「医療費及び健診データ分析」に係る匿名加工情報の作成及び第三者への提供について

個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)では、個人情報を使用して匿名加工情報(*)を作成して当該匿名加工情報を第三者に提供するときは、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供方法について公表することとされております。

このたび、全国健康保険協会福井支部(以下、福井支部という。)では、以下の通り匿名加工情報を作成し、第三者へ提供させていただきます。

提供に当たっては、個人情報保護法に基づき、個人が特定されない形で匿名加工情報を作成しておりますので、ご了承くださいますようお願いいたします。

(*)匿名加工情報とは、個人情報を加工して、通常人の判断をもって、個人を特定することができず、

かつ、加工する前の個人情報へと戻すことができない状態にした情報のこと。

1.匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目

①平成28年度 福井支部の加入者(被保険者・被扶養者)の方の基本データのうち、以下項目

・年齢、性別、住所(市町のみ)、被保険者・家族区分、事業所業態

②平成28年度に福井支部の加入者(被保険者・被扶養者)の方が受けられた医療に関するデータのうち、以下項目

・医療機関受診有無、医療費(入院・入院外)、生活習慣病(糖尿病、高血圧、脂質異常)に係る医療費(入院・入院外)、歯科治療に係る医療費、糖尿病の有無、高血圧の有無、脂質異常の有無尿検査の有無、血液検査の有無、精神疾患の有無、がんの有無、難病の有無、糖尿病合併症の有無、高尿酸血症の有無、重症化生活習慣の有無、脳血管疾患の有無、心血管疾患の有無、腎疾患の有無

③平成28年度に福井支部の加入者(被保険者・被扶養者)の方が受診された健診データのうち、以下項目

・健診受診有無、健診年月、異常値有無(糖尿病、高血圧、脂質異常)、メタボリックシンドローム判定、保健指導レベル、保健指導開始年月、保健指導最終指導年月、健診検査値(腹囲、体重、BMI、内臓脂肪面積、収縮期血圧、拡張期血圧、総コレステロール、中性脂肪、HDL、LDL、GOT、GPT、γ-GTP、空腹時血糖、HbA1c、尿糖、尿酸、血清クレアチニン、尿蛋白、尿潜血)、心電図指導区分、問診(服薬(血圧・血糖・脂質)、既往歴(脳血管・心血管・腎不全・人工透析)、貧血、喫煙、20歳からの体重変化、30分以上の運動習慣、歩行または身体活動、歩行速度、早食い等、就寝前の食事、夕食後の間食、朝食の欠食、飲酒習慣、飲酒量、睡眠、生活習慣の改善、保健指導の希望)

2.匿名加工情報の提供方法

パスワード付の電磁記録媒体を一般書留で提供先へ送付

福井支部では、従来より保健事業を推進してまいりましたが、今後もデータ分析及び他機関との連携を進め、加入者の皆さまの健康維持・増進のために事業を進めてまいります。

【問い合わせ先】

全国健康保険協会福井支部 企画総務グループ TEL:0776-27-8301