神奈川支部

バックナンバー第108号(2.12.25)

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

協会けんぽ神奈川支部 メールマガジン

令和2年12月25日配信 【第108号】

こんにちは!協会けんぽ神奈川支部です。

年の瀬も迫り、今年やり残したことはないかと、なんだか気持ちが落ち着きませんね。

皆さま、大掃除は進んでいますでしょうか。快適なお部屋づくりには、清潔さだけでなく丁度よい湿度もかかせません!

今月号では、乾燥対策として室内の湿度の保ち方もお伝えしていますので、ぜひ参考にしてみてください。

皆さまがよいお年を迎えられるよう願っております。

○●○~目次~○●○

1.乾燥対策のススメ

2.「医療費のお知らせ」 をおとどけします!

3.令和2年度年金委員・健康保険委員表彰状伝達式及び研修会を開催しました!

4.【令和2年7月豪雨に係る被災者の皆様へ】 一部負担金等の支払いの免除について

5.≪年末年始≫営業・休業日のご案内

6.【藤沢市からのお知らせ】こそトレ! 今より動きやすい身体になる~ヒップ&レッグ編~

7. 今月の健康情報 ~ストレッチエクササイズで腰・身体スッキリ(タッチトゥトゥーズ)~

8.知っトク! 医療保険情報 ~軽い不調はセルフメディケーション~

9.【任意継続健康保険ご加入の方へ】令和3年1月分の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

10.「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

■―――――――――――――――――――――――――――――――――――□

1. 乾燥対策のススメ

□―――――――――――――――――――――――――――――――――――■

いよいよ冬本番!乾燥が気になる季節になりましたね。加えて、冬はのどの渇きを感じにくく、体から水分が失われやすい時季でもあります。

水分が失われると血液の濃度が濃くなり、この状態が長く続くと血管が詰まりやすくなるため、脳梗塞や心筋梗塞を引き起こす可能性が高まります。これらの予防には、水分補給を心掛けるなど、体を乾燥から守ることが重要です。

そこで今回は、日ごろからできる乾燥対策をご紹介します!ぜひ参考にしてみてください。

①こまめに水分をとる

のどの渇きを感じる前に、水分補給をすることがポイントです。時間を決めて、意識的に水分をとるようにしましょう。アルコールやカフェインを多く含む飲料は、利尿作用があるためとりすぎには注意が必要です。

②3食しっかり食べる

食事から水分をとることも大切です。この季節のおススメは、水分やミネラルを豊富に含むほうれん草やリンゴなど。十分に栄養をとることは、免疫力を高めることにもつながります。

マスクをつけて寝る

朝起きた時にのどがカラカラになっていることはありませんか?就寝時にマスクをつけ、乾燥を防ぎましょう。

④室内の湿度を50%~60%に保つ

室内の湿度を保つようにしましょう。加湿器の使用や、ぬれたタオルをつるす、コップに水をくんで置いておくことなどが有効です。

しっかりと対策をして、健康な体で新年を迎えましょう!

2. 「医療費のお知らせ」をおとどけします!

協会けんぽでは年に一度、加入者の皆さまに「医療費のお知らせ」をお送りしています。診療を受けた医療機関や医療費の確認をしていただくとともに、健康や医療について関心を深めていただくことが目的です。

また、「医療費のお知らせ」は医療費控除の申告手続きにお使いいただけます。(「医療費のお知らせ」に記載されていない令和2年10月~12月診療分は、「医療費控除の明細書」を確定申告書に添付する必要があります。)

《お知らせの対象となる診療期間》

令和元年10月診療分~令和2年9月診療分

《送付時期》

令和3年1月下旬以降

事業所様宛に順次発送します。

《対象の方》

令和2年12月5日(土)時点で協会けんぽにご加入の被保険者および被扶養者の方

◆事業主様へお願い◆

「医療費のお知らせ」は重要な個人情報ですので、開封せずに従業員様へお渡しください。

◆皆さまへお願い◆

確定申告(医療費控除)については税務署へお問い合わせください。

3. 令和2年度年金委員・健康保険委員表彰状伝達式及び研修会を開催しました!

協会けんぽ神奈川支部では、健康保険事業等の推進、発展にご協力をいただいている健康保険委員の皆様の、永年の活動や功績に感謝の意を表する「健康保険委員表彰」を実施しています。

今年度は、11月26日(木)に日本年金機構と合同で「年金委員・健康保険委員表彰状伝達式」を開催し、全国健康保険協会理事長表彰として2名、神奈川支部長表彰として11名の健康保険委員の方を表彰しました。受彰者の皆様におかれましては、今後ますますのご活躍を祈念申し上げます。

健康保険委員の詳細はこちら

4.  【令和2年7月豪雨に係る被災者の皆様へ】 一部負担金等の支払いの免除について

先の令和2年7月豪雨により被害を受けられた皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。

協会けんぽでは、令和2年7月豪雨により甚大な被害を受けられた加入者の皆様につきまして、令和2年7月4日~12月31日の診療において、医療機関窓口での一部負担金等の支払いの免除を行っているところですが、この取扱いについて令和3年3月31日まで延長いたします。

詳しくはこちらをご覧ください。

◆―――――――――――――――――――――――――――――――――――◇

5.  ≪年末年始≫営業・休業日のご案内

◇―――――――――――――――――――――――――――――――――――◆

年末年始の協会けんぽ神奈川支部の営業日についてご案内します。

年内は12月28日(月)まで、

年始は1月4日(月)から営業いたします。

(営業時間は8:30~17:15です。)

◇横浜中および川崎年金事務所内出張窓口も同様の日程です。

◇恐れ入りますが、12月29日(火)~1月3日(日)の期間は休業いたします。

みなさまにはご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

6.  【藤沢市からのお知らせ】こそトレ! 今より動きやすい身体になる~ヒップ&レッグ編~

子育てや仕事のスキマ時間にこっそりできる1回10分以内の簡単トレーニングを動画配信!今なら、メールや電話によるパーソナルサポート付き♪

対象者:市内在住・在勤・在学の方。

配信日:2021年1月20日から2月24日まで毎(水)。全6回。

費用:無料※通信料の負担あり。

申込:2021年1月15日(金)までに、Eメールの件名を「こそトレ!申込」とし、氏名またはニックネーム・年齢・性別・在住(地区)在学在勤の別を書いて、(公財)藤沢市保健医療財団保健事業課✉fujihoken@fhmc.or.jpへ。

お問合せ:(公財)藤沢市保健医療財団保健事業課TEL0466-88-7311 FAX0466-86-6065 または健康増進課TEL0466-50-8430

詳しくは藤沢市ホームページ(http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/kenko-z/kenko/kosotore.html)でご確認ください。

7.  今月の健康情報 ~ストレッチエクササイズで腰・身体スッキリ(タッチトゥトゥーズ)~

基礎代謝を上げ、心身ともにリフレッシュできる体操をご紹介します。二の腕、背中、腰周りの引き締めや、座りすぎによる腰痛やむくみ・冷えの解消、首・肩こりの改善、内臓への刺激による便秘解消効果も期待できます。

《体操の流れ》

①手足を大きく開く

足を大きく開き、両手は肩の高さに伸ばしましょう。

右手で左足をタッチ

大きく息を吸い背骨を伸ばし、息を吐きながら右手で左足をタッチ。この時、膝を曲げずにタッチすることがポイントです。

リズミカルに反復

息を吸いながら①に戻り、大きく呼吸しながら反対側も同様に、リズミカルに左右8回ずつ、1セットを目安に実践しましょう。

こちらから体操の流れを動画でご覧いただけます。

8.  知っトク! 医療保険情報 ~軽い不調はセルフメディケーション~

「セルフメディケーション」という言葉をご存知ですか?

セルフメディケーションとは、日ごろから、自分の健康状態を知って生活習慣を見直したり、市販薬(OTC医薬品)を活用したりするなど、自分自身で健康管理や病気の予防・対処を行うことをいいます。

セルフメディケーションには

•健康管理の習慣が身につく

•医療機関を受診する時間が省ける

•確定申告をすると所得控除される場合がある

と、多くの利点があります。

セルフメディケーションを実践し、健康管理力を高めていきましょう。

詳しくはこちら

9.  【任意継続健康保険ご加入の方へ】令和3年1月分の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

保険料納付書発送日:12月25日(金)

保険料の納付期限:1月12日(火)

(口座振替日は1月4日(月)です)

期限までに納付いただきますよう、よろしくお願いします。

保険料の納付場所・方法について詳しくはこちら

10. 「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

協会けんぽでは、医師や薬剤師にジェネリック医薬品の希望を伝えるツールとして、「ジェネリック医薬品希望シール」を配布しています。

保険証やお薬手帳にシールを貼って、ジェネリック医薬品の希望を伝えましょう!

「神奈川支部ジェネリック医薬品希望シール」はこちら

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

次回は令和3年1月25日(月)の配信を予定しています。

☆===================================★

発信元:全国健康保険協会(協会けんぽ)神奈川支部

住所:〒220-8538

横浜市西区みなとみらい4-6-2 みなとみらいグランドセントラルタワー9階

電話:045-270-8431(代表)

協会けんぽホームページ

神奈川支部ホームページ

★===================================☆

――ご家族やご友人、職場のお仲間にも本メールマガジンをご紹介ください♪――

◆新規登録はこちら

◎このメールは送信専用アドレスで配信しているため、返信いただいても回答することはできません。あらかじめご了承ください。