バックナンバーvol.108(令和元年10月10日配信)

*********************************************************************

◆◆◆

aomori☆健康fitメール

Vol.108_ 2019.10.10発行 ◆◆◆

こんにちは!協会けんぽ青森支部です。

先月号のメルマガでお話しした通り、今年の秋を「スポーツの秋」にするため、先日、重い腰を上げて、運動してきました!

と言っても軽く走った程度ですが…。ただそれでも、体を動かすのは気持ちいいなぁと感じました。「痩せた!」とか「筋肉がついた!」というような、目に見える効果を実感するには継続的な運動が必要ですが、精神的な面では、運動するたびにストレスが発散され、心地良い気分になれます。

これからは気温が下がり、外に出て運動するのが辛く感じますが、自宅で筋トレやストレッチをすることで、体がポカポカして、寒さ対策にもなるので、これからの季節におススメです!

≪ もくじ ≫

1.  被扶養者資格再確認の実施について

2.  10月1日より、任意継続資格取得に係る保険証発行の取扱いが変更されました!

3.  がん検診受診率50%達成に向けたキャンペーン!

4.  【厚生労働省からのお知らせ】令和元年10月から医療費が変わります

――――――――――――――――――――――――――――――――――

1. 被扶養者資格再確認の実施について

協会けんぽでは、被扶養者の方が現在もその条件を満たしているかを再確認いたします。

事業主のみなさまには、9月27日(金曜日)~10月23日(水曜日)にかけて、順次、「被扶養者状況リスト」をお送りいたしますので、被扶養者の資格をご確認いただき、同リストに確認結果をご記入のうえ、提出期限(令和元年11月20日)までに、協会けんぽ宛てにご提出ください。

この再確認は、保険料の負担軽減につながる大変重要な事務のため、何卒みなさまのご理解とご協力をお願いいたします。

▼【再確認の流れやご提出いただくもの等、詳しくはこちらをご覧ください】▼

2. 10月1日より、任意継続資格取得に係る保険証発行の取扱いが変更されました!

これまで、任意継続資格取得に係る保険証については、日本年金機構から提供される、

「健康保険資格喪失データ」で退職による資格喪失を確認してから、保険証を交付していました。しかし、保険証の交付まで一定程度の期間を要する等の理由から、証明書類により資格喪失の事実を確認できる場合は、保険証を交付することといたしました。

【資格喪失を確認するための添付書類】

退職証明書写し、雇用保険被保険者離職票写し、資格喪失届写しなど、資格喪失の事実が確認できる事業主または公的機関の証明印が押された書類

※上記書類の添付がなくてもお手続きできますが、日本年金機構から資格喪失記録の提供を受けてからの保険証作成となります。

▼【詳しくはこちらをご覧ください】▼

3. がん検診受診率50%達成に向けた集中キャンペーン!

厚生労働省では、わが国の死因の第1位である“がん”の予防の必要性を認識し、
検診受診につなげるため、毎年10月を「がん検診受診率50%達成に向けた集中
キャンペーン月間」と定めています。

現在、国民の3人に1人が“がん”によって亡くなっているといわれており、年間37万人以上の国民が、がんで死亡しています。そこで重要となるのが、がん検診です。医学の進歩等により、がんは、現在、約6割の方が“治る”ようになりました。特に、進行していない初期の段階で発見し、適切な治療を行うことで、非常に高い確率で治癒します。従って、そうしたがんを“初期”の段階で見つける「がん検診」は、がんの死亡率を下げるのに非常に有効です。

今年度まだ受診されていない方は、この機会に健(検)診を受けてみてはいかがでしょうか?

▼協会けんぽで実施している健(検)診についてはこちら▼

4. 【厚生労働省からのお知らせ】令和元年10月から医療費が変わります

令和元年10月1日から消費税率10%への引き上げに伴い、初診料、再診料など一部の診療報酬が引き上げられ、医療機関の窓口でお支払いいただく料金が変わります。

詳しくは、下記の厚生労働省のホームページをご覧ください。

▼【厚生労働省のホームページ】▼

□■ メルマガ配信に関するご案内 ——————————————————

メルマガの退会や登録情報変更は、恐れ入りますが

下記ページより手続きをお願いいたします。

▼ 退会(配信停止)▼

▼ 登録情報(メールアドレス等)変更 ▼

■□■■——————————————————————————————

発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)青森支部

住 所:〒030-8552 青森市長島2-25-3 ニッセイ青森センタービル8階

電 話:017-721-2799(代表)

▼ 青森支部ホームページ ▼

▼ メルマガのバックナンバー ▼

——————————————————————————————■■□■

※ このメールは配信専用のため、返信によるお問い合わせ等にはお答えできませんので、ご了承願います。