バックナンバーVol.133(2020年9月10日発行)

┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
│ま│メ│ー│ル│だ│す│か│第133号2020.9.10協会けんぽ秋田支部発行
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─────────────────────

こんにちは!協会けんぽ秋田支部です。

8月は猛暑日となる日もあり暑い日が続きましたね。
仙台管区気象台によると9月の秋田県内の気温は例年よりも高い日が続くとされて
います。引き続き熱中症に注意し体調管理に気をつけましょう。

∴∞∞∞∞∴∞∞∞∞∴∞∞∞∞∴∞∞∞∞∴∞∞∞∞∴∞∞∞∞∴∞∞∞∞∴

♪今月のお知らせ♪

1.健康経営優良法人2021の申請が開始されました!

2.「けんぽチャレンジ25」にご参加ください

3.秋田県版健康経営優良法人認定事業所が発表されました

4.健診後は特定保健指導を利用してメタボを回避!

5.ご存知ですか?障害・老齢年金等を受ける場合は
   傷病手当金が調整されます

6.季節の健康情報~運動不足解消ウォーキング~

7.知っトク! 医療保険情報~ジェネリック医薬品に切り替えよう~

■─┐
│1│ 健康経営優良法人2021の申請が開始されました!
└─┴─────────────────────────────────
  8月24日から健康経営優良法人2021(中小企業部門)の申請が開始されまし
 た。今年度は申請期間が1か月程度延長され、11月27日までとなっております。
  また、今回から健康経営優良法人2021(中小規模法人部門)の中から、「健康
 経営優良法人の中でも優れた企業」かつ「地域において、健康経営の発信を行っ
 ている企業」として優良な上位500法人に対して表彰を行う、「ブライト500」が
 創設されました。選定方法については経済産業省ホームページに掲載されており
 ますので下のリンクからご確認ください。

▼健康経営優良法人2021の詳しい内容はこちら

▼健康経営優良法人2021(中小規模法人部門(ブライト500))についてはこちら

■─┐
│2│ 「けんぽチャレンジ25」にご参加ください
  協会けんぽ秋田支部では、正しい医療のかかり方などについて理解を深めてい
 ただくため、WEB上でクイズ形式で楽しく学べる「けんぽチャレンジ25」を実施
 しています。

11月30日までにご参加いただいた方には、抽選で健康啓発グッズをプレゼン
 トいたします。インターネットをご利用できる方は、どなたでも参加できますので、
 ぜひご参加ください。

▼クイズに挑戦するにはこちら

│3│ 秋田県版健康経営優良法人認定事業所が発表されました
  令和2年9月1日付けで秋田県より「秋田県版健康経営優良法人」の発表がされ、
 秋田県内の11法人が認定を受けました。
  このうち、秋田支部からは6社が認定されました。

▼「秋田県版健康経営優良法人」認定事業所の一覧はこちら

■─┐
│4│ 健診後は特定保健指導を利用してメタボを回避!
  みなさま、今年の健診は受けましたか?健診は毎年きちんと受けることはもちろ
 ん、受けて終わりにせずに、ちょっと立ち止まって健診結果やこれまでの生活を見
 直すことも大切です。肥満、血糖値、血圧、血中脂質の「やや高め」の数値を放っ
 ておいていませんか?

協会けんぽでは、生活習慣病予防健診の結果に基づき、メタボのリスクが出始め
 ている方、メタボのリスクが高い方を対象に、特定保健指導を実施しております。
 保健師や管理栄養士などの健康づくりのプロが、ご一緒に日々の生活を振り返り、
 ライフスタイルに合った目標を設定し、実行に移すきっかけづくりをお手伝いしま
 す。ご自身や従業員の方の健康管理に、特定保健指導によるサポートをご活用くだ
 さい。

≪特定保健指導の実施率は、健康保険料率に影響します≫
  平成30年度からインセンティブ制度がスタートしました。この制度では、特定保
 健指導の実施率等、みなさまの健康づくりの取組みが都道府県支部ごとの健康保険
 料率に反映されます。秋田県の保険料率は、全国と比べて高い状況にあります。こ
 れ以上保険料率を上げないために、事業所様におかれましても、特定保健指導のご
 案内が届いた際には、積極的に利用を促していただきますよう、ご理解とご協力を
 お願いいたします。

▼特定保健指導についてはこちら

▼インセンティブ制度についてはこちら

■─┐ ご存知ですか?
│5│ 障害・老齢年金等を受ける場合は傷病手当金が調整されます
  傷病手当金は、被保険者の方が業務外の病気やケガによる療養のために会社を休
 み、給料を受けられない場合の生活保障として支給されます。支給される期間は、
 一つの傷病ごとに支給されることとなった日から1年6か月までです。
  なお、障害・老齢年金等を受けられる場合、傷病手当金が調整(不支給または減
 額)されることがありますので詳しくは下のリンクよりご確認ください。

▼傷病手当金の詳しい内容はこちら

│6│ 季節の健康情報~運動不足解消ウォーキング~
  運動不足解消だけでなくリフレッシュ効果や基礎代謝アップ等、さまざまな効果
 が期待されます。下のリンクから正しいフォームを確認し、週3~4回を目安に取り
 入れてみませんか?

▼詳しくはこちら

▼動画でご覧になるにはこちら

■─┐
│7│  知っトク! 医療保険情報~ジェネリック医薬品に切り替えよう~
  薬局で処方箋を渡したときに、薬剤師から「ジェネリックにしますか?」と聞か
 れたことはありませんか?
  新薬の特許が切れた後に、新薬と同じ有効成分で製造される「ジェネリック医薬
 品(後発医薬品)」の使用割合は、協会けんぽ全支部で約8割、秋田支部でも8割を
 超えています。
  ジェネリック医薬品を選ぶことは、一人ひとりの薬代の節約はもちろん、国民医
 療費の節減につながります。日本の医療保険制度を維持するためにも、ジェネリッ
 ク医薬品を選択しませんか?

▼ジェネリック医薬品について詳しくはこちら
・……………・……………・……………・……………・……………・……………・

★次号のお知らせ★
 10月12日(月)頃の配信を予定しています!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞★あ と が き★∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

今月の季節の健康では、ウォーキングについて取り上げました。忙しいという
 方でも、通勤など普段の歩き方を変えるだけで十分に効果が得られる内容となっ
 ていますので、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。
  ただし、普段使わない部分が使われることで痛みがでる場合もあるため、無理
 のない範囲で楽しく取り組みたいですね。
 【発行元】 全国健康保険協会(協会けんぽ)秋田支部

【住所】  〒010-8507
       秋田市旭北錦町5-50シティビル秋田2階

【電話】  018-883-1841(企画総務グループ)