神奈川支部

バックナンバー第105号(2.9.25)

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

協会けんぽ神奈川支部 メールマガジン

令和2年9月25日配信 【第105号】

こんにちは!協会けんぽ神奈川支部です。

秋分の日は過ぎましたが、9月に入ってもしばしば真夏日があったためか今年はいつも以上に夏が長かったような感じがしますね。

これから秋が深まっていくと、例年、気温の変化が大きくなりますので体調管理に気を配りましょう!

また、今月の記事では「世界メンタルヘルスデー」を取り上げています。からだの健康とあわせて、こころの健康について考えてみましょう。

○●○~目次~○●○

1.10月10日は世界メンタルヘルスデー!

2.【動画配信中!】~令和2年度第1回健康保険委員研修会を開催しています~

3.被扶養者資格の再確認にご協力ください

4.インセンティブ制度で保険料率の軽減を目指しましょう!

5.今月の健康情報 ~太ももや下腹部をシェイプアップ~

6.知っトク! 医療保険情報 ~いきなり大病院は特別料金がかかる~

7.【任意継続健康保険ご加入の方へ】10月の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

8.「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

■―――――――――――――――――――――――――――――――――――□

1. 10月10日は世界メンタルヘルスデー!

□―――――――――――――――――――――――――――――――――――■

10月10日は世界メンタルヘルスデー。

この国際記念日は、精神面における健康問題への関心を高め、正しい知識を普及することを目的として定められました。

日本ではあまり知られていませんが、こころの健康を考えるきっかけになる日です。

メンタルの不調の原因となるストレスと、上手に付き合うコツをご紹介しますので、取り組みやすいものから実践してみましょう。

①生活習慣を整える

バランスのよい食事、良質な睡眠、適度な運動を心がけましょう。

②固定的な思考を変えてみる

物事に取り組むとき、問題点やできなかった点に注意がいきがちです。小さなことでも、達成できたことやうまくいったことを見つけてみると、気持ちが楽になることがあります。

③困ったときは相談してみる

困ったときやつらいことがあったとき、誰かに話してみることで、気持ちの整理がつくことがあります。解決策が見つかることもあるでしょう。

また、こころと体の症状が続くときは、早めに専門家に相談することをおすすめします。

出典:厚生労働省ホームページ「知ることからはじめよう みんなのメンタルヘルス」(最終アクセス日:令和2年9月17日)

2. 【動画配信中!】~令和2年度第1回健康保険委員研修会を開催しています~

協会けんぽ神奈川支部では、現在オンラインにて健康保険委員様向けの研修会を開催しています。

協会けんぽおよび各自治体による研修会動画を動画共有サイトYouTube上にアップロードしていますので、配信期間内(9~10月予定)であれば、お好きな時間にご視聴可能です。

◆ご視聴までの流れ

①健康保険委員様あてにお送りした「健康保険委員研修会 申込書」にて視聴したい動画を選択いただき、協会けんぽへFAXまたはご郵送ください。

②協会けんぽから、選択いただいた動画に関する資料をお送りします。

③資料到着後、配信期間中のお好きな時間に動画をご視聴ください。

◆研修内容

協会けんぽ神奈川支部は「ココが知りたい!傷病手当金~制度概要から申請書記入方法など~」と題して、傷病手当金についての研修動画を配信しています。

また、各自治体による研修動画も配信中です。

詳しくは、下記のホームページをご覧ください。

☆健康保険委員とは☆

協会けんぽと従業員の方々の架け橋となる社会保険事務のご担当者様や事業主様に、委員のご登録をお願いしています。

◎健康保険委員の3大メリット◎

・年4回、委員の方限定で広報誌をお届けします。

・年2回、今回のような研修会を無料で開催しています。

・会費、資料代などは一切いただきません。

動画のご視聴には健康保険委員への登録が必要です!新たに健康保険委員の登録をご希望の場合は、FAXにて、協会けんぽ神奈川支部へ「健康保険委員登録書」をお送りください。

↓「健康保険委員登録書」はこちら

健康保険委員研修会に関するお問い合わせは、

協会けんぽ神奈川支部 企画担当(TEL:045-270-8462)までお願いします。

○令和2年度第1回健康保険委員研修会オンライン開催のご案内

○健康保険委員について詳しくはこちら

3. 被扶養者資格の再確認にご協力ください

10月上旬より、健康保険の被扶養者資格の再確認を実施いたします。

事業主様あてに「被扶養者状況リスト」をお送りしますので、リストに必要事項を記入し、協会けんぽ神奈川支部へご提出ください。

《確認の対象となる方》

令和2年4月1日時点で、18歳以上の被扶養者として認定されている方

※令和2年4月1日以降に被扶養者となった方や、任意継続被保険者の被扶養者を除きます。

《リストの送付時期》

令和2年10月上旬から下旬

《提出期限》

令和2年11月30日(月)

《提出する書類》

①確認の結果、解除となる被扶養者がいる場合

・被扶養者状況リスト

・被扶養者調書兼異動届

・該当する方の被保険者証

②確認の結果、解除となる方がいない場合

・被扶養者状況リスト

※以下に該当する方は、別に添付書類が必要です。

(1)被保険者と別居している被扶養者

→仕送りの事実と仕送り状況が確認できる書類

(2)海外に在住している被保険者

→海外特例要件に該当していることが確認できる書類

被扶養者の条件を満たしているかを確認する重要な作業です。ご協力をお願いします。

4.  インセンティブ制度で保険料率の軽減を目指しましょう!

==インセンティブ制度とは==

皆様の取組を項目ごとに評価し、その結果が全国のうち上位となる支部に対して、インセンティブ(報奨金)を付与する制度です。インセンティブにより、保険料率を引き下げることが期待できます。

==インセンティブを獲得するには何をすればいいの?==

①ジェネリック医薬品を積極的に使用する!

医療機関でお薬が処方される際、医師・薬剤師にジェネリック医薬品の希望を伝えましょう。

②協会けんぽの健診を毎年受診する!

協会けんぽの健診以外を実施している事業所様は、協会けんぽへ健診結果の提供にご協力をお願いします。

③特定保健指導を受ける!

健診結果で「生活改善が必要」と判断された場合は、無料で保健師による保健指導を受けることができます。最後まで継続して指導を受けましょう。

④特定保健指導の対象にならないよう努める!

日頃から健康づくりを心がけましょう。

平成30年度の結果では、神奈川支部の順位は46位でした。しかし、皆様のご協力により今後の評価を変えることができます!インセンティブ獲得を目指し、ともに取り組みましょう!

インセンティブ制度について詳しくはこちら

◆―――――――――――――――――――――――――――――――――――◇

5.  今月の健康情報 ~太ももや下腹部をシェイプアップ~

◇―――――――――――――――――――――――――――――――――――◆

このエクササイズ(レッグエクステンション)は、座ったまま上半身の姿勢を変えずに脚をまっすぐ前に伸ばし、膝や太もも前側(大腿四頭筋)を鍛えます。 シンプルな動きですから、ゆっくりじっくり実践してください。

詳しくはこちら

6.  知っトク! 医療保険情報 ~いきなり大病院は特別料金がかかる~

診療所等からの「紹介状」がないまま、初診から大病院を受診すると5,000円以上の自己負担がかかります。 “医療費のソン”をしないためにも、「かかりつけ医」として、身近で信頼できる診療所や中小病院を見つけておくことが大切です。

詳しくはこちら

7.  【任意継続健康保険ご加入の方へ】10月の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

保険料納付書発送日:9月29日(火)

保険料の納付期限:10月12日(月)

(口座振替日は10月1日(木)です)

期限までに納付いただきますよう、よろしくお願いします。

○保険料の納付場所・方法について詳しくはこちら

8. 「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

協会けんぽでは、医師や薬剤師にジェネリック医薬品の希望を伝えるツールとして、「ジェネリック医薬品希望シール」を配付しています。

保険証やお薬手帳にシールを貼って、ジェネリック医薬品の希望を伝えましょう!

「神奈川支部ジェネリック医薬品希望シール」はこちら

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

次回は令和2年10月26日(月)の配信を予定しています。

☆===================================★

発信元:全国健康保険協会(協会けんぽ)神奈川支部

住所:〒220-8538

横浜市西区みなとみらい4-6-2 みなとみらいグランドセントラルタワー9階

電話:045-270-8431(代表)

協会けんぽホームページ

神奈川支部ホームページ

★===================================☆

――ご家族やご友人、職場のお仲間にも本メールマガジンをご紹介ください♪――

◆新規登録はこちら

◆登録情報変更をご希望される方はこちら

◆配信停止をご希望される方はこちらから

◎このメールは送信専用アドレスで配信しているため、返信いただいても回答することはできません。あらかじめご了承ください。