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島根支部

バックナンバー【第120号】(令和5年4月15日発行)


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  協会けんぽ島根支部メールマガジン

  「くにびき☆通信」第120

   2023.4.15

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こんにちは!協会けんぽ島根支部です。

新年度がスタートしました!入園や入学、就職など、何かと慌ただしい季節ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

私は、新入社員の姿をみかけると、3年前、緊張しながらも新しい生活に胸を弾ませ会社に向かった日を昨日のことのように感じます。

新年度、新生活が実り多きものになりますよう、引き続きお役立ち情報を発信してまいりますので、本年度もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

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今月号のもくじ

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【1】健康経営優良法人認定制度2023の発表

【2】 出前講座に新メニュー!

【3】特定疾病で高額な医療費がかかるとき

【4】 令和5年度保険料率の特設ページができました!

【5】 季節のレシピ「さつま芋と牛肉の炒めもの」

 

 

 

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【1】健康経営優良法人認定制度2023の発表

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健康経営優良法人認定制度とは、地域の健康課題に即した取り組みや日本健康会議が進める健康増進の取り組みをもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。(※「健康経営®」は、特定非営利活動法人 健康経営研究会の登録商標です。)

今年は、協会けんぽ島根支部に加入する130社の事業所が、健康経営優良法人に認定されました。認定された事業所の皆さま、本当におめでとうございます!

 

・大規模法人部門:6社

・中小規模法人部門:124社(うちブライト500は1社)

 

 健康経営優良法人認定制度の申請は、毎年夏頃となっています。認定を受けるためには、まず協会けんぽ島根支部の健康宣言事業に取り組んでいただくことが有効です。

健康宣言事業所の皆さまには、次項“【2】出前講座に新メニュー!”で紹介します出前講座をはじめとしたサポート事業がありますので、ご興味のある事業所様は協会けんぽ島根支部へお問い合わせください。

 

▼健康宣言事業「ヘルスマネジメント認定制度」についてはこちら

 https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20160425/20220429/

▼健康経営優良法人について詳しくはこちら(外部リンク)

 https://kenko-keiei.jp/



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【2】出前講座に新メニュー!

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 協会けんぽ島根支部では、事業所の健康経営を応援するため、健康宣言事業所の皆さまを対象とした出前講座(無料)を行っています。生活習慣病予防、食生活、メンタルヘルス対策など、16のメニューを実施しており、今年度から「運動を楽しく習慣化するコツ」を追加いたしました。職場研修のひとつとしてご活用してみてはいかがですか?

 

▼出前講座のお申し込みはこちら

 https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/shibu/demae202304.pdf


 

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【3】特定疾病で高額な医療費がかかるとき

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 人工透析や血友病など、長期にわたって高額な医療費がかかる病気にかかった場合は、申請して交付された「特定疾病療養受療証」と保険証を窓口に提示することで、1か月の自己負担額が、医療機関等ごとに以下の自己負担限度額までとなります。

 

【対象疾病と自己負担限度額】

〇人工透析を実施されている慢性腎不全:1万円

※ただし、70歳未満で標準報酬月額53万円以上の方とその被扶養者:2万円

〇血友病:1万円

〇抗ウイルス剤を投与している後天性免疫不全症候群:1万円

 

「特定疾病療養受療証」の発効日は、申請月の初日(健康保険の加入月に申請された場合は、資格取得日)となります。月を遡って発行ができないため、早めのお手続きをお願いいたします。

 

▼「特定疾病療養受療証」についてはこちら

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/cat230/r123/

 


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【4】令和5年度保険料率の特設ページができました!

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 2月号でご紹介しました、令和5年保険料率について特設ページができましたのでお知らせします。

下記リンク先より、ご自身の月額、年間の健康保険料等が簡単にご確認できますので、ぜひチェックしてください。

 

▼特設ページはこちら

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/LP/2023hokenryou/

 

 

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【5】季節のレシピ「さつま芋と牛肉の炒めもの」

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 春は日々の気温の変化も激しく、自律神経のバランスを乱しやすい季節です。新しいことを始める季節でもあり、“春むくみ”なんて言葉がある通り、むくみに悩む人も多いようです。

そこで、今月はむくみ対策におすすめのレシピをご紹介します。(1人前316kcal 塩分2.4g)

 

▼季節のレシピ「さつま芋と牛肉の炒めもの」はこちら

 https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat520/03/2603/

 

 


最後までお読みいただきありがとうございました!☆彡

 

 

 

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https://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/webapp/form/16514_ely_1/index.do?s=51

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配信元

 全国健康保険協会(協会けんぽ)島根支部 企画総務グループ

 〒690-8531 松江市殿町383 山陰中央ビル2階

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/



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