神奈川支部

バックナンバー第101号(2.5.25)

件名:【室内でできる♪~カンタン運動法~】協会けんぽ神奈川支部メールマガジン

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

協会けんぽ神奈川支部 メールマガジン

令和2年5月25日配信 【第101号】

こんにちは!協会けんぽ神奈川支部です。

新型コロナウイルス感染拡大防止のための外出自粛によって、運動不足の方も多いのではないでしょうか。今回は室内でできる運動法をご紹介します。ぜひ自宅や職場で取り入れてみましょう!

なお、新型コロナウイルスへの感染のおそれを軽減する観点から、神奈川支部では引き続き5月31日までの間、『支部窓口の職員の常駐休止』、『年金事務所出張窓口(横浜中、川崎)の閉鎖』などを行い、拡散防止に努めています。

皆さまにはご不便をおかけしますが、ご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。

○●○~目次~○●○

1.室内でできる♪~カンタン運動法~

2.医療費が高額になりそうなとき・・・限度額適用認定証があれば安心!

3.5月31日は、『世界禁煙デー』

4.今月の健康情報 ~年一回は必ず健康診断を受けましょう~

5.知っトク! 医療保険情報 ~「かかりつけ医」を持っていますか?~

6.5月7日、神奈川支部は移転しました!

7.【任意継続健康保険ご加入の方へ】6月の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

8.「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

■―――――――――――――――――――――――――――――――――――□

1. 室内でできる♪~カンタン運動法~

□―――――――――――――――――――――――――――――――――――■

適度な運動は、身体的にも精神的にもとても大切です。そこで今回は、室内でできるカンタン運動法をご紹介します♪

(1)イスに座ったままできる!~背中のストレッチ~

・効果

普段デスクワークが中心の仕事をされている方におすすめ。背中の筋肉のこりをほぐすことで、疲れをとることが期待できます。

(2)イスに座ったままできる!~僧帽筋(首・肩)のトレーニング~

・効果

首・肩のこりにつながりやすい僧帽筋の緊張をほぐし、血流が促進されることで、疲れをとることが期待できます。腕や肩の筋トレにもなります。

(3)待ち時間やスキマ時間に!~すねのトレーニング(トゥアップ)~

・効果

普段つまずきにくくなり、転倒予防になります。

このほかにも、手軽にできる運動メニューがたくさん!意識して取り入れて、健康を維持しましょう!

↓詳しい実施方法はこちらをご覧ください!↓

スポーツ庁ホームページ 「手軽にできる!ながらでできる!?スポーツメニュー」

2. 医療費が高額になりそうなとき・・・限度額適用認定証があれば安心!

高額な医療費がかかりそうなとき、事前に申請をして交付を受けると便利なのが「限度額適用認定証」です!

◇「限度額適用認定証」があるとどうなるの?

1か月(その月の1日から末日まで)の医療費が高額になりそうなとき、「事前に」交付を受け、保険証とあわせて「限度額適用認定証」を提示することで、自己負担額が一定額までとなります。

◇申請方法は?

①限度額適用認定申請書をご加入の協会けんぽ都道府県支部にご提出ください。

②協会けんぽで申請書を受付後、1週間~10日程度で限度額適用認定証が交付されます。

③お手元に限度額適用認定証が届いたら、受診の際に保険証とあわせて提示しましょう。

【注意点】

※保険診療の対象外(差額ベット代など)は全額自己負担となります。

※有効期限は、申請書を受け付けた日の属する月の1日から最長1年間の範囲です。申請書受付月より前の月の限度額適用認定証の交付はできません。

※70歳以上で下記に該当する場合は、高齢受給者証を提示することで、窓口負担が自己負担額までとなるため、限度額適用認定証は不要です。

①標準報酬月額26万円以下の方   ②標準報酬月額83万円以上の方

自己負担額の詳細など、詳しくはこちら

3.  5月31日は、『世界禁煙デー』

世界禁煙デーとは、世界保健機関(WHO)が制定した禁煙を推進するための記念日です。これを機に、タバコについて考えてみませんか?

☆ちなみに今年の4月1日からは、改正法の施行により、

・多くの施設において屋内が原則禁煙に

・20歳未満の方は喫煙エリアへ立ち入り禁止に

・屋内での喫煙には喫煙室の設置が必要に

・喫煙室には標識掲示が義務付けに

など、タバコを取り巻くルールも変わっています!

タバコは人体に有害な物質がたくさん。別のストレス発散法を探してみる、1日に吸う本数を減らしてみる、など少しずつでも禁煙に取り組むのはいかがでしょうか。

厚生労働省 「なくそう!望まない受動喫煙」

4. 今月の健康情報 ~年一回は必ず健康診断を受けましょう~

健診は、健康状態を確認し、からだの異常を早期に発見できる絶好の機会です。

※5月25日現在、協会けんぽでは健診を一時中止しています。ご不便をおかけし申し訳ございませんが、再開されましたら必ず受診をお願いいたします。

詳しくはこちら

5.  知っトク! 医療保険情報 ~「かかりつけ医」を持っていますか?~

何かとお得な「かかりつけ医」。かかりつけ医の選び方などを、下記のホームページで確認しておきましょう。

詳しくはこちら

6.  5月7日、神奈川支部は移転しました!

協会けんぽ神奈川支部は、令和2年5月7日(木)に、みなとみらいへ移転しました。

◇移転先

横浜市西区みなとみらい4-6-2

みなとみらいグランドセントラルタワー9階

TEL:045-270-8431(代表)

【加入者・事業主の皆さまへ】

※今回の移転に伴い、加入者や事業主の皆さまにお願いをする手続きはございません。

※保険証等に神奈川支部の旧住所が記載されていますが、移転に伴う交換は行いません。

※保険証、高齢受給者証、限度額適用認定証、特定疾病療養受療証等はそのままご使用いただけます。

【郵送についてのお願い】

すべての申請書は郵送が可能です!各種申請書は上記住所へご郵送ください。

※申請書などをご提出する際は、必ず新住所(みなとみらい)宛てにお送りください。

旧住所(保土ヶ谷区)宛てに申請書などを送られた場合、転送により新住所へ到着しますが、通常よりも到着までにお時間がかかる場合があります。

【ご来訪の際の注意点】

※ビル内のエレベーターで9階へお越しください。正面玄関からお入りいただき、低層階用エレベーター(正面玄関より向かって「右端」のエレベーター)をご利用ください。

※ご不便をおかけいたしますが、公共交通機関をご利用ください。なお、お近くの駐車場や駐輪場をご利用の際の利用料金は、お客様のご負担となりますのでご了承ください。

※支部窓口は5月31日(日)まで職員の常駐を休止しています。6月1日(月)以降の対応については、改めてお知らせいたします。

詳しくはこちら

7. 【任意継続健康保険ご加入の方へ】6月の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

保険料納付書発送日:5月28日(木)

保険料の納付期限:6月10日(水)

(口座振替日は6月1日(月)です)

期限までに納付いただきますよう、よろしくお願いします。

○保険料の納付場所・方法について詳しくはこちら

◆―――――――――――――――――――――――――――――――――――◇

8. 「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

◇―――――――――――――――――――――――――――――――――――◆

協会けんぽではジェネリック医薬品の希望をお伝えしやすくするため、希望シールを配付しています。

保険証やお薬手帳にシールを貼って、ジェネリック医薬品の希望を伝えましょう!

「神奈川支部ジェネリック医薬品希望シール」はこちら

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

次回は令和2年6月25日(木)の配信を予定しています。

☆===================================★

発信元:全国健康保険協会(協会けんぽ)神奈川支部

住所:〒220-8538

横浜市西区みなとみらい4-6-2 みなとみらいグランドセントラルタワー9階

電話:045-270-8431(代表)

協会けんぽホームページ

神奈川支部ホームページ

★===================================☆

――ご家族やご友人、職場のお仲間にも本メールマガジンをご紹介ください♪――

◆新規登録はこちら

◆登録情報変更をご希望される方はこちら

◆配信停止をご希望される方はこちらから

◎このメールは送信専用アドレスで配信しているため、返信いただいても回答することはできません。あらかじめご了承ください。