神奈川支部

バックナンバー第113号(3.4.26)

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

協会けんぽ神奈川支部 メールマガジン

令和3年4月26日配信 【第113号】

こんにちは!協会けんぽ神奈川支部です。

新年度が始まってから約1か月が経ちました。コロナウイルスの感染拡大が収まらず、落ち着かない日々を過ごしていると思います。

この週末にはゴールデンウィークも控えています。普段の忙しさを忘れて、のんびりとする方もいらっしゃるのではないでしょうか。

しかし、そんな休み明けに症状が出やすく、心配されるのが、いわゆる「5月病」。今月号では、5月病に悩まされないためのアドバイスをご紹介します!

○●○~目次~○●○

1.5月病予防のアドバイス

2.令和3年度も協会けんぽの健診を受けましょう!

3.医療費が高額になりそうなときは?~限度額適用認定証~

4.協会けんぽ神奈川支部の6つの取組

5.今月の健康情報 ~春野菜のグラタン~

6.知っトク! 医療保険情報 ~オンライン診療・服薬指導~

7.【任意継続健康保険ご加入の方へ】令和3年5月分の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

8.「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

■―――――――――――――――――――――――――――――――――――□

1. 5月病予防のアドバイス

□―――――――――――――――――――――――――――――――――――■

ゴールデンウィークを過ぎて一段落する頃、「やる気が出ない」、「ふさぎこむ」という症状が現れることはありませんか?それは「5月病」の症状かもしれません!

「5月病」は正式な医学用語ではありませんが、心的なストレスが原因の病気として知られています。

「5月病」の多くは一過性の症状であり、適度な休息などで改善することがほとんどです。ただし、会社や仕事が苦痛に感じるなど、仕事に支障が出るような重症の場合は早めに医療機関を受診しましょう。

【5月病を予防する5つのアドバイス】

①会話でストレスを解消!

家族や友人とのコミュニケーションの機会を大切にしましょう。悩みを話すことでストレス解消につながります。

新型コロナウイルスの感染を防ぐため、電話やメールなども活用し、上手にコミュニケーションをとりましょう。

②食事は栄養バランスを考えて!

「主食・主菜・副菜」を組み合わせた、バランスのよい食事を心がけましょう。栄養の偏った食事や不規則な食生活では、脳内の栄養不足を招き、感情をコントロールする神経伝達物質「セロトニン」が不足しがちです。

③質のいい睡眠を!

睡眠は疲労回復に重要な役割を果たします。「起床・就寝の生活リズムを整える」、「夕食は寝る2時間前まで、入浴は寝る1時間前までに済ませる」、「寝る前にテレビやパソコンは見ない」などのポイントをおさえ、睡眠の質を高めましょう。

④オフの日は運動を!

休日は、仕事のことは忘れましょう。体を動かすこともストレス解消法のひとつです。ウォーキングやサイクリングなどの有酸素運動で、感情をコントロールする神経伝達物質「セロトニン」の分泌が促されます。

⑤5月病に打ち勝つ職場づくりを!

新しい環境で働く人には積極的に声をかけるなど、気軽に相談できる職場づくりを意識してみてください。悩みがあるようならまずは受け止め、厳しく指摘しないことが大切です。

2.  令和3年度も協会けんぽの健診を受けましょう!

協会けんぽでは、加入者の皆さまの健康づくりの一環として、健診費用の一部を補助しています。令和3年度の健診のご案内をお送りしましたので、案内を確認し、健診を受けましょう!

【ご本人様向け】生活習慣病予防健診

健診のご案内は、3月下旬頃に事業所へお送りしています。

対象者は35歳~74歳の被保険者です。

一般健診に加えて、大腸がんや胃がんなど5種類のがん検査も同時に受診できます。

【ご家族様向け】特定健診

健診のご案内は、4月上旬頃にご自宅へお送りしています。

対象者は40歳~74歳の被扶養者です。

身体計測や血液検査など、基本的な健診が受けられます。

詳しくはこちら

いずれの健診も、協会けんぽへの申込みは不要です。直接、健診実施機関へ予約の申し込みをするようにお願いします。

3. 医療費が高額になりそうなときは?~限度額適用認定証~

1か月(その月の1日から末日まで)の医療費が高額になりそうなとき、事前に申請をして交付を受けると安心なのが、限度額適用認定証です。

限度額適用認定証を保険証とあわせて医療機関等で提示すると、自己負担額が一定額までとなります。

〇限度額適用認定証のご利用方法

1. 限度額適用認定申請書をご加入の協会けんぽ支部にご提出ください。

2. 1週間~10日程度で、限度額適用認定証が交付されます。

3. 受診の際に、保険証とあわせて限度額適用認定証を医療機関等の窓口へご提示ください。

※限度額適用認定証の有効期限は、申請書を受け付けた日の属する月の1日から最長1年間の範囲です。申請書受付月より前の月の限度額適用認定証の交付はできません。有効期限が終了した際は、再度申請いただく必要があります。

※70歳以上の方で次の①または②に該当する場合は、高齢受給者証を提示することにより、窓口負担が自己負担限度額までとなるため、限度額適用認定申請書の提出は不要です。

①自己負担の割合が2割の方

②標準報酬月額83万円以上の方

自己負担限度額の詳細など、限度額適用認定証の交付に関してはこちらをご覧ください。

4.  協会けんぽ神奈川支部の6つの取組

協会けんぽ神奈川支部は、令和3年度からの3年間、次の6つのポイントに重点的・集中的に取り組み、皆さまの健康を支えます。

①健診・保健指導の推進

生活習慣病の早期発見のため、健診を実施します。また、生活習慣の改善が必要な方には、保健師等が皆さまの生活に寄り添った丁寧な保健指導を実施します。

②重症化予防

生活習慣病の治療が必要な方には、直接お手紙をお送りし、早期に受診いただくようご案内します。これにより、糖尿病や循環器疾患による重症化の予防に努めます。

③コラボヘルス

事業所ごとの健康状況が分かる事業所カルテをお渡しするなど、健康宣言事業を通じて、事業所における健康づくりをサポートします。また、一定の成果を上げた健康宣言事業所を「健康優良企業」として認定します。

④ヘルスリテラシーの向上

セミナーや動画配信等による健康教育を通じた、若年期からのヘルスリテラシーの向上に取り組みます。

⑤医療費の適正化

皆さまの保険料負担を少しでも軽減できるよう、健康づくりの取組のほか、ジェネリック医薬品の使用促進や、上手な医療のかかり方の啓発等に取り組みます。

⑥効率化によるサービスの向上

加入者の皆さまに必要なサービスを迅速かつ確実に提供します。また、限度額適用認定証の利用を促進します。

5.  今月の健康情報 ~春野菜のグラタン~

手軽に調理できる、春野菜を使ったグラタンのレシピをご紹介します。春野菜のアスパラガスやキャベツは、野菜の中でも食物繊維が豊富なため、便秘解消に効果的です。

【材料(1人分)】

・新じゃがいも…1個(100g)

・春キャベツ…1/2枚(50g)

・アスパラガス…1本(15g)

・ウインナー…2本(約44g)

〈ホワイトソース〉

・バター…10g

・薄力粉…小さじ2(6g)

・牛乳…150ml

・コンソメ顆粒…小さじ1/3(1g)

・塩、こしょう…少々

・ピザ用チーズ…25g

・乾燥パセリ…少々

【手順】

①新じゃがいもは皮付きのまま5mm幅にスライスし、さっと水にさらしてザルにあげておく。キャベツは2cm四方のざく切りにする。根元のかたい部分とはかまを取り除いたアスパラガスと、ウインナーを斜め切りする。

②耐熱皿に①のじゃがいもを並べ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱する。耐熱皿を一度取り出し、じゃがいもの上に①のウインナーとキャベツとアスパラガスを順にのせて再びラップをかけ、追加で1分半加熱する。

③ホワイトソースを作る。中火で加熱したフライパンでバターを溶かし、薄力粉を加えて木ベラで混ぜる。牛乳を3回に分けて加え、都度ダマがなくなるように手早く混ぜ、なめらかにしていく。コンソメ、塩、こしょうを加えて味をととのえる。

④グラタン皿に②の具をのせ③のホワイトソースとピザ用チーズをまんべんなくかけたら、オーブントースターでチーズにこんがりと焼き色がつくまで焼き、仕上げにパセリをふる。

こちらから、レシピを動画でご覧いただけます。

6.  知っトク! 医療保険情報 ~オンライン診療・服薬指導~

新型コロナウイルス感染の不安から、医療機関の受診を控えているという方もいるでしょう。

気になる症状があるにもかかわらず受診を控えて、症状が悪化してしまうと、早期に治療していれば治せたはずの病気も、治療が困難になる可能性があります。

そこで、通院に不安を感じる方にご紹介したいのが、「オンライン診療」です。

通常、オンライン診療の対象となるのは、「3か月以上にわたって治療中である、慢性疾患の“再診”患者」です。しかし、新型コロナウイルス感染症対策の時限措置※として、当面の間は“初診”から慢性疾患に限らないさまざまな症状で、「電話」や「スマートフォン、パソコンなどのビデオ通話」による「オンライン診療」を受けられるようになっています。オンライン診療の対象となる疾患は医療機関によって異なるため、事前に問合せましょう。

※ 2021年4月現在において継続中。今後、オンライン診療の要件等が見直される可能性があります。

詳しくはこちら

7.  【任意継続健康保険ご加入の方へ】令和3年5月分の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

保険料納付書発送日:4月28日(水)

保険料の納付期限:5月10日(月)

(口座振替日は5月6日(木)です)

期限までに納付いただきますよう、よろしくお願いします。

保険料の納付場所・方法について詳しくはこちら

8. 「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

協会けんぽでは、医師や薬剤師にジェネリック医薬品の希望を伝えるツールとして、「ジェネリック医薬品希望シール」を配布しています。

保険証やお薬手帳にシールを貼って、ジェネリック医薬品の希望を伝えましょう!

「神奈川支部ジェネリック医薬品希望シール」はこちら

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

次回は令和3年5月25日(火)の配信を予定しています。

☆===================================★

発信元:全国健康保険協会(協会けんぽ)神奈川支部

住所:〒220-8538

横浜市西区みなとみらい4-6-2 みなとみらいグランドセントラルタワー9階