツツジや耳納連山、筑後川といった自然・歴史・文化・芸術などをのんびり歩きながら満喫できるウォーキング大会です。

会場では、ご当地グルメ屋台や、名産品の物産展なども出店予定です。疲れた足をゆっくり癒す足湯も登場。ふるってご参加ください!

○開催日・・・2019年4月20日(土)・21日(日)

○会場・・・久留米市中央公園

○お問合せ・・・久留米市つつじマーチ実行委員会事務局 (0942)31-1777

▼詳しくはこちら

5.協会けんぽからのお知らせ

☆ショッピングモール等における特定健診(無料)とオプショナル検査(有料)のご案内(40歳以上 の被扶養者(ご家族)様対象)

☆ショッピングモール等での特定健診【無料】とレディースがん検診(有料)、オプション検査【有料】のご案内(被扶養者・ご家族様対象)

☆1月の健康情報「旨みや風味を味わって、塩分カット」

☆1月の健康レシピ「鱈のホイル焼き」

☆医薬品使用状況(平成30年8月)を掲載しました

─┬─┬──────────────────────────────

┌┴─┴┐

│広報誌│福岡支部の広報誌等はこちらから

└───┘

┌┴─┴┐

│申請書│<各種申請書のダウンロード>

└───┘

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<協会けんぽ 福岡支部>

発行元:全国健康保険協会 福岡支部

住 所:〒812-8670 福岡市博多区上呉服町10-1  博多三井ビルディング9階

電 話:092-283-7621

※本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などにはお答えでき

ませんので、あらかじめご了承ください。

▼バックナンバーはこちら