岡山支部

バックナンバーVol.153(2023年10月10日)

___________________________________________2023.10.10発行______

協会けんぽ岡山支部メールマガジン Vol.153
______________________________________________________________

こんにちは!協会けんぽ岡山支部です。
10月に入り、残暑も落ち着き秋の風を感じるようになりました。「秋」といえば、「食欲の秋」ですかね!サツマイモ、栗、梨、松茸…考えただけでもお腹が鳴ってしまいそうです。過ごしやすい季節になってきたので、みなさん思い思いの「○○の秋」を楽しんでくださいね!私とおなじ「食欲の秋」の方は食べ過ぎに注意ですよ!
それでは、今月も最後までお付き合いください♪

~もくじ~

1.今月の健康ワンポイント ~肝機能の数値が高いと考えられる意外な病気!?~
2.コラム「こころの健康を守るために」 第6回 マインドフルネス
3.「旬を取り入れた食生活(秋・冬)」(厚生労働省e-ヘルスネット)
4.健康な毎日は健診から!『特定健診』を受けましょう!!
5.糖尿病県民公開講座のご案内
6.岡山市からのお知らせ
~チームを組んでウォーキングイベントに参加しよう!
岡山市オンラインウォーキングイベント『みんなで歩活』エントリー受付中!~

□□□――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
1. 今月の健康ワンポイント ~肝機能の数値が高いと考えられる意外な病気!?~
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――□□□

今月のコラムでは健康診断の中でも肝機能の数値の重要性について紹介されています。
肝機能検査の数値を知ることは自分自身の健康にも繋がります!健康診断の重要性を再度、考え直すきっかけにしてみてください♪

▼健康ワンポイントはこちらから!(岡山支部のホームページを表示します)

2. コラム「こころの健康を守るために」第6回 マインドフルネス

第6回はマインドフルネスについて解説されています。マインドフルネスは仏教をルーツとして醸成した考え方や取り組みが、西洋の心理学と出会ってさらに発展した、近年注目されているアプローチです。新しいストレス解消法のひとつとして取り入れられてみてはいかがでしょうか?

▼コラムはこちらから(岡山支部のホームページを表示します)

新鮮でおいしい「旬の物」はただ美味しいだけでなく、意外な効果があることをみなさんご存じですか?
「旬の物」を食べるメリットについて理解したうえで、旬の味覚を楽しみましょう!
ぜひご覧ください!

▼「旬を取り入れた食生活(秋・冬)」(厚生労働省e-ヘルスネットを表示します)

4.健康な毎日は健診から!『特定健診』を受けましょう!!

協会けんぽでは、40歳から74歳の被扶養者さま(ご家族)を対象に『特定健診』を実施しています。自分自身では気付きにくい生活習慣病に着目した健診となっており、早期の発見が健康寿命を延ばすことにつながります。
年度内にお一人様につき1回、健診費用の一部を協会けんぽが補助しているお得な健診となっておりますので、ぜひご利用ください!

▼岡山県内の特定健診実施機関一覧はこちらから(協会けんぽのホームページを表示します)

5.糖尿病県民公開講座のご案内

糖尿病と認知症に関する普及啓発を目的とし、糖尿病に関する教育的講演が行われます。「糖尿病や認知症の治療・予防について知りたい!」という方はぜひご参加ください!

●岡山大学病院糖尿病センターからのお知らせ
行事名:令和5年度糖尿病県民公開講座「糖尿病と認知症~予防と治療の最前線~」
日時:令和5年10月21日(土)13:30~15:30
会場:岡山県医師会館 三木記念ホール(岡山市北区駅元町19-2)
主催:第38回日本糖尿病合併症学会
費用:無料
定員:300名(どなたでもご参加いただけます)
申込:不要

URL:https://www.ouhp-dmcenter.jp/project/?p=14265

6.岡山市からのお知らせ
 ~チームを組んでウォーキングイベントに参加しよう!

スポーツの秋到来。

岡山市が8月~始めたポイント事業「OKAYAMAハレ活プロジェクト」の専用アプリで楽しむオンラインウォーキングイベント、『みんなで歩活(あるかつ)』参加者募集のお知らせです!さわやかな秋の空気を感じながら、普段の「歩く」をいつもより少し意識して楽しんでみませんか?
うれしい特典が当たる毎月の抽選に応募できる「ハレ活ポイント」ももらえるので、ぜひ同僚やご家族とチームを組んでご参加ください。

【日程】
エントリー期間:受付中~2023年10月31日(火)
本戦期間:2023年11月1日(水)~2023年11月30日(木)

【対象者】
岡山市内在住、在勤、在学の18歳以上の方

「OKAYAMAハレ活プロジェクト」についてはこちら

「みんなで歩活」についてはこちら

OKAYAMAハレ活プロジェクト事務局 問い合わせフォーム

OKAYAMAハレ活プロジェクト事務局
050-3093-4278(平日10~17時)
※ガイダンスに沿って該当のボタンを操作してください。

岡山市保健福祉局保健福祉部保健管理課
TEL:086-803-1250