岡山支部

バックナンバーVol.149(2023年6月9日)

___________________________________________2023.6.9発行______

協会けんぽ岡山支部メールマガジン Vol.149
______________________________________________________________

こんにちは!協会けんぽ岡山支部です。
例年よりも早い梅雨入りとなり、雨が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。雨に濡れてしまったとき、そのままにしていませんか?濡れたままだと、風邪をひく可能性が高くなります。着替えやタオルを常備し、風邪をひかないよう注意しましょう。
それでは、今月も最後までお付き合いください♪

≪もくじ≫
1.今月の健康ワンポイント ~食中毒にご用心!きちんと予防できていますか?~
2.コラム「こころの健康を守るために」 第2回 ストレスについて
3.食生活改善で健康づくり!「悩める職員の食生活」
4.真庭保健所からのお知らせ
5.セミナーのご案内

□□□―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――□□□
ジメジメとした梅雨の時期は、細菌の増殖が活発になり、食中毒が発生しやすくなります。食中毒対策はきちんとできていますか?今回は、食中毒予防のポイントを解説しています。ご自宅での食中毒予防について振り返り、見直してみましょう!

▼健康ワンポイントはこちらから!(岡山支部のホームページを表示します)

2. コラム「こころの健康を守るために」 第2回 ストレスについて
第2回の今回は、ストレスの捉え方や対処法について解説しています。ご自身のストレスの感じ方・対処法を改めて確認してみませんか?
次回のテーマは、ストレスと環境についてとなります。お楽しみに!!

▼コラムはこちらから(岡山支部のホームページを表示します)

3. 食生活改善で健康づくり!「悩める職員の食生活」
「健康診断の結果で気になる数値があった」「食生活を見直したい」そんな悩みを持つ協会けんぽ岡山支部職員の1日の食事を岡山支部管理栄養士が検証!
今回のゲストは、毎日お酒を飲んでいて、腎臓機能が弱いNさん。単身赴任で自炊をしていないそうです。同じお悩みをお持ちの方は是非ご参考に♪
そして、食べる時間がどうしても遅くなってしまうという男性職員の晩ご飯もご紹介!ぜひご覧ください♪
 なお、14回にわたり連載をお届けしてまいりましたが、今回で「悩める職員の食生活」は終了となります。皆様の食生活改善のきっかけとなっていれば幸いです。ホームページに過去13回の連載も掲載していますので、ぜひご覧ください!!

▼悩める職員の食生活はこちらから!(岡山支部のホームページを表示します)

4. 真庭保健所からのお知らせ
【真庭市及び新庄村の事業所のみなさまへ】
~岡山県真庭保健所の「健康出前講座」をご利用ください!~

岡山県真庭保健所では、働き盛り世代の方を対象に生活習慣病等を予防するための健康出前講座の講師をあなたの職場に派遣します。ぜひご利用ください!(無料)
 知って得する糖尿病、たばこの害、食生活の改善、心の健康づくり(ストレスチェック等)アルコールの上手なつきあい方、がんについて、HIV・肝炎・梅毒等の感染症予防についてなど、内容や時間はご要望に応じてご相談に応じます。

▼詳しくはこちらから(岡山県真庭保健所のホームページを表示します)

5. セミナーのご案内
健康経営優良法人に関するセミナーが2日間開催されます。申請方法について詳しく知りたいという方はぜひご参加ください!

住友生命保険相互会社 岡山支社からのお知らせ
~健康経営優良法人セミナーのご案内~

当セミナーでは、経済産業省の「健康経営優良法人認定」の申請ポイントをわかりやすく解説します。

【日時】令和5年7月13日(木) 17:00~18:00
    令和5年7月14日(金) 10:00~11:00  ※セミナー内容は両日とも同じです
【開催場所】Zoomウェビナーによるオンラインセミナー
【参加費】無料
【申込方法】下記URLよりお申込みください。
【申込締切】各回先着500名
【お問い合わせ先】086-225-3210(住友生命保険相互会社 岡山支社)

▼詳しくはこちらから(協会けんぽのホームページを表示します)

協会けんぽ岡山支部と住友生命保険相互会社 岡山支社は、令和3年4月23日に「「健活企業」の普及推進活動を通じて健康経営の普及を目指した相互協力・連携に関する覚書」を取り交わしました。

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]