福井支部

バックナンバー 第186号(令和2年7月10日)

メルマガ配信をご希望される方はこちらからご登録ください!→ 新規登録

□■ _________________________ ■□
 協会けんぽ福井支部

メールマガジン 第186

令和2年7月10 発行

こんにちは、協会けんぽ福井支部です!

ご愛読ありがとうございます。

今回の事務手続き編は出産に関する休業補償「出産手当金」についてです。

1. 出産手当金とは

2. 健トクキャンペーン(健診受けてトクしちゃお!)

=====================

--------------------------------------------------------------

1. 出産手当金とは

被保険者の方が、出産のため会社を休み、その間に給与の支払いがない場合の生活保障として支給される手当です。

〈支給期間〉

出産の日(実際の出産が予定日より後のときは出産予定日)以前42日(多胎妊娠の場合98日)から、出産の翌日以後56日までの範囲内で会社を休んだ期間です。

出産日は産前の期間に含まれます。

また、出産が予定日より遅れた場合、その遅れた期間についても出産手当金が支給されます。

支給額の計算方法はホームページをご確認ください。

出産手当金についてはこちら

〈申請方法〉

「出産手当金支給申請書」には、ご自身でご記入する箇所、事業主に出勤状況や賃金支払い状況を証明いただく箇所、出産日、予定日など医師に記入していただく箇所があります。それぞれご記入のうえご提出ください。

申請書の記入欄はもれなく記入してください。※記入もれがありますと、申請書をお戻しする場合があり、その分お支払いまでにお時間がかかります。

申請書は、協会けんぽのホームページからダウンロード・印刷いただけますのでご利用ください。

▼出産手当金の申請書はこちら

申請期間は、産前・産後をまとめて1回で、または、産前と産後等複数回に分けることもできます。

ただし、未来日の申請はできません。申請期間を過ぎてからご申請ください。

〈資格喪失後の申請〉

資格喪失日の前日(退職日等)までの被保険者期間(任意継続被保険者期間は除く)が継続して1年以上あり、資格喪失日の前日において出産手当金を受けているかもしくは受けられる状態の方は資格喪失後も引き続き申請できます。その場合の保険証の記号番号は、資格喪失前のものを記入してください。

保険証の記号番号がわからない場合は、「マイナンバー」を記入して、番号確認書類および身元確認書類を添付してください。

[ご注意ください!]

退職後の出産手当金は「健康保険の被扶養者認定基準」の収入となりますので、金額によっては被扶養者となることができない場合があります。

〈医師・助産師記入欄〉

「出産予定日」「出産日」「出産児の数」「生産または死産の別」の記載が必要です。

なお、複数回に分けて申請する場合、1回目の申請で上記内容が確認できれば、2回目以降証明は省略できます。

〈事業主記入欄〉

申請期間を含む賃金計算期間ごとに証明してください。

例えば・・・申請期間:3月21日から6月26日までの98日間、賃金締日15日の場合は、3月16日から7月15日までの「勤務状況」と「賃金支給状況」を記載してください。

〇欠勤控除がある場合は、申請書に計算方法等を記入してください。

※賃金台帳、出勤簿の写しは不要です。

2. 健トクキャンペーン(健診受けてトクしちゃお!)

〇健トクキャンペーン(健診受けてトクしちゃお!)とは?

特定健診受診後、お申込みいただいた方全員に、協賛店で使えるクーポンを進呈いたします。

〇申し込み対象者・申し込み方法

40歳~74歳の協会けんぽ加入ご家族(被扶養者)様で【条件1】または【条件2】に該当する方

【条件1】

202041日~20201130日までに受診券を使って特定健診を受診した方

→受診券に同封の「申込用ハガキ」に必要事項を記入しご郵送ください。

【条件2】

201941日~2020930日までに「人間ドック」や「パート先での健診」を受診した方

→「申込用ハガキ」または「申込書」に健診結果のコピーを添えて封書にてお送りください。

ご家族様やパートの方等従業員の方にお知らせください。特定健診受診で、おトクなクーポンをゲットしましょう!

▼お申し込み方法・申請書等はこちらから

◆キャンペーン期間の延長について

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い、本年度の特定健診は開始時期が大幅に遅れることとなりましたので、キャンペーン期間を1か月延長いたします。

1. 特定健診の受診期限

20201031日(土) 1130日(月)

1. クーポンの申込期限

20201110日(火) 1210日(木)

『新型コロナウイルス感染予防に関するお願い』

〈集団健診日程〉

各市町において集団健診が一部中止または延期となっています。

受診にあたっては、事前予約の必要の有無にかかわらず、各市町の広報紙やホームページでご確認いただくか、各市町にご確認いただきますようお願いいたします。

〈実施機関〉

健診機関によっては特定健診の受け入れを中止している場合がございます。

受診にあたっては、必ず各実施機関に事前にご確認いただきますようお願いいたします。

〈受診にあたって〉

受診の際はマスクの着用や手洗いを徹底し、極力、人との距離を一定間隔空けるなど心がけてください。

=====================

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

次回の配信は、725日予定●

▽メルマガの登録▽