お知らせ(令和3年2月 )
令和03年02月08日
【事業主のみなさまへ】被扶養者状況リストのご提出はお済みでしょうか?

協会けんぽでは、高齢者医療制度における拠出金及び保険給付の適正化を目的に、毎年度、確認対象の被扶養者がいる事業主様へ「被扶養者状況リスト」をお送りし、被扶養者資格の再確認を実施しています。
 令和3年2月10日(水曜日)の発送で、ご提出が確認できない事業主様宛へ再度「被扶養者状況リスト」をお送りいたしますので、ご多忙なところ誠に恐れ入りますが、令和3年2月26日(金曜日)までに、ご提出いただきますようお願い申し上げます。

被扶養者資格の再確認については、こちらをご覧ください。

※被扶養者資格再確認業務の専用ダイヤルは令和2年12月11日をもって終了いたしました。恐れいりますが、お問い合わせにつきましては、協会けんぽ都道府県支部へご連絡いただきますようお願いいたします。

【お詫び】
 今般、既にリストを提出いただいている一部の事業所様に、再度「被扶養者状況リスト」が送付されてしまうことが判明しました。
 被扶養者状況リストをご提出いただいた事業所様に対して、再度、被扶養者状況リストを送付することがないよう努めておりましたが、事業所様に関する受付情報の登録が一部遅延したことにより、本事象が発生したものです。
 既に発送準備が完了しており、発送を取りやめることができなかったことから、提出済の事業所様に、再度、被扶養者状況リストが送付されてしまう事態になりましたことを、心より深くお詫び申し上げます。
 今後はこのようなことがないよう、当協会において適切な業務運営に努めてまいりますので、何卒ご理解とご協力をいただきますようお願い申し上げます。