バックナンバー 第183号(令和2年5月25日)

メルマガ配信をご希望される方はこちらからご登録ください → 新規登録

□■ _________________________ ■□
 協会けんぽ福井支部

メールマガジン 第183

令和2年525 発行

=====================

こんにちは、協会けんぽ福井支部です!

ご愛読ありがとうございます。

今回は健康づくり編として「禁煙」についてご紹介します。

• 目次

1. 季節の健康情報

2. 健康コラム

3. 気軽にできるストレッチ

4. 窓口業務職員の常駐休止について

=====================

---------------------------------------------------------------

1. 季節の健康情報

●ご存知ですか?5月31日は「世界禁煙デー」

タバコを吸う方には肩身が狭くなっている昨今。しかしなにも意地悪で言っているわけではありません。喫煙が健康に与える影響が大きいことはもちろん、受動喫煙の問題やニコチン依存性など、やはり喫煙習慣は見直したい生活習慣です。

禁煙政策をすすめているのは日本に限らず、WHO(世界保健機関)は1989年から毎年531日を「世界禁煙デー」と定めました。

これまで続けていた生活習慣を変えるのは容易ではないですよね。皆さんお一人お一人が喫煙の危険性や禁煙の重要性を身近な問題と捉える必要があります。せっかく設けられている「世界禁煙デー」に合わせて、ご自身や周りの方の健康を守る取組みをはじめてみませんか?

●今度こそ成功を目指す、禁煙の方法

タバコをやめるには強い意志が必要ですね。自力で禁煙できる!という方はもちろんチャレンジを応援します。でも、これまでにも何度か挫折の経験があって…という方も少なくないのではないでしょうか?

ではなぜタバコはやめられないのでしょうか。それはタバコを吸うとニコチンが数秒で脳に到達して快感を生じさせてしまうためです。強い快感があるので、「またタバコを吸いたい」という悪循環に。つまりタバコをやめられないのは意志が弱いからではないのですね。

禁煙には薬局・薬店で買える禁煙補助剤を利用する方法や、医療機関で医師の指導のもと禁煙治療を受ける方法もあります。禁煙外来のある医療機関を受診してニコチン依存症と診断されるなど条件を満たすと保険診療が適用される場合もあります。

一人で絶対に!と思わず、上手に利用してみましょう。

2. 健康コラム

●タバコに手が伸びた時には、そっと遠くを見渡して…

タバコをやめたいなぁ…でも、仕事の合間に一服入れるとリフレッシュできるんだよな…とついついやめられない一服の代わりには、見晴らしのよいところで遠くを見るのをオススメします。

「青葉は目の薬」ということわざをご存知ですか?読んで字のごとく、青葉のあざやかな緑色が目の疲れを癒してくれるという意味。せっかくのリフレッシュなら、健康を害してしまうタバコではなく癒しの青葉で実践しましょう。これならタバコを吸わない方とも一緒にできますね。

健康ことわざ令和2年5月

3. 気軽にできるストレッチ

●明日に持ちこさない!血流改善で"むくみ防止ふくらはぎストレッチ"をご紹介

夕方になるとどうしてもふくらはぎがむくんで、ひどい場合には痛みを感じることもありませんか?ふくらはぎには血流を促すポンプのような役割があるので、重力の影響を受けて疲れてくる夕方にはむくみを感じがち。いすに座って行う簡単ストレッチで、解消していきましょう。

.つま先の上げ下げ

かかとは地面につけたまま、つま先を上げ下げします。5秒程度かけて上げ下ろしを10回繰り返します。

.かかとの上げ下げ

つま先を地面から離さずにかかとだけを浮かせます。5秒程度かけて上げ下ろしを10回繰り返します。

.ひざを伸ばしてつま先を上げ下げ

ひざを伸ばしたまま、つま先を上下に動かします。左右とも10回繰り返します。

.足の指の伸び縮み

足の指でグー・パーをするイメージで指の伸び縮みを10回繰り返します。

.足首をまわす

仕上げに足首を回します。右回し、左回しと3回ずつ繰り返します。

4. 窓口業務職員の常駐休止について

令和2521日(木)、緊急事態宣言が福井県を含めて42県で解除されておりますが、加入者の皆様及び協会職員の新型コロナウイルスへの感染の恐れを軽減する観点から、引き続き、全支部(47都道府県)において、531日(日)まで窓口業務における職員の常駐を休止いたします。

〔実施期間〕

令和2423日(木)~ 531日(日)

〔実施支部〕

全支部(47都道府県)

任意継続、限度額適用認定証、傷病手当金などの各種お手続きに関しては、郵送にてお手続きいただきますようお願いいたします。

また、ご相談につきましても、お電話にてご相談いただきますようお願いいたします。

▼詳しくはこちら

=====================

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

次回の配信は、610日予定●

510日配信分は中止いたしましたことお詫びいたします。

▽メルマガの登録▽

会員登録はこちらから