島根支部

バックナンバー【第110号】(令和4年6月15日発行)

こんにちは!協会けんぽ島根支部です。

じめじめした空気と雨が毎日続く梅雨の季節になりました。さて、6月が見ごろの花といえば紫陽花ですね。紫陽花は藍色が集まったものを意味する「あづさあい(集真藍)」が由来していると言われていますが、紫陽花は土壌のPH度(酸性度)によって花びらの色が青色やピンク色、紫色に変化していることをご存じですか?松江市には山陰のあじさい寺と呼ばれる月照寺もあります。国の史跡にも指定されている月照寺で歴史と季節を感じてみるのはいかかでしょうか。

・…………・…………・

今月号のもくじ

・…………・…………・

【1】ヘルス・マネジメント認定事業所 表彰を執り行いました

【2】  保険証回収のお願い

【3】柔道整復師のかかり方

【4】風しんの抗体検査を受けましょう

【5】季節のレシピ「冷製スープ餃子」

【1】ヘルス・マネジメント認定事業所 表彰を執り行いました

令和4年5月16日(月)に島根県庁舎講堂にて、ヘルス・マネジメント認定制度において、健康経営に関する取り組みが顕著であると認められた、大畑建設株式会社様、高橋建設株式会社様の2社に対して、島根県知事と協会けんぽ島根支部長の連名で表彰を行いました。

表彰式後には懇談会を開催し、健康づくりに向けた取り組みに関する意見交換をしていただきました。

懇談会の内容や受賞された2社の具体的な健康づくりの取り組みについては下記URLよりご確認いただけます。

▼高橋建設株式会社様 健康づくりに向けた取り組み

▼大畑建設株式会社様 健康づくりに向けた取り組み

ヘルス・マネジメント認定制度って?

各事業所様において「健康経営」を具体的に推進していただくために、協会けんぽ島根支部、島根県、山陰中央新報社の3者共同事業の一環として、また県内の各団体等と連携して実施する事業です

健康経営を推進するメリット

1.従業員のモチベーションアップ、生産性の向上

2.従業員の生活の質(QOL)の向上

3.企業ブランド価値の向上、企業イメージの向上

今から健康経営はじめてみませんか?気になることは協会けんぽへお気軽にお問合せください。

▼ヘルスマネジメント認定制度についてはこちら

▼第1回ヘルスマネジメント認定事業所 表彰式の様子はこちら

【2】保険証回収のお願い

資格喪失後に使えない保険証を使用すると、医療費の7割~8割を協会けんぽへ返納していただくことになります。令和3年度の島根支部で発生した資格喪失後受診による返納金は約1760万円でした。資格喪失後は速やかに保険証をご返却ください。

≪会社の事務担当者様へのお願い≫

退職される方の保険証は、退職日の翌日以降に必ず回収いただきますようお願いいたします。

〈資格喪失届等を郵送で提出する場合〉

日本年金機構(岡山広域事務センター)へ資格喪失届を提出する際に、必ず保険証を添付してください。

〈資格喪失届等を電子申請される場合〉

電子申請が終わった後、速やかに保険証を日本年金機構(岡山広域事務センター)へ郵送してください。郵送の際には、電子申請の到達番号のわかる画面を印刷のうえ同封をお願いいたします。

〈保険証が回収できなかった場合〉

退職日以降に保険証を回収できなかった場合は、「健康保険被保険者証回収不能届」を資格喪失届等と合わせて提出してください。電子申請の場合も必ず提出が必要です。

▼保険証回収についてのリーフレットはこちら

【3】柔道整復師のかかり方

柔道整復師(整骨院・接骨院)による治療には、健康保険の対象となる場合と、ならない場合がありますので、以下の点にご注意ください。

≪健康保険の対象となる場合≫

・けがや原因のある痛み

急性の外傷(打撲・ねんざ・挫傷・肉離れ等)

骨折・脱臼(応急手当等の場合を除き、医師の同意が必要)

≪健康保険の対象とならない場合≫

・病気や原因不明の痛み

単なる肩こり、筋肉疲労

リラクゼーション目的でのマッサージ利用

病気(神経痛・リウマチ・五十肩など)からくる痛み・こり

仕事中や通勤途上に起きた負傷 等

適正な支払いのために調査が必要と判断された場合は、協会けんぽより文書等で治療内容についてお尋ねすることがあります。そのため受診の記録(負傷部位・治療日・治療内容など)、領収証の保管をしていただき、照会がありましたらご自身でご回答されるようお願いいたします。

▼柔道整復師のかかり方についてはこちら

【4】風しんの抗体検査を受けましょう

「風しん」は風しんウイルスによっておこる急性の感染症です。

発熱や咳、発疹等が主な症状で、軽症や無症状の方が多いですが、まれに重症化します。

ワクチンで風しんを予防し自分も周りも守りましょう。

≪昭和37年4月2二日~昭和54年4月1日生まれの男性の方へ≫

上記の方は定期予防接種の対象とならなかった方ですが、厚生労働省の対策により、2024年度までは原則無料で抗体検査とワクチンを受けられるようになっています。

自治体から抗体検査とワクチン接種の無料クーポン券を配布していますので、この機会に抗体検査を受け、必要に応じてワクチン接種も受けましょう。

詳しくはお近くの役場でお尋ねください。

【5】季節のレシピ「冷製スープ餃子」

夏本番を前に、気温が上がる6月。湿度もあって、だるさを感じる季節です。豚肉に含まれるビタミンB1は体の疲れに効果的。ビタミンB1の吸収率を高めるニラと組み合わせて、今から夏バテに備えましょう。

▼季節のレシピ「冷製スープ餃子」のレシピはこちら

【最後までお読みいただきありがとうございました】

*****************************

◆メールマガジンの配信停止を希望される場合はこちらから