事業所訪問に関するQ&A

訪問して何をするのでしょうか?

「健康度 見える化BOOK」を活用し、事業所の健康状態や課題などについて、ご説明させていただきます。そして、その課題の解消や職場の健康づくりに向けた「健康な職場づくり宣言」についてご説明いたします。

健康な職場づくり宣言とはなんですか?

「健康な職場づくり宣言」とは、「健康経営®」を始める第一歩として、従業員の健康管理に積極的に取組む事業所であることを社内外に宣言するものです。宣言書の中には、生活習慣病予防健診の受診、特定保健指導の受け入れや禁煙の推進などの項目があるので、各社で取組み可能な項目を宣言書を併せて協会けんぽ支部長名で「認定証」をお送りしています。

「健康な職場づくり宣言」をした会社としてメリットは何ですか?

ずばり「企業価値の向上」です。「健康」は今後、大変重要視されてくるキーワードとなります。従業員の健康に配慮して経営する企業を国が評価、認定する制度の導入も検討されています。こういった認定を受けるということを自社のPR材料として活用していただきたいと考えています。

対応者は必ず事業主や代表でなければいけないのでしょうか?

可能であれば、事業主様(代表者様)、責任者様にお話しさせていただきたいと思っていますが、難しい場合は健康保険委員様や総務関係ご担当者様にお話しさせていただければと思います。ぜひ、ご連絡いただきますようお願いします。

何名で来て、どれくらいの時間が必要でしょうか?

支部職員が1〜2名程度でお伺いいたします。30~40分程度お時間をいただければと思います。

事業所として何か用意するものはありますか

何も用意しなくても大丈夫です。訪問時に資料をお持ちさせていただきます。

協会けんぽのフォローはどういった内容ですか?
  健康宣言事業所向け広報誌の発行、事業主様と千葉支部長連名の禁煙通知や健診受診促進文書の送付や禁煙支援、保健師等による特定保健指導を行います。また、千葉支部のHPや広報誌で事業所様を紹介させていただきます。その他ご要望があれば、お伺いさせていただいたときにご相談ください。

※「健康経営」は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。

「健康宣言な職場づくり宣言」の概要についてはこちらをご確認ください。

お申し込み方法はこちらをご確認ください。

宣言後の特典サービスはこちらをご確認ください。

健康な職場づくり宣言事業所の取組についてはこちらをご確認ください。

健康宣言事業所紹介はこちらをご確認ください。

健康経営優良法人認定制度についてはこちらをご確認ください。

【お問い合せ先】

全国健康保険協会千葉支部 企画総務グループ