神奈川支部

バックナンバー第112号(3.3.25)

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

協会けんぽ神奈川支部 メールマガジン

令和3年3月25日配信 【第112号】

こんにちは!協会けんぽ神奈川支部です。

だんだんと暖かくなり、桜も満開の時季を迎えています。春の花はどれも綺麗でうっとりしてしまいますね。

しかし、この時季は花粉シーズンでもあり、目のかゆみなどに悩まされる方も多いのではないでしょうか。今月号では花粉症の対策法をご紹介していますので、ぜひご一読ください!

○●○~目次~○●○

1.花粉症のセルフケア

2.マイナンバーカードが健康保険証として利用できるようになります!

3.令和元年度 インセンティブ制度の結果が発表されました

4.任意継続保険のご案内

5.各種申請書の押印が省略できます

6.出張窓口終了のお知らせ

7.今月の健康情報 ~簡単ストレッチすきま運動~

8.知っトク! 医療保険情報 ~ギャンブル依存症の治療~

9.【任意継続健康保険ご加入の方へ】令和3年4月分の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

10.「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

■―――――――――――――――――――――――――――――――――――□

1. 花粉症のセルフケア

□―――――――――――――――――――――――――――――――――――■

例年、関東地方の花粉飛散のピークは3月頃と言われています。

花粉を「体に入れない」、「体につけない」、「家の中に持ち込まない」ためのセルフケアで、花粉症の悪化を防ぎましょう。

セルフケア①:外出時はマスク・めがねで花粉を寄せつけない

外出時のマスク・めがねの着用は花粉対策の基本です。マスクは自分の顔に合ったサイズのものを、すき間ができないようにつけましょう。めがねは普通のものでもある程度花粉を防ぐ効果がありますが、症状がひどい人は花粉症用のゴーグルを。

セルフケア②:ツルツルした素材の衣類と帽子をつけ、家に入る前にはたく

外出するときの衣類は、花粉がつきにくいツルツルした素材のものを選びます。ウールのように毛羽立つ素材は花粉が入り込みやすいので避けましょう。同様の素材でつばの広い帽子をかぶるとなおよいでしょう。

帰宅したらマスクとめがねをつけたまま、服や帽子についた花粉を払い落としてから玄関ドアを開けます。すぐに手洗い、うがい、洗顔をして花粉を洗い流しましょう。

セルフケア③:洗濯物、布団もはたいてからしまう

洗濯物や布団を外に干したときは軽くはたいてから取り込みます。花粉の飛散が多いときは、どちらも部屋干しがおすすめです。

セルフケア④:部屋をこまめに掃除する

室内に入り込んでしまった花粉を取り除くため、こまめに掃除をしましょう。フローリングの床などは拭き掃除が効果的です。花粉の飛散が多いときはドアや窓をきちんと閉めて花粉の侵入を防ぎましょう。

2.  マイナンバーカードが健康保険証として利用できるようになります!

令和3年3月から、マイナンバーカードが健康保険証として利用できるようになりました。「マイナ受付」ステッカー・ポスターが貼ってある医療機関や薬局で、利用することができます。

マイナンバーカードを健康保険証として利用すると、医療保険の資格確認がスピーディになったり、限度額適用認定証がなくても支払いが限度額までで済むようになったり、さまざまなメリットがあります。

また、令和3年10月から、薬剤情報や医療費通知情報の連携も開始する予定です。これにより確定申告の手続きが簡単になります。

詳しくは厚生労働省の特設ホームページをご覧ください。

3. 令和元年度 インセンティブ制度の結果が発表されました

平成30年度よりスタートしたインセンティブ制度について、令和元年度の実績(順位)が発表されました。

〇インセンティブ制度とは…

皆さまの取り組みを、5つの指標で都道府県支部ごとにランク付けし、上位23支部にインセンティブ(報奨金)を付与する制度です。このインセンティブを反映させることで、健康保険料率が軽減される可能性があります。

〇令和元年度インセンティブ制度の実績

神奈川支部は、47支部中「44位」でした。

神奈川支部の順位は、平成30年度の46位から2ランク上昇しましたが、インセンティブを獲得することはできませんでした。しかし、皆さまの取り組みは年度ごとに評価されるため、毎年度、上位23位に入るチャンスがあります!

神奈川支部の順位向上のためにできることとして

・年に一度、協会けんぽの健診を受診すること

・健診結果で「生活習慣の改善が必要」と判定された場合は保健指導を受けること

・ジェネリック医薬品を積極的に使用すること

などが挙げられます。

これらに取り組み、一緒にインセンティブ獲得を目指しましょう!

インセンティブ制度の詳細はこちら

4.  任意継続保険のご案内

ご退職される皆さまへ、協会けんぽの任意継続保険のご案内です。

退職後の健康保険には「協会けんぽの任意継続」、「国民健康保険」、「ご家族の健康保険(被扶養者)」の3つの選択肢があります。毎月納める保険料などを比較の上、お手続きください。

〇任意継続保険とは…

お勤め先を退職した場合など、被保険者の資格を喪失したときに、一定の条件を満たしていれば、退職後も引き続き協会けんぽの健康保険に加入できる制度です。

任意継続保険には、最長2年間加入することができます。

〇任意継続保険の保険料

在職中は、被保険者と事業主が保険料を半分ずつ負担しますが、任意継続保険の保険料は、全額が自己負担となります。

保険料の算定の基礎となる標準報酬月額は退職時点のものとなりますが、上限は30万円です。

なお、保険料は原則2年間変わりません。ただし、介護保険第2号被保険者(40歳から64歳までの方)の該当・不該当、毎年見直す保険料率の改定、平均標準報酬月額の上限の改定などにより変更となる場合があります。

〇加入の手続き

退職日の翌日から20日以内(必着)に、お住まいの都道府県にある協会けんぽ支部へ「任意継続被保険者資格取得申出書」をご提出ください。

申出書はこちらから印刷することができます。

◆―――――――――――――――――――――――――――――――――――◇

5.  各種申請書の押印が省略できます

◇―――――――――――――――――――――――――――――――――――◆

令和2年12月25日より、各種申請書の記名・押印が省略できるようになりました。

〇省略可能な箇所

・被保険者本人の押印

・事業主の押印

・医師の押印

・給付金の受取代理人の押印

・社会保険労務士の押印

※被保険者や事業主、医師、社会保険労務士の氏名は記載する必要があります。(ゴム印や印字でも可。)

※コピーして作成した申請書の受付・FAXによる申請書の受付は行っておりません。

〇ご注意いただきたい点

(1)任意継続被保険者の預金口座振替依頼書・自動払込利用申込書における「金融機関お届け印」は、引き続き押印が必要です。

(2)高額療養費支給申請書、限度額適用・標準負担額減額認定申請書および出産育児一時金の市区町村長の証明印については、引き続き押印が必要です。

(3)柔整、はりきゅう、あんまマッサージ療養費の押印および療養費(治療用装具)の添付書類は引き続き押印が必要です。

6.  出張窓口終了のお知らせ

協会けんぽ神奈川支部では、お客様の来訪状況等をふまえ、横浜中年金事務所・川崎年金事務所内の協会けんぽ出張窓口を、令和3年5月14日(金)をもって終了いたします。

窓口をご利用の皆さまにはご不便をおかけいたしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

なお、協会けんぽ神奈川支部への保険給付金等の申請につきましては、すべて郵送にて行うことができます。

※年金事務所の窓口の閉鎖ではありません。年金等に関するご相談の際は引き続き年金事務所内の窓口をご利用ください。

7.  今月の健康情報 ~簡単ストレッチすきま運動~

テレビを見ながらゴロ寝している時に実践できる、簡単な体操をご紹介します。取り組みやすく習慣化しやすいオススメのエクササイズです。普段の猫背姿勢によるお腹の縮み(内臓圧迫)を“伸ばす動作”で解消し、腸の働きをよくするだけでなく、腹筋と背筋の筋力のバランスも整えてくれます。

《体操の流れ》

1. 息を吐きながら体幹を安定させる

床にあお向けになり、膝を曲げて足を開きます。ゆっくりと息を吐き、体幹を安定させましょう。

2. 腰を中心に背中側を上げ下げ

お尻を床から離し、膝から肩まで斜め一直線になるまで腰を上げ、ゆっくりと肩から順に腰を床に戻します。

こちらから体操の流れを動画でご覧いただけます。

8.  知っトク! 医療保険情報 ~ギャンブル依存症の治療~

ストレス解消や気分転換のために、お酒を飲んだり、競馬やパチンコなどのギャンブルや、オンラインゲームなどを楽しんだりしている人もいるでしょう。

“楽しみ”としてコントロールできている場合はよいのですが、飲酒やギャンブル、ゲームにのめり込みすぎて“やめたくても、やめられない”状態に陥ってしまうケースは危険です。習慣的な飲酒やギャンブル、ゲームなど、特定の物質の摂取や行為をくり返すうちに、自分の意思でコントロールできなくなった状態や、日常生活に支障が生じている状態を「依存症」といいます。

依存状態が進行すると、生活リズムが乱れる、健康状態が悪化する、社会的役割が果たせない、家族や友人との関係が悪化するなどの問題が生じて、本人だけではなく家族や周囲の人の生活に悪影響を及ぼします。

詳しくはこちら

9.  【任意継続健康保険ご加入の方へ】令和3年4月分の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

保険料納付書発送日:3月30日(火)

保険料の納付期限:4月12日(月)

(口座振替日は4月1日(木)です)

期限までに納付いただきますよう、よろしくお願いします。

保険料の納付場所・方法について詳しくはこちら

10. 「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

協会けんぽでは、医師や薬剤師にジェネリック医薬品の希望を伝えるツールとして、「ジェネリック医薬品希望シール」を配布しています。

保険証やお薬手帳にシールを貼って、ジェネリック医薬品の希望を伝えましょう!

「神奈川支部ジェネリック医薬品希望シール」はこちら

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

次回は令和3年4月26日(月)の配信を予定しています。

☆===================================★

発信元:全国健康保険協会(協会けんぽ)神奈川支部

住所:〒220-8538

横浜市西区みなとみらい4-6-2 みなとみらいグランドセントラルタワー9階