神奈川支部

バックナンバー第107号(2.11.25)

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

協会けんぽ神奈川支部 メールマガジン

令和2年11月25日配信 【第107号】

こんにちは!協会けんぽ神奈川支部です。

近頃、だんだんと肌寒くなってきました。冬が近づいているのが感じられます。イルミネーションが始まったところもあるようですね。鮮やかな光は心を弾ませます!

一方で、空気が乾燥するこの時期は感染症も拡大しやすく、油断は禁物です。こまめに手洗いやうがいをし、バランスのとれた栄養摂取を心がけ、体調を整えていきましょう。

○●○~目次~○●○

1.12月22日は「ジェネリック医薬品の日」です!

2.被扶養者資格の再確認にご協力ください(提出期限は11月30日です)

3.今月の健康情報 ~運動習慣のすすめ~

4.知っトク! 医療保険情報 ~はしご受診は体の負担が大きい~

5.【日本年金機構からのお知らせ】新型コロナウイルスに伴う健康保険料等の標準報酬月額の特例改定の延長について

6.【神奈川労働局からのお知らせ】12月は「職場のハラスメント撲滅月間」です

7.【任意継続健康保険ご加入の方へ】12月の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

8.「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

■―――――――――――――――――――――――――――――――――――□

1. 12月22日は「ジェネリック医薬品の日」です!

□―――――――――――――――――――――――――――――――――――■

12月22日は「ジェネリック医薬品の日」です。これは1997年12月22日に厚生省(当時)が、ジェネリック医薬品承認のための科学的基準を定めて通知したことに由来しています。

ジェネリック医薬品は、先発医薬品と同等の有効成分・効能があると国が認めた医薬品です。製剤を小さくしたり、苦みをコーティングしたり、先発医薬品より飲みやすい工夫がされたものもあります。

ジェネリック医薬品を正しく理解いただき、積極的な使用をお願いします。

詳しくは協会けんぽのホームページをご覧ください。

2. 被扶養者資格の再確認にご協力ください(提出期限は11月30日です)

10月上旬より、健康保険の被扶養者資格の再確認を実施しています。事業主様あてに「被扶養者状況リスト」をお送りしていますので、リストに必要事項を記入し、協会けんぽ神奈川支部へご提出ください。

《確認の対象となる方》

令和2年4月1日時点で、18歳以上の被扶養者として認定されている方

※令和2年4月1日以降に被扶養者となった方や、任意継続被保険者の被扶養者を除きます。

《リストの送付時期》

令和2年10月上旬から下旬

《提出期限》

令和2年11月30日(月)

《提出いただく書類》

①確認の結果、解除となる被扶養者がいる場合

・被扶養者状況リスト

・被扶養者調書兼異動届

・該当する方の被保険者証

②確認の結果、解除となる方がいない場合

・被扶養者状況リスト

※以下に該当する方は、別に添付書類が必要です。

(1)被保険者と別居している被扶養者

→仕送りの事実と仕送り状況が確認できる書類

(2)海外に在住している被保険者

→海外特例要件に該当していることが確認できる書類

被扶養者の条件を満たしているかを確認する重要な作業です。ご協力をお願いします。

3. 今月の健康情報 ~運動習慣のすすめ~

近年、家事を自動化できる家電製品の普及などにより暮らしが便利になったのに加え、最近は新しい生活様式などが推奨され、日常の活動量や運動量が減ったという人も少なくないのではないでしょうか。

そんな人は要注意です!

食事などから摂取するエネルギーが、日常の活動や運動などで使われる消費エネルギーを上回ると肥満になりやすく、生活習慣病発症のリスクが高まります。

生活習慣病は自覚症状が現れないまま静かに進行していくため、気付かないうちに重症化し、死に至る病につながることもあります。

適度な運動を日常の中に取り入れ、生活習慣病のリスクを回避していきましょう。

詳しくはこちら

4.  知っトク! 医療保険情報 ~はしご受診は体の負担が大きい~

「なんとなく医師と合わないから」「念のため、他の病院でも診てもらいたいから」などの理由で医療機関をかえたことはありませんか?

このように、同じ病気やけがで複数の医療機関を受診することを「はしご受診」といいます。はしご受診では医療機関をかえるたびに毎回、再診料の約4倍の「初診料」、さらに「検査料」がかかるなど、医療費がかさみ“ソン”をすることになります。

はしご受診のデメリットは、医療費がかさむばかりではありません。 医療機関をかえるたびに、問診をはじめ、同じような検査や薬の処方がくり返されることになり、体への負担が大きくなることがあります。

詳しくはこちら

◆―――――――――――――――――――――――――――――――――――◇

5.  【日本年金機構からのお知らせ】新型コロナウイルスに伴う健康保険料等の標準報酬月額の特例改定の延長について

◇―――――――――――――――――――――――――――――――――――◆

令和2年8月から12月までの間に、今般の新型コロナウイルス感染症の影響により休業した方で、報酬が著しく下がった方のうち、一定の条件に該当する場合は、健康保険・厚生年金保険料の標準報酬月額を、通常の随時改定(4か月目に改定)によらず、特例により翌月から改定可能です。

特例の概要や手続等の詳細についてはこちらをご覧ください。

6.  【神奈川労働局からのお知らせ】12月は「職場のハラスメント撲滅月間」です

令和2年6月(中小企業は令和4年4月)から、改正労働施策総合推進法により、職場のパワーハラスメント防止措置が事業主に義務付けられています。併せて、セクシュアルハラスメントや妊娠・出産・育児休業等に関するハラスメント防止対策の強化が図られました。

厚生労働省では、ハラスメントのない職場づくりを推進するため、年末に向けての業務の繁忙等によりハラスメントが発生しやすいと考えられる12月を「職場のハラスメント撲滅月間」と定めています。

この機会に、職場のハラスメント防止対策措置を整備いただきますようよろしくお願いいたします。

神奈川労働局では、12月に説明会の開催を予定しています。詳細が決まり次第、神奈川労働局ホームページに掲載いたします。

神奈川労働局ホームページ