神奈川支部

バックナンバー第100号(2.4.15)

件名:【4月1日から、タバコのルールが変わりました!】協会けんぽ神奈川支部メールマガジン

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

協会けんぽ神奈川支部 メールマガジン

令和2年4月15日配信 【第100号】

こんにちは。協会けんぽ神奈川支部です。

緊急事態宣言の発令を受け、新型コロナウイルスへの感染のおそれを軽減する観点から、神奈川支部では5月6日までの間、『支部窓口および年金事務所出張窓口(横浜中、川崎)の閉鎖』、『健診等の一時中止』などを行い、拡散防止に努めています。

皆さまにはご不便をおかけしますが、ご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。

○詳しくはこちらをご覧ください。

「支部窓口および年金事務所出張窓口(横浜中、川崎)の閉鎖」について

「健診等の一時中止」について

○●○~目次~○●○

1.【4月1日から】タバコのルールが変わりました!

2.~5月病にならないためには~

3.ご存じですか?~「介護保険制度」~

4.【厚生労働省からのお知らせ】風しん抗体検査を受けましょう

5.【令和2年5月7日(木)より】協会けんぽ神奈川支部「移転」のご案内

6.今月の健康情報 ~こころの不調が気になったら~

7.今月の健康レシピ ~具だくさんオムライス~

8.【任意継続健康保険ご加入の方へ】5月の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

9.「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

■―――――――――――――――――――――――――――――――――――□

1. 【4月1日から】タバコのルールが変わりました!

□―――――――――――――――――――――――――――――――――――■

2018年に一部改正が成立した健康増進法が、2020年4月1日から全面施行されました。これにより、望まない受動喫煙がなくなることが期待されています。

〇何が変わったの?

・多くの施設において屋内が原則禁煙に!

・20歳未満の方は喫煙エリアへ立ち入り禁止に!

・屋内での喫煙には喫煙室の設置が必要に!

・喫煙室には標識掲示が義務付けに!

【事業主様、ご担当者様へ】

☆「健康経営」に取り組むなら今がチャンスです!

従業員の健康は、本人はもちろん、会社にとっても重要な問題です。これを機に、受動喫煙防止をはじめとした、職場の健康づくりを意識してみませんか?

☆『かながわ健康企業宣言』で「健康経営」を始めよう!

◎かながわ健康企業宣言とは

従業員のみなさまが健康な状態で働くことのできる職場環境を目指す事業所様を、協会けんぽ神奈川支部がサポートする取り組みです。

◎健康企業宣言のメリット

【その1】職場で取り組む健康づくりにあった、健康講座(自治体、関係団体等による)を無料で受けることができます。

【その2】経済産業省が主導して、優良な「健康経営※」を行う企業・団体を顕彰する「健康経営優良法人認定」の申請が可能になります。

※「健康経営」は、特定非営利活動法人健康経営研究会の登録商標です。

上記以外にも、参加事業所様にはメリットが盛りだくさんです。

ご参加方法は、エントリーシートを提出するだけ!詳しくは下記HPをご覧ください。

厚生労働省 「なくそう!望まない受動喫煙」

協会けんぽ神奈川支部 「かながわ健康企業宣言」

2. ~5月病にならないためには~

新年度を迎え就職などで環境が変わった方も増える季節ですね。しかし、ゴールデンウィークを過ぎてひと段落する頃から、頭痛や腹痛、体がだるい、といった症状が現れる方がいます。正式な医学用語ではありませんが、5月病とよばれる状態です。

◆5月病とは

新しい環境についていけない、新しい人間関係をうまく築けないなどのストレスが原因となり、やる気がおきない、ネガティブ思考になる、食欲低下などの症状が現れる状態です。

◆5月病にならないためには

①会話でストレス解消

家族などとのコミュニケーションの機会を大切にしましょう。家族などに悩みを話すことでストレス解消が期待できます。新型コロナウイルスの感染を防ぐため、電話やメールなども活用し、上手にコミュニケーションをとりましょう。

②質の良い睡眠

睡眠は疲労回復に重要な役割を果たします。質のよい睡眠のため、規則正しい生活リズム、寝る前にテレビやパソコンを見ない、などのことを心がけましょう。

③栄養バランスのとれた食事

食事は一品で済ませるよりも、「主食・副菜・主菜」を組み合わせるよう意識してください。ストレスには、ビタミンC、ビタミンB1が含まれている食材がおすすめです。

3.  ご存じですか?~「介護保険制度」~

年齢を重ねると、介護が必要となる可能性が高くなります。介護保険制度は、老後の不安の原因の一つである介護を社会全体で支え、不安を軽減するための制度です。

40歳~64歳の被保険者の方については、介護保険料をご負担いただいておりますが、加齢に伴う疾病が原因で要介護認定を受けたときに、少ない負担で介護サービスを受けることができます。

介護保険制度の詳細についてはこちら(厚生労働省ホームページ)

4. 【厚生労働省からのお知らせ】風しん抗体検査を受けましょう

日本では、2018年から「風しん」の感染拡大が続いています。

免疫を持っていない可能性が高い41~58歳の男性を対象に、原則無料で「抗体検査」と「予防接種」を受けられるクーポン券を、市区町村から順次配布しています。

クーポン券が届きましたら、抗体検査の受検をご検討ください。

詳細なリーフレット等は、厚生労働省のホームページをご覧ください。

厚生労働省のホームページはこちら

5.  【令和2年5月7日(木)より】協会けんぽ神奈川支部「移転」のご案内

このたび、協会けんぽ神奈川支部は、みなとみらいへ移転することとなりました。

令和2年5月7日(木)より、新事務室にて業務を行います。

郵便番号、電話番号が決定しましたので、お知らせいたします。

◇移転日

令和2年5月7日(木)

◇移転先

みなとみらいグランドセントラルタワー9階

◇住所

横浜市西区みなとみらい4-6-2

みなとみらいグランドセントラルタワー9階

TEL:045-270-8431(代表)

【加入者・事業主の皆さまへ】

※今回の移転に伴い、加入者や事業主の皆さまにお願いをする手続きはございません。

※保険証等に神奈川支部の旧住所が記載されていますが、移転に伴う交換は行いません。

※保険証、高齢受給者証、限度額適用認定証、特定疾病療養受療証等はそのままご使用いただけます。

※移転前の事務室(横浜市保土ヶ谷区)の営業は5月1日までです。

※横浜中年金事務所および川崎年金事務所の出張相談窓口の営業については変更ございません。

【郵送についてのお願い】

すべての申請書は郵送が可能です。令和2年5月7日より各種申請書は上記住所へご郵送ください。

※令和2年5月6日までは、移転前の住所(横浜市保土ヶ谷区)へご郵送ください。

6. 今月の健康情報 ~こころの不調が気になったら~

春は環境の変化が多い季節です。新しい環境は新鮮で楽しみがある一方で、緊張が続いてストレスがたまりやすいともいえます。ストレスサインに気をつけましょう。

7. 今月の健康レシピ ~具だくさんオムライス~

1品でたんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン類、ミネラル類がとれるバランス食を食べてメンタルのバランスもとりましょう。

詳しくはこちら

8. 【任意継続健康保険ご加入の方へ】5月の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

保険料納付書発送日:4月28日(火)

保険料の納付期限:5月11日(月)

(口座振替日は5月1日(金)です)

期限までに納付いただきますよう、よろしくお願いします。

○保険料の納付場所・方法について詳しくはこちら

◆―――――――――――――――――――――――――――――――――――◇

9. 「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

◇―――――――――――――――――――――――――――――――――――◆

協会けんぽではジェネリック医薬品の希望をお伝えしやすくするため、希望シールを配付しています。

保険証やお薬手帳にシールを貼って、ジェネリック医薬品の希望を伝えましょう!

「神奈川支部ジェネリック医薬品希望シール」はこちら

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

次回は令和2年5月15日(金)の配信を予定しています。

☆===================================★

発信元:全国健康保険協会(協会けんぽ)神奈川支部

住所:〒240-8515

横浜市保土ケ谷区神戸町134 横浜ビジネスパーク・イーストタワー2階

電話:045-339-5533(代表)

協会けんぽホームページ

神奈川支部ホームページ

★===================================☆

――ご家族やご友人、職場のお仲間にも本メールマガジンをご紹介ください♪――

◆新規登録はこちら

◆登録情報変更をご希望される方はこちら

◆配信停止をご希望される方はこちらから

◎このメールは送信専用アドレスで配信しているため、返信いただいても回答することはできません。あらかじめご了承ください。