健康づくりレポート ”出張歯科健診 編 ③”

◆担当者の方にお話しをお伺いしました

Q:歯科健診を受診されたきっかけは何ですか? A:社労士さんから協会けんぽで出張歯科健診が受けられること、また厚生労働省の助成金制度(人材確保等支援助成金制度※1)があることを教えてもらったのがきっかけです。
※1人材確保等支援助成金制度とは、事業主が雇用管理制度の導入等による雇用管理改善を行い、人材の定着・確保を図る場合に助成されるものです。詳しくは、厚生労働省のホームページをご覧ください。
人材確保等支援助成金(厚生労働省ホームページ)
Q:日程調整等で困ることはありましたか? A:普段の出勤状況から、出勤率が高い月末に健診日を設定しました。従業員には何か月か前からこの日に実施する、と案内していたので、特に困ることはありませんでした。
Q:健診費用は事業所様が負担されているのですか? A:初回は助成金を利用し、今回からは会社が負担しています。

いかがでしたか?
出張歯科健診をご検討いただいている皆さまの参考になれば幸いです。

出張歯科健診の詳細・申し込みについては こちら をご参照ください。