岡山支部

バックナンバーVol.150(2023年7月10日)

___________________________________________2023.7.10発行______

協会けんぽ岡山支部メールマガジン Vol.150
______________________________________________________________

こんにちは!協会けんぽ岡山支部です。
7月に入り、梅雨明けが待ち遠しい季節になりましたね。しかし、まだまだ雨の影響で蒸し暑い日が続いています。この季節、注意しておきたいのが「熱中症」です。梅雨明けの直後は熱中症のリスクも高まります。こまめに水分を摂ったり、冷却グッズを身に着けたりと、できることから対策していきましょう。
それでは、今月も最後までお付き合いください♪

≪もくじ≫
1.今月の健康ワンポイント
~「水飲めば 『いいね』もらえる 体から」(第7回健康のため水を飲もう川柳・最優秀作品)~
2.コラム「こころの健康を守るために」 第3回 環境変化とストレス
3.「旬を取り入れた食生活(春・夏)」 (厚生労働省e-ヘルスネット)
4.整骨院・接骨院の正しい受診方法について

□□□―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
1.今月の健康ワンポイント
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――□□□
1日に少なくとも1.2リットルの水分補給が必要とされていますが、水分補給できていますか?実は、のどの渇きを感じた時には、すでに体内の脱水は始まっています。では、いつ水分補給をするのがよいのでしょうか?詳しくはホームページで解説していますので、ぜひご覧ください!

▼健康ワンポイントはこちらから!(岡山支部のホームページを表示します)

2. コラム「こころの健康を守るために」 第3回 環境変化とストレス
部署異動や転勤、入学や就職等環境の変化が多い4月から数か月過ぎましたが、無理はしていないでしょうか?このような環境の変化があると、ストレスを感じるのは自然なことです。今回は、環境変化に一般的に人はどのように向き合っているのかについて、詳しく解説しています。ぜひご覧ください。

▼コラムはこちらから(岡山支部のホームページを表示します)

3. 「旬を取り入れた食生活(春・夏)」 (厚生労働省e-ヘルスネット)
今回から、厚生労働省e-ヘルスネットより、食に関するコラムをお届けします。「e-ヘルスネット」とは、生活習慣に関連する病気の情報や、毎日の生活習慣を改善するヒントとなる情報を、各分野の専門家が解説しているサイトです。
今回は、「旬を取り入れた食生活(春・夏)」をご紹介します。旬の野菜の栄養成分についても解説しています。ぜひご覧ください!

▼「旬を取り入れた食生活(春・夏)」はこちらから(「厚生労働省 e-ヘルスネット」を表示します)

4. 整骨院・接骨院の正しい受診方法について
整骨院・接骨院にかかる場合、健康保険の対象となる場合と、ならない場合があります。

【健康保険の対象となる場合】
急性などの外傷性の打撲・捻挫・および挫傷(肉離れなど)・骨折・脱臼
※骨折・脱臼については医師の同意が必要です(応急措置を除く)

【健康保険の対象とならない場合】
単なる肩こり、筋肉疲労
慰安目的のあん摩・マッサージ代わりの利用
病気(神経痛・リウマチ・五十肩・関節炎・ヘルニアなど)からくる痛み・こり
脳疾患後遺症などの慢性病
過去の交通事故等による後遺症
症状の改善の見られない長期の治療
医師の同意のない骨折や脱臼の治療(応急措置を除く)
仕事中や通勤途上におきた負傷
※以上の場合に、「健康保険が使える」と説明を受け整骨院・接骨院を受診されても、その治療費は、全部または一部を自己負担していただくことがありますので、ご注意ください!

「協会けんぽ」より治療内容についてお尋ねすることがあります
請求の中には、健康保険の対象とならない治療の請求や不適切な請求も一部に見受けられますので、適正な支払いに調査が必要と判断される場合には、「協会けんぽ」より電話または文書で、負傷原因、治療年月日、治療内容などを照会させていただくことがあります。照会がありましたら、ご自身で回答書に記入をお願いいたします。

▼詳しくはこちらから(協会けんぽのホームページを表示します)

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]