神奈川支部

バックナンバー第106号(2.10.26)

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

協会けんぽ神奈川支部 メールマガジン

令和2年10月26日配信 【第106号】

こんにちは!協会けんぽ神奈川支部です。

肌寒く感じる日が増え、街の木々も秋めいてきましたね。

秋といえばやはり「食欲の秋」でしょうか。今月の健康情報では、旬の野菜でつくる温かなスープのレシピをご紹介しています。こちらは気軽に調理できるメニューですが、おうちで過ごすことの多い今日この頃。手の込んだ料理に挑戦して、秋の味覚を楽しむのはいかがでしょうか。

○●○~目次~○●○

1.眼精疲労の予防法をご紹介!

2.オンライン資格確認の開始に向けて保険証のレイアウトを変更します

3.協会けんぽの健診を受けましょう!

4.令和2年度年金委員・健康保険委員表彰状伝達式及び研修会を開催します

5.被扶養者資格の再確認にご協力ください

6.今月の健康情報 ~かぼちゃとさつまいもの食べるスープ~

7.知っトク! 医療保険情報 ~時間外受診は割増料金がかかる~

8.【横浜市からのお知らせ】無料!横浜健康経営Webセミナーを開催します!

9.【任意継続健康保険ご加入の方へ】11月の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

10.「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

■―――――――――――――――――――――――――――――――――――□

1. 眼精疲労の予防法をご紹介!

□―――――――――――――――――――――――――――――――――――■

日々のパソコン作業で目が疲れていませんか?

眼精疲労は目の症状だけでなく、肩こりや頭痛など体の症状として現れることもあります。

厚生労働省は昨年、パソコンなどの機器の使用者の健康管理を目的に、「情報機器作業における労働衛生管理のためのガイドライン」を定めました。

このガイドラインを参考に、パソコンの使い方を見直してみましょう。

(1)照明を調整する

パソコンを使用する室内は、明暗の対照が目立たない程度であることが望ましいです。ディスプレイ画面の明るさは、周辺の明るさとの差がなるべく小さくなるよう調整します。ディスプレイ画面に太陽光があたる場合は、窓にブラインドやカーテンを設けましょう。

(2)ディスプレイ画面と距離をとる

ディスプレイ画面との理想的な距離は40㎝以上です。ディスプレイ画面の上端が目の高さとほぼ同じか、やや下の高さになるよう調節しましょう。

(3)文字の大きさに配慮する

ディスプレイ画面に表示する文字の大きさは、小さすぎることのないよう配慮します。文字高さはおおむね3㎜以上とするとよいでしょう。

(4)休憩時間を設ける

連続して行う作業時間が1時間を超えないようにし、1時間を超えた場合は10~15分の作業休止時間を設けて、目を休めるようにしましょう。疲れ目には、人差し指と中指をこめかみにあて、クルクルと円を描くマッサージが効果的です。

パソコン作業に適した環境づくりが、眼精疲労の予防につながります。

出典:厚生労働省「情報機器作業における労働衛生管理のためのガイドライン」(令和元年7月12日)

2. オンライン資格確認の開始に向けて保険証のレイアウトを変更します

医療機関等におけるオンライン資格確認システムの稼働が令和3年3月に予定されています。これに向けて、被保険者証に枝番(個人を識別する2桁の番号)の記載欄を設けることになりました。

協会けんぽでは、10月19日(月)より枝番を記載した新レイアウトの被保険者証を発行しています。

なお、10月18日以前に発行された被保険者証について、2桁枝番が記載された被保険者証への差替は行いません。枝番の記載がない被保険者証も引き続き利用することができます。

詳しくはこちらをご覧ください。

3. 協会けんぽの健診を受けましょう!

協会けんぽにご加入の皆さまへ、おトクな健診のご案内です。協会けんぽでは年度内1回に限り、健診費用の一部を補助しています。健康状態の把握や生活習慣病の予防のためにも、今年度中に健診を受けましょう!

【ご本人向け】生活習慣病予防健診

35~74歳の被保険者が対象です。健診機関に直接予約をしていただくことで受診ができます。健診結果からメタボリックシンドロームのリスクがあるとわかった方を対象に、無料の特定保健指導を実施しています。

【ご家族向け】特定健診

40~74歳の被扶養者が対象です。受診券を受け取り、健診機関に予約をすることで受診ができます。

詳しくはこちら

4. 令和2年度年金委員・健康保険委員表彰状伝達式及び研修会を開催します

協会けんぽ神奈川支部では、健康保険事業等の推進、発展にご協力をいただいている健康保険委員の皆さまの、永年の活動や功績に感謝の意を表する「健康保険委員表彰」を実施しています。今年度の表彰状伝達式及び研修会は、11月26日(木)に開催する予定です。

例年、年金委員・健康保険委員の皆さまに参加いただき実施しておりましたが、今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、受彰者のみの参加とした表彰状伝達式及び研修会を実施いたします。

皆さまのご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。

5.  被扶養者資格の再確認にご協力ください

10月上旬より、健康保険の被扶養者資格の再確認を実施しています。事業主様あてに「被扶養者状況リスト」を順次お送りしていますので、リストに必要事項を記入し、協会けんぽ神奈川支部へご提出ください。

《確認の対象となる方》

令和2年4月1日時点で、18歳以上の被扶養者として認定されている方

※令和2年4月1日以降に被扶養者となった方や、任意継続被保険者の被扶養者を除きます。

《リストの送付時期》

令和2年10月上旬から下旬

《提出期限》

令和2年11月30日(月)

《提出いただく書類》

①確認の結果、解除となる被扶養者がいる場合

・被扶養者状況リスト

・被扶養者調書兼異動届

・該当する方の被保険者証

②確認の結果、解除となる方がいない場合

・被扶養者状況リスト

※以下に該当する方は、別に添付書類が必要です。

(1)被保険者と別居している被扶養者

→仕送りの事実と仕送り状況が確認できる書類

(2)海外に在住している被保険者

→海外特例要件に該当していることが確認できる書類

被扶養者の条件を満たしているかを確認する重要な作業です。ご協力をお願いします。

◆―――――――――――――――――――――――――――――――――――◇

6.  今月の健康情報 ~かぼちゃとさつまいもの食べるスープ~

◇―――――――――――――――――――――――――――――――――――◆

βカロテンやビタミンを豊富に含むスープのレシピをご紹介します。

かぼちゃに多く含まれるβカロテンは、がん予防、免疫力の強化などの嬉しい効能があります。また、さつまいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいといわれています。ビタミンCは風邪予防や疲労回復などに一役買ってくれる栄養素です。

お鍋などは使わず、手軽に電子レンジだけですばやく簡単に作ることができ、炭水化物もしっかりとれるため、朝食にもおすすめです。

レシピはこちらから

7.  知っトク! 医療保険情報 ~時間外受診は割増料金がかかる~

休日や夜間に急病になったとき、診療してくれる医療機関は心強い存在です。しかしながら、診療時間外に受診すると、割増料金がかかり医療費が高額になることをご存じでしょうか?

たとえば初診の場合、休診日となっている日曜・祝日に受診すると、初診料に2,500円の「休日加算」、深夜(22時~6時)に受診すると4,800円の「深夜加算」がプラスされます。

また、薬局で薬を調剤してもらう場合も、営業時間外では料金が割高になります。

詳しくはこちら

8.  【横浜市からのお知らせ】無料!横浜健康経営Webセミナーを開催します!

ウィズコロナ時代における健康経営に欠かせない感染症対策や体調管理について、ご興味がある方はぜひご参加ください!

横浜市(経済局・健康福祉局)×大塚製薬株式会社横浜支店

協力:株式会社ウエルアップ

■日時:10月27日(火) 15:00~17:00

■プログラム:

①「企業における感染症対策」

▽講師:国際医療福祉大学医学研究科医学専攻 公衆衛生学専攻 教授 和田耕治氏

②「横浜市が進める健康経営―横浜健康経営認証をはじめとした様々な支援策」

▽横浜市健康福祉局保健事業課

③情報提供「日常生活における体調管理」

▽大塚製薬株式会社大津栄養製品研究所 斎藤高雄氏

■費用:無料

■セミナー参加方法について

Microsoft Teamsライブイベントにてライブ配信いたします。

Teamsアプリ(登録無料)または対応のWebブラウザにてご参加いただけます。

Webブラウザでの視聴の場合は登録不要です。

対応ブラウザについてはMicrosoft公式サイトでご確認ください。

開催時間になりましたら、下記のURLよりご参加ください。

■セミナー参加URL

横浜市健康福祉局健康安全部保健事業課

TEL:045-671-2454

9.  【任意継続健康保険ご加入の方へ】11月の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

保険料納付書発送日:10月29日(木)

保険料の納付期限:11月10日(火)

(口座振替日は11月2日(月)です)

期限までに納付いただきますよう、よろしくお願いします。

○保険料の納付場所・方法について詳しくはこちら

10. 「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

協会けんぽでは、医師や薬剤師にジェネリック医薬品の希望を伝えるツールとして、「ジェネリック医薬品希望シール」を配布しています。

保険証やお薬手帳にシールを貼って、ジェネリック医薬品の希望を伝えましょう!

「神奈川支部ジェネリック医薬品希望シール」はこちら

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

次回は令和2年11月25日(水)の配信を予定しています。

☆===================================★

発信元:全国健康保険協会(協会けんぽ)神奈川支部

住所:〒220-8538

横浜市西区みなとみらい4-6-2 みなとみらいグランドセントラルタワー9階

電話:045-270-8431(代表)

協会けんぽホームページ

神奈川支部ホームページ

★===================================☆

――ご家族やご友人、職場のお仲間にも本メールマガジンをご紹介ください♪――

◆新規登録はこちら

◆登録情報変更をご希望される方はこちら

◆配信停止をご希望される方はこちらから

◎このメールは送信専用アドレスで配信しているため、返信いただいても回答することはできません。あらかじめご了承ください。