神奈川支部

バックナンバー第103号(2.7.27)

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

協会けんぽ神奈川支部 メールマガジン

令和2年7月27日配信 【第103号】

こんにちは!協会けんぽ神奈川支部です。

二十四節気の一つである「大暑」を過ぎ、暑さが厳しい季節がやってきました。マスクをつけていると、つい忘れがちになるのが水分補給。熱中症を防ぐため、のどが渇いていなくてもこまめに水分をとるよう心がけましょう!

○●○~目次~○●○

1.【熱中症対策】マスクによる熱中症にご注意を!

2.健診等(生活習慣病予防健診・特定健康診査・特定保健指導)の再開について

3.【かながわ健康企業宣言】「健康優良企業」・「健康づくり取組企業」の認定について

4.マイナンバーの通知カードの廃止による本人確認書類の変更について

5.今月の健康情報 ~健康レシピ「いわしと夏野菜のトマトカレー」~

6.知っトク! 医療保険情報 ~子どもの医療費は“タダ”ではありません~

7.【任意継続健康保険ご加入の方へ】8月の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

8.「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

■―――――――――――――――――――――――――――――――――――□

1. 【熱中症対策】マスクによる熱中症にご注意を!

□―――――――――――――――――――――――――――――――――――■

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐために、一人ひとりがマスクの着用や3密を避ける等の対策を取り入れた「新しい生活様式」を実践することが求められています。

そんな「新しい生活様式」における、熱中症予防のポイントをご紹介します。

1.マスクの着用について

マスクは飛沫の拡散防止に有効で、新しい生活様式でも基本的な感染対策として着用が推奨されています。

ただし、マスクを着用していない場合と比べると、皮膚から熱が逃げにくくなったり、体感温度が上昇したりと、身体に負担がかかることがあります。

気温や湿度が高い環境下でのマスクの着用は、熱中症のリスクが高くなるおそれがあるので、屋外で人と十分な距離(少なくとも2m以上)が確保できる場合には、マスクをはずすようにしましょう。

マスクを着用する場合には、強い負荷の作業や運動は避け、のどが渇いていなくてもこまめに水分補給を心がけましょう。

2.エアコンの使用について

熱中症予防のためにはエアコンの活用が有効です。ただし、一般的な家庭用エアコンは、空気を循環させるだけで換気を行っていません。新型コロナウイルス対策のためには、冷房時でも窓を開ける、換気扇による換気を行うなど換気を心がけましょう。

3.涼しい場所への移動について

少しでも体調に異変を感じたら、速やかに涼しい場所に移動することが、熱中症予防に有効です。人数制限等により屋内の店舗等にすぐに入ることができない場合には、屋外でも日陰や風通しの良い場所に移動するようにしましょう。

厚生労働省ホームページ

2. 健診等(生活習慣病予防健診・特定健康診査・特定保健指導)の再開について

協会けんぽでは、緊急事態宣言の対象地域に所在する健診実施機関で実施する健診等を一時中止としていましたが、緊急事態宣言解除を受け、6月1日より健診等を再開しています。

【これから受診される皆さまへ】

新型コロナウイルス感染防止対策として、健診実施機関では健診を受診される皆さまに以下の事項等をお願いしています。

・ いわゆる風邪症状が持続している方等につきましては、体調が回復してからの受診をお願いします。

・ 健診中は、各自マスクの着用をお願いします。

・ 健診施設への入館(室)時、退館(室)時など、手洗いをお願いします。

・ 受付時間を守り、密集・密接を防ぐことにご協力をお願いします。

感染防止のため、ご理解・ご協力をいただきますようお願いいたします。

神奈川支部の健診・保健指導について、詳しくはこちら

3.  【かながわ健康企業宣言】「健康優良企業」・「健康づくり取組企業」の認定について

このたび、かながわ健康企業宣言参加企業様からご提出いただいた報告にもとづいて、職場での健康づくりの取り組み内容を総合的に審査し、「★4~★5」の企業様を「健康優良企業」に、また「★1~★3」の企業様を「健康づくり取組企業」に認定いたしました。

一次締め切りまでにご報告いただいた認定企業様には、認定証を交付いたしました。

二次締め切りでご報告いただいた認定企業様には、順次認定証を交付いたします。

(※今回の認定は、令和元年12月までにエントリーいただいた企業様が対象です。)

◇健康優良企業様一覧 (令和2年6月1日現在)

(ホームページへの掲載を希望されない企業様名は掲載していません)

◆かながわ健康企業宣言とは

従業員の皆さまが健康な状態で働くことのできる職場環境を目指す事業所様を、協会けんぽ神奈川支部がサポートする取り組みです。

◎健康企業宣言のメリット

【その1】職場で取り組む健康づくりにあった、健康講座(自治体、関係団体等による)を無料で受けることができます。

【その2】経済産業省が主導して、優良な「健康経営※」を行う企業・団体を顕彰する「健康経営優良法人認定」の申請が可能になります。

※「健康経営」は、特定非営利活動法人健康経営研究会の登録商標です。

上記以外にも、参加事業所様にはメリットが盛りだくさんです。

ご参加方法は、エントリーシートを提出するだけ!詳しくは下記HPをご覧ください。

全国健康保険協会 神奈川支部 「かながわ健康企業宣言」

経済産業省 「健康経営優良法人認定制度」

4. マイナンバーの通知カードの廃止による本人確認書類の変更について

マイナンバー(個人番号)の通知カードは、デジタル手続法の改正により、令和2年5月25日付で廃止されたため、マイナンバーを申請書に記入する際の本人確認書類として使用できなくなりました(通知カードの記載事項(氏名・住所等)に変更がない場合を除く)。

マイナンバーを申請書に記入する際は、法改正後の本人確認書類の添付をお願いいたします。

詳しくはこちら

5. 今月の健康情報 ~健康レシピ「いわしと夏野菜のトマトカレー」~

みずみずしい夏野菜は水分を豊富に含みます。汗をたくさんかく今の時期だからこそ、食事からも積極的に水分をとりましょう。栄養豊富な夏野菜を食べることで、夏バテ予防にもなります!

詳しくはこちら

6.  知っトク! 医療保険情報 ~子どもの医療費は“タダ”ではありません~

お子さんが受診した際は、会計時に支払いがないことがあります。ですが、子どもの受診にも医療費が発生しています。

子どもの医療費は“タダ”ではありません。

詳しくはこちら

7. 【任意継続健康保険ご加入の方へ】8月の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

保険料納付書発送日:7月30日(木)

保険料の納付期限:8月11日(火)

(口座振替日は8月3日(月)です)

期限までに納付いただきますよう、よろしくお願いします。

○保険料の納付場所・方法について詳しくはこちら

◆―――――――――――――――――――――――――――――――――――◇

8. 「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

◇―――――――――――――――――――――――――――――――――――◆

協会けんぽではジェネリック医薬品の希望をお伝えしやすくするため、希望シールを配付しています。

保険証やお薬手帳にシールを貼って、ジェネリック医薬品の希望を伝えましょう!

「神奈川支部ジェネリック医薬品希望シール」はこちら

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

次回は令和2年8月25日(火)の配信を予定しています。

☆===================================★

発信元:全国健康保険協会(協会けんぽ)神奈川支部

住所:〒220-8538

横浜市西区みなとみらい4-6-2 みなとみらいグランドセントラルタワー9階

電話:045-270-8431(代表)

協会けんぽホームページ

神奈川支部ホームページ

★===================================☆

――ご家族やご友人、職場のお仲間にも本メールマガジンをご紹介ください♪――

◆新規登録はこちら

◆登録情報変更をご希望される方はこちら

◆配信停止をご希望される方はこちらから

◎このメールは送信専用アドレスで配信しているため、返信いただいても回答することはできません。あらかじめご了承ください。