バックナンバーVol.56(2020年5月21日発行)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
船員保険メールマガジン「うみがめ〜る」
全国健康保険協会船員保険部 発行

こんにちは、「全国健康保険協会 船員保険部」です。
船員保険メールマガジン「うみがめ~る」は
加入者の皆さまにとって有益でお得な情報をお届けします。

┏━━━┓
┃\_/┃ [TOPICS]
┗━━━┛

■1■ 下船後の療養補償について

□2□ 船員保険からの「上乗せ給付」をご存じですか?

■3■ 新型コロナウイルス感染症への対応について

│1│ 下船後の療養補償について
└─┴─────────────────────

船員保険では、乗船中に発生した職務外の病気やケガの治療について、下船後3か月間に限り、保険診療分について 自己負担なしで療養を受けることができる制度があります。
これを「下船後の療養補償」といいます。

○ご利用方法
下船後の療養補償を利用される場合には、船舶所有者が証明した「船員保険療養補償証明書」を医療機関や調剤薬局の窓口にご提出いただくとともに、船員保険部にも提出していただく必要があります。

○注意点
船員保険部において審査した結果、「下船後の療養補償」の対象(※)と認められなかった場合は、被保険者の方から一部負担金相当額(職務上の病気やケガの場合は医療費の全額)を船員保険部へ返還していただくことになります。

※ホームページに「下船後の療養補償」の対象となるかを確認できる、フローチャートを掲載しています。
「下船後の療養補償」を利用する場合は、予めご確認ください。

「下船後の療養補償」のフローチャートはこちら

┌─┐
│2│ 船員保険からの「上乗せ給付」をご存じですか?
└─┴─────────────────────

船員保険では、労災保険から給付を受けている方に対し、「上乗せ給付」を行っています。

労災保険へ「休業(補償)給付」の請求手続きをされた場合は、船員保険への「休業手当金」のお手続きもお忘れなく行っていただきますようお願いします。

その他、職務上年金等の「上乗せ給付」については、対象となる方に、船員保険部から申請書をお送りしますので、お早めにお手続きいただきますようお願いします。

休業手当金、休業特別支給金について

職務上年金について

│3│ 新型コロナウイルス感染症への対応について
└─┴─────────────────────

新型コロナウイルス感染症に係る緊急事態宣言を踏まえ、 船員保険においても、北海道、茨城県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、石川県、 岐阜県、愛知県、京都府、大阪府、兵庫県及び福岡県での健診等を中止しています。

5月14日に39県の緊急事態宣言が解除されましたが、 これを踏まえた船員保険部の対応については、現在、検討中です。
対応が決まり次第、臨時号でお知らせします。

_________________________________

編┃集┃後┃記┃☆┃
 ━┛━┛━┛━┛━┛
ゴールデンウィークは帰省をせずに外出自粛をしていました。

1人で家にいて、テレビに話かけている状況に危機感を覚え、 流行りのオンライン飲み会をやってみました。

どんなに遠くにいても(東京、札幌、名古屋の三元中継!)、 楽しい時間を一緒に(?)過ごすことができました。

スマートフォンを持っている方であれば簡単にできるので、 ぜひ一度体験してみてはいかがでしょうか。(飲みすぎには注意しましょう。)

_________________________

船員保険メールマガジン「うみがめ~る」は、船員保険制度についての最新情報をはじめ、健康づくりに関する情報などを、原則毎月1回お届けしています。
ご家族やご友人、職場の方にも、「うみがめ~る」をご紹介いただきますよう、よろしくお願いします。

★・‥…―――――――――――――――――――――――――…‥・★
■発行元:全国健康保険協会 船員保険部
■住 所:〒102-8016
      東京都千代田区富士見2-7-2 ステージビルディング14階