バックナンバーVol.119(2019年11月8日発行)

┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
│ま│メ│ー│ル│だ│す│か│第119号2019.11.8協会けんぽ秋田支部発行
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─────────────────────

こんにちは!協会けんぽ秋田支部です。

11月に入り一段と寒くなってきましたね。先月には県内で今シーズン初のイン
フルエンザの集団感染が発生し、注意が必要な時期となってきました。
 手洗い、うがいなどの予防はもちろんのこと、規則正しい生活とバランスの良い
食事でインフルエンザに負けない体づくりを心がけましょう!

∴∞∞∞∞∴∞∞∞∞∴∞∞∞∞∴∞∞∞∞∴∞∞∞∞∴∞∞∞∞∴∞∞∞∞∴

♪今月のお知らせ♪

生活習慣病予防健診に関するお知らせ
 1.令和2年4月1日受診分から協会けんぽへの申込みが不要となります

2.ご家族の特定健診はお済みですか?

3.「被扶養者状況リスト」の提出期限は11月20日(水)です

4. 申請書への署名・押印の取り扱いが変更されました

~秋田県からのお知らせ~
 5 屋内禁煙化に取り組む小規模飲食店に対し補助金を交付します!

6. 出張歯科健診のご案内

7.11月の健康 ~肝機能が気になったら~

8.11月の健康レシピ ~カキとブロッコリーのオイスターソース炒め~

■─┐ 生活習慣病予防健診に関するお知らせ
│1│ 令和2年4月1日受診分から協会けんぽへの申込みが不要となります
└─┴─────────────────────────────────
  協会けんぽでは、生活習慣病の予防や早期発見のため、生活習慣病予防健診を
 実施し、健診費用の一部を補助しています。

現在、生活習慣病予防健診を受診するには、加入者(被保険者)・事業主様から
 協会けんぽへの申込みが必要ですが、令和2年4月1日受診分から、協会けんぽへの
 申込みが不要となります。
 ※健診実施機関へは、従来通りお電話またはFAXでの申し込みが必要です。

◆◇ご注意ください◆◇
   令和2年3月31日受診分までは、従来通り協会けんぽへ申込書をお出しいた
  だくか、インターネットサービス(情報提供サービス)をご利用の上、お申込み
  ください。

▼申し込み方法の詳細はこちら

■─┐
│2│ ご家族の特定健診はお済みですか?
  お勤めの方は、年一回健康診断を会社で受診していると思いますが、扶養され
 ているご家族の方はもう健診を受診されましたか?

協会けんぽ秋田支部では、40歳~74歳の扶養されているご家族を対象に「特定
 健診」を実施しています。年度初めに受診券が同封された黄色い案内封筒を送付
 しています(届いていない方は協会けんぽ秋田支部までご連絡ください)。

特定健診では生活習慣病やメタボリックシンドロームの早期発見・改善を目的
 として、血液検査や身体測定、医師による問診など「基本的な健診」のほか、医
 師の判断により実施される心電図検査や眼底検査、貧血検査など「詳細な健診」
 を行っています。

協会けんぽでは特定健診に対し、最大6,650円の費用補助を行っており、とて
 もおトクです。また県内約400の病院・診療所で手軽に受診できます。

健診は、普段の生活習慣を振り返る良い機会です。まだ特定健診を受診されて
 いないご家族の方がいましたら、ぜひ受診いただくようお声掛けください。

また、協会けんぽでは、特定健診の結果に基づき、メタボのリスクが出始めて
 いる方、メタボリスクが高い方へ特定保健指導を実施しています。特定保健指導
 の対象となった場合には健診を受けて終わりにせずにぜひご利用ください。

▼特定健診について詳しくはこちら

▼保健指導について詳しくはこちら

◆◇特定健診の受診率・保健指導の実施率は健康保険料率に影響します◇◆
  平成30年度から始まったインセンティブ(報奨金)制度では、次の5項目の取組み
 が都道府県支部ごとの健康保険料率に反映されます。

・特定健診等の受診率
 ・特定保健指導の実施率
 ・特定保健指導対象者の減少率
 ・医療機関への受診勧奨を受けた要治療者の医療機関受診率
 ・後発医薬品(ジェネリック医薬品)の使用割合

秋田支部の健康保険料率は、全国と比べて高い状況にありますので、健康
 保険料率上昇の抑制のためにも、ご協力をお願いします。

▼インセンティブ制度について

■─┐
│3│ 「被扶養者状況リスト」の提出期限は11月20日(水)です
  協会けんぽでは、今年も健康保険法施行規則第50条に基づき、健康保険の被扶養
 者資格の再確認を実施しています。

確認の対象となる事業所様へは事業主様あてに、「被扶養者状況リスト」等を
 お送りしていますが、同リストに記載されている被扶養者の認定状況を確認のうえ、
 速やかに提出期限までにご提出いただきますようお願いいたします。

▼被扶養者状況リストの詳しい内容はこちら

■─┐
│4│ 申請書への署名・押印の取り扱いが変更されました
  加入者および事業主の事務負担の軽減を図る目的から、署名・押印の取扱いが
 変更となりました。
 事業所を経由して提出される、次の(1)の4届出について、(2)の手続きが行わ
 れている場合には、本人署名又は押印が省略可能となります。

(1)本人署名又は押印の省略対象となる届出について

・被保険者証再交付申請書

・高齢受給者証再交付申請書

・高齢受給者基準収入額適用申請書

・被保険者証回収不能届

(2)本人署名又は押印の省略を行う際の手続きについて

・申請者(被保険者)本人が届出の記載を行う場合
    申請者本人が届出の記載を行った旨を届出の備考部分等に記載する。

・事業主が届出の記載を行う場合
    申請者(被保険者)本人に対し、届出の記載に誤りがないか確認を求め、
    申請者(被保険者)が内容について確認した旨を届出の備考部分等に記載する。

■─┐ ~秋田県からのお知らせ~
│5│ 屋内禁煙化に取り組む小規模飲食店に対し補助金を交付します!
  秋田県では、店舗の屋内禁煙化に取り組む小規模飲食店が屋内を禁煙とする際に
 負担する喫煙所の撤去や壁紙、カーテンの交換などの経費に対して最大10万円の
 助成をします。たばこの煙のない健康空間を目指して店舗の全面禁煙化に取り組み
 ませんか?

▼詳しくはこちら

│6│ 出張歯科健診のご案内
  今年度も出張歯科健診を実施しております。歯科健診事業では、歯科医師がお
 申し込みのあった事業所様を訪問し、お手軽な料金で歯科健診を実施し、歯科衛
 生士による保健指導を実施させていただきます。この機会にぜひご検討ください。

▼お申込み方法等詳しくはこちらをご覧ください。

│7│ 11月の健康 ~肝機能が気になったら~
  肝臓は異常があっても自覚症状が現れにくく「沈黙の臓器」とも言われています。
 そのため健診を受けて肝臓の異常を早期発見することが重要となりますが、まずは
 肝臓にダメージを与える要因を知り、肝機能を改善する生活習慣を身につけましょう!

▼詳しくはこちら

■─┐
│8│ 11月の健康レシピ ~カキとブロッコリーのオイスターソース炒め~
  カキには脂質の代謝やたんぱく質の合成に必要な亜鉛が多く含まれています。
 バランスのとれた食事で肝臓をいたわりましょう。

▼材料や作り方はこちら

◆◇◆◇健康経営をテーマにテレビ番組が放送されます!◆◇◆◇

AKT秋田テレビにて「健康経営」をわかりやすく紹介したテレビ番組が放送
 されます。ぜひご覧ください!

【放送日】
 ・11月10日(日) 8:55~9:00 17:25~17:30

▼過去に放送した番組は専用のWebサイトからご覧いただけます。

・……………・……………・……………・……………・……………・……………・

★次号のお知らせ★
 12月10日(火)頃の配信を予定しています!
 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞★あ と が き★∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
本日11月8日は「いい歯の日」です。最近では、歯周病が生活習慣病に影響を与えている
こともわかってきており、歯と口の健康は重要度を増してきています。「いい歯の日」を
きっかけに歯と口の健康について考えてみましょう!
 【発行元】 全国健康保険協会(協会けんぽ)秋田支部

【住所】  〒010-8507
       秋田市旭北錦町5-50シティビル秋田2階

【電話】  018-883-1841(企画総務グループ)