【ご家族】被扶養者ミニドック健診を受診しませんか

被扶養者ミニドック健診を受診しませんか

協会けんぽ加入者(被扶養者)のみなさまより要望のありました、ミニドックを始めることといたしました。ぜひ、この機会に、ご家族で一緒に健診を受けていただき、健康チェックを1年に一度は受診してみませんか。

健診の詳細につきましては、次のとおりとなっておりますので、ご確認のうえ、実施機関に予約をお願いいたします。

1.健診実施機関と金額

平成30年度の愛知県内の健診実施機関はこちらです。

2.健診の実施項目

※被保険者の方へ実施している生活習慣病予防健診(一般健診)と同等の内容で実施いたします。

ア 診察等

・問診  喫煙歴、服薬歴等

・計測    身長、体重(標準体重、BMI)、腹囲

・視力検査  左・右
(ランドルト氏環又は文字視標若しくは卓上型視力検査装置を使用した遠見視力検査)

・聴力検査  左・右
(オージオメーターを使用した1,000Hz及び4,000Hzの純音による検査)

・理学的検査

胸部聴診
腹部触診
直腸検査(必要に応じて行う)

イ 血圧測定   坐位

ウ 尿検査    糖半定量、蛋白半定量、潜血

エ 糞便検査   免疫便潜血反応検査

オ 血液学的検査 末梢血液一般検査(ヘマトクリット値、血色素測定、赤血球数、白血球数)

カ 生化学的検査 空腹時血糖、総コレステロール、GOT、GPT、アルカリフォスファターゼ、γ-GTP、中性脂肪、尿酸、クレアチニン、HDL-コレステロール、LDL-コレステロール

キ 心電図検査  12誘導

ク 胸部レントゲン検査

ケ 胃部レントゲン検査

コ 眼底検査(医師の判断により実施)

(追加項目)

ア 乳がん検診    問診、視診、触診、乳房エックス線検査(内外斜位方向撮影)

イ 子宮頸がん検診  問診、膣脂膏顕微鏡検査(スメア方式)

3.健診費用を安くするポイント

①40歳以上の被扶養者で、特定健診受診を発券されている方、もしくは、特定健診

受診資格のあるかたは、受診券を提出することによりお安くなる場合があります。

②お住まいの市町村の実施する、がん検診を受診できる機関で受診した場合もお安く

なる場合があります。ただし、実施期間・年齢等、制限がありますので、詳しくは

お住まいの市町村のがん検診担当にお問い合わせください。