神奈川支部

バックナンバー第102号(2.6.25)

件名:【食中毒対策をお忘れなく!】協会けんぽ神奈川支部メールマガジン

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

協会けんぽ神奈川支部 メールマガジン

令和2年6月25日配信 【第102号】

こんにちは!協会けんぽ神奈川支部です。

緊急事態宣言が解除され、日に日に通勤、通学される方が増えているように思います。

少しずつ日常が戻り始めていますが、まだまだ油断は禁物!マスクの苦しさを軽減するため、扇子やポータブル扇風機でこまめに涼んだり、ハッカなどのアロマをマスクにつけて爽快感をプラスしたりと工夫をして、夏場も乗り切りましょう!

○●○~目次~○●○

1.食中毒対策をお忘れなく!

2.安いだけじゃない!~ジェネリック医薬品~

3.【すべての申請書は郵送可能!】郵送申請にご協力ください

4.【神奈川県からのお知らせ】【事業者の皆様へ】感染防止対策取組書・LINEコロナお知らせシステム

5.今月の健康情報 ~食生活改善のすすめ~

6.知っトク! 医療保険情報 ~「かかりつけ薬局」を活用しよう~

7.【任意継続健康保険ご加入の方へ】7月の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

■―――――――――――――――――――――――――――――――――――□

1. 食中毒対策をお忘れなく!

□―――――――――――――――――――――――――――――――――――■

高温多湿となる梅雨の時期から残暑の頃にかけては、細菌の増殖が活発になるため、細菌による食中毒が発生しやすくなります。しっかり対策を行いましょう!

☆加熱などで殺菌することが大事!

腸管出血性大腸菌やカンピロバクターなどの細菌は家畜の腸にいる細菌で、これらの細菌は熱に弱いため、十分加熱していれば食中毒はおこりません。

食中毒を防ぐには、生肉や加熱が不十分な肉料理は食べないようにしましょう。

☆家庭でも、アウトドアでも忘れずに!

食中毒は、アウトドアだけでなく家庭でも発生します。食中毒を防ぐ基本は、原因菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」ことです。

■細菌性食中毒の予防のポイント

・細菌が増殖しないよう低温保存(10℃以下)に努める。

・抵抗力の弱い、乳幼児やお年寄りなどは特に注意する。

・食材にさわる前、さわった後は手をよく洗う。

・包丁やまな板などは食品によって使い分け、清潔に使う。

■バーベキューなどでの生肉、生レバー、生魚介類中毒予防のポイント

・食肉や生魚を加熱不十分な状態で食べない。生野菜などにはくっつけない。

・細菌・ウイルス・寄生虫は加熱により死滅します。食肉や内臓などは、中心部まで十分に加熱する。

・生ものを扱ったトング、箸などは、焼き上がった肉やサラダなどを食べるときは使わない。

また、上記の対策に加えて、食中毒にかかりにくいカラダをつくることも重要です。バランスの取れた食生活で免疫力を高めるなど、食中毒に負けない健康づくりを心がけましょう!

全国健康保険協会 『食中毒を遠ざける秘訣』

2. 安いだけじゃない!~ジェネリック医薬品~

ジェネリック(後発)医薬品は安いけれど安全性が心配という方も多いのではないでしょうか。そんなイメージを変える、ジェネリック医薬品の魅力をご紹介します!

☆高い安全性☆

ジェネリック医薬品は、「海外の粗末な原材料によって作られている」というイメージをお持ちの方もいるかと思いますが、ジェネリック医薬品は、国が認めたお薬であり、粗悪な原薬によって作られたものがジェネリック医薬品として承認されることはありえません。

多くの試験に合格し、先発医薬品と同一の有効成分を含み、効き目や安全性が同等であると承認されて初めて販売されます。

さらに、薬代も、先発医薬品より最大で6割安くなるものもあります。

◎試験内容の例

・有効成分や用量は同じか

・人体への悪影響はないか

・品質や保存性に問題はないか etc.

☆後発品ならではの工夫がたくさん☆

患者さんなどの声をもとに、従来のお薬よりも飲みやすくなるよう、医薬品メーカーによって工夫されているものがあります。

◎工夫の例

・錠剤を小型化してより飲みやすく

・苦みを抑えた味へ改良

・水無しで飲めるOD錠へ改良 etc.

☆未来の私たちの健康を支えることに☆

ジェネリック医薬品の使用は医療費を適正化すること、ひいては日本の医療保険制度を維持することに繋がります。ご自身や大切な家族の将来のためにも、ジェネリック医薬品への切り替えをご検討ください。

◆◇◆「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください◆◇◆

協会けんぽでは、ジェネリック医薬品を希望する意思を伝えるのがぐっと簡単になる、「ジェネリック医薬品希望シール」を配布しています!

保険証やお薬手帳にシールを貼って、ジェネリック医薬品の希望を伝えましょう!

申し込みは下記のURLから!お気軽にお申込みください♪

◎「神奈川支部ジェネリック医薬品希望シール」はこちら

ジェネリック医薬品について詳しくはこちら

3.  【すべての申請書は郵送可能!】郵送申請にご協力ください

すべての申請書は郵送が可能です!神奈川支部では、現在、窓口業務職員の常駐を休止しています。窓口にお越しいただいた場合、お待たせをしてしまう可能性があります。スムーズな申請には、郵送がおすすめです。

下記住所へご郵送ください!

【住所】

横浜市西区みなとみらい4-6-2

みなとみらいグランドセントラルタワー9階

TEL:045-270-8431(代表)

【協会けんぽ神奈川支部は、令和2年5月7日(木)にみなとみらいへ移転しました】

※申請書などをご提出する際は、必ず新住所(みなとみらい)宛てにお送りください。

※旧住所(保土ヶ谷区)宛てに申請書などを送られた場合、転送により新住所へ到着しますが、通常よりも到着までにお時間がかかる場合があります。

【ご来訪の際の注意点】

※ビル内のエレベーターで9階へお越しください。正面玄関からお入りいただき、低層階用エレベーター(正面玄関より向かって「右端」のエレベーター)をご利用ください。

※ご不便をおかけいたしますが、公共交通機関をご利用ください。なお、お近くの駐車場や駐輪場をご利用の際の利用料金は、お客様のご負担となりますのでご了承ください。

○神奈川支部の所在地・連絡先

4. 【神奈川県からのお知らせ】【事業者の皆様へ】感染防止対策取組書・LINEコロナお知らせシステム

神奈川県では、緊急事態宣言の解除に伴い、それぞれの事業所で適切な感染防止対策を講じていただくことを前提に、業種を問わず、休業要請を解除しました。

あわせて、感染拡大防止と県内経済の回復の両立を図っていくため、事業者の皆様の取組を応援するツールとして、業種別の「業種別チェックリスト」を作成するとともに、「感染防止対策取組書」の発行を開始しましたので、ご案内します。

○感染防止対策取組書とは

店舗・施設等において、業種ごとに定められた感染対策のガイドライン等に沿った対策を取っているかを、一覧で示すことができるものです。

取組書を店内・施設内に掲示いただくことで、来訪された方に、事業者の方が行っている感染対策を、県内で統一されたフォーマットで分かりやすく示すことができます。

○登録するメリットは?

①お店やイベントで行っている感染対策を分かりやすく掲示できます。(感染対策ガイドライン等に沿った対策をとっているかをPRできます。)

②「LINEコロナお知らせシステム」を導入していることで、お客様などに安心・信頼してお店等をご利用いただけます。

③今から皆様が取り組むことによって、新たな感染拡大の波を抑え、持続可能な営業環境が保てます。

○登録の方法

「登録・発行フォーム」から必要な情報を登録します。詳しくは、「LINEコロナ 事業者向け」とご検索ください。

そのほか、医療・福祉・介護の現場で働く方々、それを支える方々などを支援する「かながわコロナ医療・福祉等応援基金」を設置しております。詳しくは、「神奈川 コロナ 事業支援」とご検索ください。

5. 今月の健康情報 ~食生活改善のすすめ~

忙しい毎日を過ごしている中、ついつい食事をおろそかにしてしまっていませんか?今回ご紹介するポイントに気をつけて、食生活を見直してみましょう。

詳しくはこちら

6.  知っトク! 医療保険情報 ~「かかりつけ薬局」を活用しよう~

複数の薬局を利用するのではなく、一つの「かかりつけ薬局」を利用することによるメリットなどをご紹介します。

詳しくはこちら

7. 【任意継続健康保険ご加入の方へ】7月の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

保険料納付書発送日:6月29日(月)

保険料の納付期限:7月10日(金)

(口座振替日は7月1日(水)です)

期限までに納付いただきますよう、よろしくお願いします。

○保険料の納付場所・方法について詳しくはこちら

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

次回は令和2年7月27日(月)の配信を予定しています。

☆===================================★

発信元:全国健康保険協会(協会けんぽ)神奈川支部

住所:〒220-8538

横浜市西区みなとみらい4-6-2 みなとみらいグランドセントラルタワー9階

電話:045-270-8431(代表)

協会けんぽホームページ

神奈川支部ホームページ

★===================================☆

――ご家族やご友人、職場のお仲間にも本メールマガジンをご紹介ください♪――

◆新規登録はこちら

◆登録情報変更をご希望される方はこちら

◆配信停止をご希望される方はこちらから

◎このメールは送信専用アドレスで配信しているため、返信いただいても回答することはできません。あらかじめご了承ください。