山梨支部

バックナンバーVol.138(2023年7月3日発行)

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

協会けんぽ山梨支部メールマガジン

やまなしロハス便り  第138号

■□■□■□■□■□■□■□■□■令和5年7月3日■□■□■

こんにちは、協会けんぽ山梨支部です。

この時期は、日差しが強くなるとともに気温が一気に上がっていきます。

暑い日が続くと、食欲の低下、胃腸の不調、だるさ、不眠など自律神経の乱れからいわゆ

る夏バテが起きやすくなります。今月の健康レシピは夏野菜を使った麺料理をご紹介して

いますので、夏バテ対策や熱中症の予防に作ってみてください!!

■ 目次 ■―――――――――――――――――――――――――――――――

1.【コラム】 健康情報コラム

2.【重要】 協会けんぽからのお知らせ

3.【案内】 県内健康関連イベント情報

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

■□---------------------------------------------------------

1.健康情報コラム

---------------------------------------------------------■□

7月に入り、気温や湿度が高くなると心配になるのが食中毒です。
食中毒というと飲食店等での食事が原因と思われがちですが、家庭の食事でも発生するため注意が必要です。
食中毒を引き起こす細菌の多くは、室温(約20℃)で活発に増殖し始め、体温ぐらいの温度で増殖のスピードが最も速くなり、湿気を好むため夏場に細菌による食中毒が増えてしまいます。

~家庭での細菌性食中毒を防ぐ3つのポイント!~
①細菌を食べ物に「つけない」(洗う!)
②食べ物に付着した細菌を「増やさない」(低温で保存!)
③食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」(加熱処理!)

このとおり、食中毒は基本的な衛生管理を徹底することで予防できます。また、私たちの手に食中毒菌がついていることもありますので、調理や食事の前は十分な手洗いをしましょう。

ところで、同じものを食べても、食中毒を発症する人としない人がいます。これは人によって免疫力に差があることが一因と考えられています。3食欠かさず食べる、適度な運動をする、しっかりと睡眠をとるなど、日頃から病菌にかかりにくい生活習慣を身につけ免疫力を高めることも食中毒対策として重要です。

予防をしていても食中毒になることはありますので、もし食中毒の疑いがある場合は、すぐにかかりつけの医療機関にご相談ください。

2.協会けんぽからのお知らせ

<お知らせ1>

◆「限度額適用認定証」について

医療機関等の窓口でのお支払いが高額な負担となった場合は、あとから申請いただくことにより自己負担限度額を超えた額が払い戻される「高額療養費制度」があります。
しかし、あとから払い戻されるとはいえ、一時的な支払いは大きな負担になります。

「限度額適用認定証」を医療機関等の窓口に提示することで1か月(1日から月末まで)の窓口でのお支払いが自己負担限度額までとなります。
発行まで1週間程度かかりますので、高額な医療費がかかる見込みがあるときは、お早めにご加入の協会けんぽ支部までご申請ください。

▼医療費が高額になりそうなとき(限度額適用認定)

<お知らせ2>

◆健康レシピについて

協会けんぽ山梨支部メールマガジンでは、山梨学院短期大学と連携し皆様の健康に役立つレシピを紹介しています。今月のテーマは、「笹の葉さらさら、麺料理~夏野菜を食べて熱中症を予防しよう~」です。夏野菜を沢山使った冷麺ですので、ぜひ作ってみてください♪

※レシピの無断転用を禁じます。

▼毎月更新!健康に役立つ献立

3.県内健康関連イベント情報

<ご案内>

◆山梨産業保健総合支援センターでは、「ストレスチェック制度を実施してから働きやすい職場に向けて」~これから始める職場環境改善~など様々な研修・セミナーを開催予定です。
※新型コロナウイルスの影響により中止・延期となる場合があります。

▼詳細はこちら(山梨産業保健総合支援センターHP)

今月も最後までお読みいただき、ありがとうございました!

■本メールマガジン「やまなしロハス便り」は登録者を募集中です。

ぜひ、ご家族やご友人にご紹介をお願いします。

▼登録はこちら
▼登録内容に変更がある場合はこちら
▼今後メール配信サービスを希望されない方はこちら

このカテゴリーの他のページ