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島根支部

バックナンバー【第114号】(令和4年10月15日発行)


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  協会けんぽ島根支部メールマガジン

  「くにびき☆通信」第114号

   2022.10.15

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こんにちは!協会けんぽ島根支部です。

秋は、スポーツの秋、食欲の秋など「○○の秋」という言葉が多くあります。秋は集中しやすい気候であることや農作物が豊富なこと、生き物の本能としてエネルギーを蓄えようとすることが由縁で、春、夏、冬にない秋特有のフレーズが多くあるそうです(諸説あり)。

私は本を読むのが苦手なので、この秋は「読書の秋」として本を最低3冊読むことを目標にします!

皆さんはどんな秋を過ごしますか?

 

 

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今月号のもくじ

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【1】仕事中や通勤途中にケガをしたときは

【2】快適な職場づくりは従業員様の健康管理から

【3】申請書の様式変更について(令和5年1月より)

【4】各種申請書は郵送で申請をお願いします

【5】季節のレシピ「豚肉とアボカドのソテー」

 

 

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【1】仕事中や通勤途中にケガをしたときは

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 仕事中や通勤途中に被ったケガなどで医療機関を受診した際の医療費等は、労災保険から給付されるため、健康保険を使用することができません。負傷された方自身(又は会社)が労災保険と健康保険のどちらを使用するか選択することはできませんので、必ず勤務先の管轄する労働基準監督署へご相談のうえ、所定の手続きを労災保険へ行ってください。

 

【お問合せの多い事例】

● パート中にケガをして、勤務先から健康保険を使用するようにと言われた

● 軽いケガまたは自損事故だから健康保険を使用したい

● 1日限定の学生アルバイトで、労災保険が使えないため健康保険を使用したい

 

以上の事例は、すべて健康保険を使用することはできません。労災保険に該当するか判断が難しい場合には、勤務先を管轄する労働基準監督署へご相談ください。

 

▼島根県内の労働局労働基準監督署についてはこちら(外部リンク)

  https://jsite.mhlw.go.jp/shimane-roudoukyoku/kantoku/kijun_kantoku.html

 

 

 また、交通事故など第三者の行為によりケガをしたときは、「第三者行為による傷病届」が必要ですので、すみやかにご提出をお願いいたします。

 第三者行為とは、相手がいる交通事故、車に同乗中の事故、暴力行為、他人が飼っているペットによる加害行為 などをさします。

 

▼「第三者行為による傷病届」についてはこちら

  https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat080/01/20221006/

 

 

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【2】快適な職場づくりは従業員様の健康管理から

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 従業員様の健康は、快適な職場づくりや事業の生産性のアップに欠かせない要素のひとつです。

 協会けんぽでは、健康診断の結果から生活習慣の改善を行うことで、病気の予防効果が高い方に保健師・管理栄養士による保健指導を行っています。生活習慣を改善し健康になることで、医療費適正化等を通じて事業所様の保険料の負担を下げることにもつながります。

事業主様、事務担当者様におかれましては、下記例をご参考に特定保健指導実施に関するご配慮、ご協力をよろしくお願いいたします。

 

・健診後に保健指導のご案内が届いた方への呼びかけ

・就業時間中における特定保健指導の実施

・オンライン特定保健指導の活用・実施のための環境づくり

・協会けんぽ広報物等を活用した勧奨 …など


 ▼健診後の特定保健指導・健康相談について詳しくはこちら

  https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g4/cat420/r36/



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【3】申請書の様式変更について(令和5年1月より)

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協会けんぽでは、令和5年1月に、より迅速な審査の実施とよりわかりやすく記入しやすい様式とすることを目的として、協会けんぽ申請書や届出書の様式を変更します。

 令和5年1月以降に旧様式で申請された場合、事務処理等に時間を要してしまうことが

ございますので、新様式の申請書等のご使用をお願いします。

 

 

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【4】各種申請書は郵送で申請をお願いします

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現在、新型コロナウイルスの感染リスクを軽減する観点から、任意継続、限度額適用認定証、傷病手当金などのお手続きについては、極力申請書を郵送でご提出いただきますようお願いしております。ご相談やお問い合わせは、ご来訪ではなくお電話でもご案内可能です。

 

≪郵送先≫

 〒690-8531 

松江市殿町383 山陰中央ビル2階

協会けんぽ 島根支部

        

 

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【5】季節のレシピ「豚肉とアボカドのソテー」

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 いつまでも元気で若々しくいられるように、アボカドやブロッコリー、ナッツをはじめ抗酸化作用のある食材を豊富に使った、アンチエイジング・レシピです。

簡単に作れて食べ応えがあり、塩分控えめなのも、嬉しいところです。

(1人前 420kcal、塩分1.0g)

 

▼季節のレシピ「豚肉とアボカドのソテー」はこちら

  https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat520/10/2710/

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました!☆彡

 

 

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https://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/webapp/form/16514_ely_1/index.do?s=51

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配信元

 全国健康保険協会(協会けんぽ)島根支部 企画総務グループ

 〒690-8531 松江市殿町383 山陰中央ビル2階

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/


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